※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリさん
お出かけ

男児が泳げず亡くなったプール事故について、子供の水泳能力や監視について一般的な考え方はどうでしょうか?

6歳男児が学童中のプールで亡くなった事の謝罪会見で「男の子が泳げるか把握してなかった」と見たんですが、そういう問題なんですか??
泳げるかわからない120㎝の子を同じくらいの水深のプールに入れるんですか?50人近くを大人4人でというだけでも怖いのに。

なんか大人が考えなしすぎて怖いんですが、一般的にどうなんでしょうか?

コメント

50人近くを大人4人で見るというのは学校の授業でもよくありますが、問題は監視の仕方だなと思いました🖐
4人のうち2人も中には入り、2人が同じ側から同じ方向を向いて監視してたため、異変に気付なかったんだなと💦
小学校の授業だと1人は指導で中、2人は対角線で監視するようにし、1人が高い監視椅子で全体を見られるようにしてます😥
また、コースロープには触れない、越えないという注意もほとんどでされるかなと🖐
今回の事故は確実に防げた事故なのでニュース見る度に悲しくなります😣

低学年は浅いプールにする
大人は入らず4人で上からバラバラに監視する
コースロープを触るのを禁止する

仮に足がつくところで何かあったとしても、監視がしっかりしてれば命を落とすことはなかっただろうと思います😣

スポンジ

6歳なんて基本泳げないと思って監視するものだとおもいます。
監視の人数に関しては問題ないとおもいますが、上の方の言うとおりやり方の問題だと思います。
中に入ってたら近くしか見えないですもの。