根管治療で痛みが続き、抜歯勧められる。セカンドオピニオンを考え中。費用や今後の歯科への影響も悩み。福山の歯医者も検討。
歯医者のセカンドオピニオンをしたことある方いらっしゃいますか?
現在、根管治療を5回行ったのですが、いまだに歯の痛みがあるため抜歯を勧められていますが、何とか自分の歯を残したいなと思いセカンドオピニオンを検討しています。
セカンドオピニオンは実費になることや、今後、今治療中の歯科に戻りにくい(今後の歯の掃除や子供のフッ素等で)考えて悩んでいます💦
また併せてオススメの歯医者があればそれも教えて頂けたら嬉しいです。
現在は広島県府中市の歯医者に罹っており、福山の方の歯医者も検討しています。
よろしくお願いします。
- のん(2歳10ヶ月)
コメント
初めてのママリ🔰
した事は無いですが
しようとは思いました!
同じく根管治療しました😭
5回もしたんですか😭
根管治療専門の歯科も調べたのですが
物凄く金額が高かったです😭
ですが、保険診療と違って
治療の仕方?とかも違うみたいで(これについては後から知りました😭)
最初から実費でもこちらに行けば良かったかなぁと後悔しました。
セカンドオピニオンだと実費になるんですか🥲??
はじめてのママリ🔰
セカンドオピニオンは実費にはならないと思います。
ただ一番最初に行った時にお口の中の状態を見たりなど検査等あると思うので初診料はいくらかかかるとは思います。
根幹治療専門の歯科もあると思いますが、なんせ根っこは細くて細かい治療になるので専門のとこだと自費での診療もありえるかと思います。ただ、高い値段を払ってもなかなか良くならない場合もあるので、セカンドオピニオンで別のとこにいくのであればそれも承知でいかれた方がいいかと、、😢
もし今通われてる医院の先生が難しいかんじでなければ、なかなか良くならないので紹介してもらえないかと聞いてみるのもいいのかなと思います。それだと気になされてる今後のことも解決するかと。
-
のん
そうなんですね!
勘違いしてました💦
教えて頂きありがとうございます😊
そうですよね、診察の結果が今の歯医者と同じこともありますもんね😭
セカンドオピニオンせずに抜歯の方がいいのかな💦
紹介状って書いてもらえるもんなんですかね?- 7月27日
-
はじめてのママリ🔰
抜歯するとしても、その後どんな治療になるかにもよりますね😢今治療中の歯の隣り合ってる歯があるのか、あったとして健康な歯を削ることに同意できるか、3本が詰め物もあるかもですが銀色の歯が入ることに抵抗はないか、、とか😢
その医院によるかなとは思います💦書いてもらえなくてもセカンドオピニオンで別の医院に通うのは大丈夫だと思います。その間、現在通ってるとこには行かないほうがいいかもですが。もし先生に言いにくいのであれば電話で受付の方とかにセカンドオピニオンで行こうと思ってるので、また落ち着いたら通いますなど伝えればいいかなと思います😌- 7月27日
-
のん
その後は今の所は保険外の部分入れ歯にしようかなと思っていた所です🦷
実は今通ってる歯科衛生士さんに大きい声で言えないけどとセカンドオピニオンを勧められたので、今回初めて考えてみた所でした💦
他の根管治療を得意としている歯医者は中々予約も取れず、また家から遠く、根管治療の自由診療も結構高いので、すごく迷ってきました🌀
🩶さんも言われるように今の歯医者と診断結果が同じこともあるし。。
そして今の仮の被せも大丈夫なのかと。。
セカンドオピニオンした所で、その日に治療可能か分かるのかなとも思うし、何回か通って治療してやっぱり一緒だったっていうのも辛いなーとも😭
色々グチってしまってすみません- 7月27日
-
はじめてのママリ🔰
そうだったんですね💦てことは、専門的なとこに行ってみたら可能性があるかもってことかもしれませんね!
今は仮のフタ?みたいなのをされてますか?もしセカンドオピニオン行くとしてその間に外れてしまった場合は今行ってるとこに救急にはなりますが行ったらすぐ治してくれると思いますよ!
ただ可能性はあるとしても、値段もそうですし払えば治るという保証もないですからね、、😢😢なかなか予約とれないのであれば、その間もずっと違和感と戦うのも辛いですよね😢😢
のんさんが部分入れ歯にすることに決断できたら抜くのも方法だとは思います。痛みの原因がなくなるわけですし💦ただ入れ歯も出し入れがめんどくさいとかといった点もあるので、抜いたら戻らないものですし先生と相談したうえで納得できる治療ができるといいですね😭
とんでもないです!ずっと通ってもなかなか良くならないのはストレスですよね😭😭- 7月27日
-
のん
そうですね、ただ根管治療を謳っている歯医者の予約が早くても9月とのことで(ネットの予約ページによると)さすがにそこまでは待てないなと思ってる所でもあるので悩んでいます😭
今は仮の蓋をしています!
そうなんですね、救急を受け付けてくれない歯医者もあると聞いたので心配していました💦
昨年から虫歯の治療、今年度から別の歯医者で根管治療(昨年きちんと治してもらえてなかったため)をしているため、もう歯医者を嫌いになりそうです←- 7月27日
さか
わかります
根管治療痛みとれないですよね
たまにズキズキ本気で痛いし
中がむず痒い感じしませんか?
予約なんて待てないし
育児してると好きな曜日にいけないしで、、
毎日痛みありますか?
-
のん
そうですね、私の場合は何か噛んだ時や何もしてない時に痛くなって、すぐに治るけど1日の内に何度か痛むかなって感じですかね🧐
なさんは今治療中ですか?- 7月27日
-
さか
わたしも治療中ですが
中は綺麗になってるから
これ以上できない言われ
悩んでます
こっちは痛いのにムカついて、、
わたしもなにもしてないのに いたいです。
根管内は綺麗になった
言われたんですか?
わたしは昔抜歯しました- 7月27日
-
のん
中は綺麗なのに痛むということは別の所に痛みの原因があるんでしょうか🧐?
私の方は根管内については何も言われてはないんですが、5回根管治療してもまだこれだけ痛みがあるということは抜いた方が良いとの先生の見立てです🦷
抜歯されたこたあるんですね、
私は親知らずなら抜歯経験あるんですが、他の歯はないのでちょっとビビってます😭- 7月27日
ちゃそ
おすすめの歯医者は
南蔵王にある
おやこ歯科です(^^)
歯医者迷子で色々私は渡り歩いたのですが、、、
ここの先生は若いのに丁寧で優しいので親子共々お世話になってます(^^)
ガチャガチャもあるので、子供は喜んでます✳︎
できて年数が経っていないので施設は綺麗ですし、何より、寄り添いの治療をしてくれるので助かります^^
-
のん
オススメ教えてくださりありがとうございます🦷
色々と歯医者を渡り歩いたのですね💦
寄り添いの治療は私も探し求めている所なので知ることできてよかったです♡- 7月28日
-
ちゃそ
遠いと思うのでご参考までに^^♡
- 7月28日
はじめてのママリ🔰
もう遅いかもしれませんが、、
広島産業文化センターにある中西歯科医院の院長先生が根っこの治療得意で、虫歯だらけの私の歯を綺麗に治してくれました。
いい歯医者に巡り会えなくて何個も何個も色々な歯医者にいって悩んでましたが、中西先生が解決してくれました。
ご参考にされてみてください!
-
はじめてのママリ🔰
出来るだけ抜かない!自分の歯を残す!!がモットーの先生です😊
- 8月15日
のん
根管治療は保険適応の5回通って掃除?膿を出す?作業をし終えた所です。
セカンドオピニオンですが、ネット情報なのでもしかしたら違うかもなんですが‥他の歯医者さんに相談という形になるので実費と書いてあったのでそうかと思っていました💦
専門の歯科って高いんですね😭
確かにラバーダム?マイクロスコープ?その後の歯をどうするか等お金かかりまくりですよね😭
ちなみに根管治療はどんなやり方だったのでしょうか?
初めてのママリ🔰
根管治療に保険適用回数があったとは!!
5回って言うのは
膿を出したりの事だったんですね!私も3回くらいはしました🥲
麻酔切れたら痛みがまだ残ってるって感じですよね…
多分、ママリさんと同じくやり方だと思いますよ!!
保険治療なので!
のん
いえ、膿を出す回数は保険は関係なくて、ラバーダム等は保険外って言いたかったです😭
説明不足で、すみません💦
麻酔切れたら痛いですよね😭
今他の歯科も調べているんですが、中々予約が取れず。。
もう抜歯した方が時間もお金もかからないのかなって考えてきました😭
ママリさんと同じやり方なんですね、その後は歯の調子はいかがですか?
初めてのママリ🔰
そうなんですよね!!
私も他の歯医者に電話しても予約がなかなか取れず…
諦めた感じです🥲
若干痛い感じもあるし
沁みる感じもあるしで
うーん、、って思ってます🥲
なのでもし次傷んだら他の歯医者に行こうかなぁとは思ってます(>_<)
のん
そうですよね、予約早くても1ヶ月以上先になるので、この仮の被せ大丈夫なのかな?とも思うし
のん
すみません、間違えて途中で投稿してしまいました💦
そうなんですね、自分に合った歯医者選びって難しいですよね😭
きちんと納得のいく治療が出来たらいいですね😊
初めてのママリ🔰
まだ、被せの状態だったんですね!
確かにその状態で転院したら
紹介状とかいるのかな…
歯は残したいので
残せそうな歯医者に行きます!とかも言いにくいですよね😰
のん
そうです、まだ被せなんです🦷
紹介状もらった方がいいのかな💦
紹介状なしで歯医者に行ってもいいんですかね🤔
それで結果一緒でまた今の歯医者に戻るのも気まずいなーと😭
初めてのママリ🔰
めちゃくちゃその気持ち分かります😅
私も凄く悩んで悩んで
結局今の歯医者で終わらせましたけど…
なんなら半年後の定期検診の予約まで取らされました😰
のん
一生のことなので悩みますよね😫
半年後なんて、もう忘れてしまいそう😭
定期検診は大事だとは言われるけど、お仕事してたり、子育てしてると中々難しいですよね💦
初めてのママリ🔰
本当にそれです!
虫歯を作った自分を恨みました😰
のん
歯磨き侮れないですね😭
子育てしてると中々自分のタイミングで歯医者にも行けないし、お金も時間も結構かかるし、何だかすでに疲れました(笑)
初めてのママリ🔰
ほんとそれです😰
子育てしながらって本当に難しいですよね😰
いいようになりますように🙇♀️
のん
ありがとうございます😊
健康のありがたさを身をもって感じています😭
お話聞けて良かったです!
ありがとうございます😊