※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
リリィ
ココロ・悩み

母子心中の事件について、母親の苦しみや支援の必要性について考えています。政府も含め、支援や政策が必要だと感じています。

最近ニュースで立て続けに母子心中の事件があって、
もちろんお子さんはとても可哀想だと思うけど、
お母さんもそれ以上に辛かっただろうな、と思ってしまう…

そこまで追い詰められてしまう母子の実態とか、
政府のひとは考えているんだろうか。

シングルのお母さんが安心して子育てできるような、
そんな支援や政策がもっと必要なんだろうと。

シングル以外のひともすべて。

コメント

はじめてのママリ

子育てする身になって初めて、政治家は本当に自分のことしか考えてないなとか、親ってこんなに苦しいんだなとか、子供ってこんなに可愛いんだなとか色々知ることができました。
だからこそ、母子心中はつらい。見ていられない。心が苦しいです。

今は時代的にシングルの方も増えているし、そういう方達を少しでも救いたいなと心から思ってはいますが、なにせ30歳、今からできることって何があるんだろうと漠然と考えてしまいます。
今から政治家を目指して仮になれたとしても、大きい力に潰されてしまうんだろうか……

• リリィ

リリィ

返信ありがとうございます!
    ほんと、母子心中は見ていられないくらい辛いですよね……
    その状況を考えると、ちょっと泣きそうになります……

子供を殺してしまったお母さんも、きっと子供達を愛してたと思うんです。
    それでも生活できない日本の状況が悪いと思います。
    何か支援策が今後拡がるといいですよね😢

• 7月27日
aquarium🍀🐠𓂃 ⋆꙳

分かります分かります😢

娘を出産する前までは、そういったニュースを見た時に自分の子を手にかけるなんて...😡
と思っていましたが、娘を出産してワンオペで育児してると
これはやばい💦辛すぎる💦
と思うことが結構あります😱

ほんと、お母さん大変だったんだろうなと思ってしまいます😢

世の中の全てのお母さんが楽しく安心して育児できる世の中に
なりますように🍀 ̖́-

• リリィ

リリィ

返信ありがとうございます!
    私も子供を産む前は、なんで親が子供を殺してしまうのか、まったくわかりませんでした。

当事者になると見えてくる辛さがたくさんありますよね。
    お子さん、7ヶ月なんて!
    とっても可愛いけれど、泣く時は鬼のように泣くし、自分も寝られなかったりで大変な時期ですよね💦
    私は子供たちもだいぶ大きくなって、赤ちゃんだった頃に会いたいなぁなんて思ったりします😂

本当にすべてのお母さん、そしてお父さんも育児を楽しめる世の中になるといいですね🥲

• 7月27日
ママリ

すごくわかります

私は離婚してはじめて、再婚したい人の気持ちもわかるようになりました
子どもが1番、でも子どもにしっかり手をかけて育てるには協力者も必要なわけで

生活費を分け合える人がいるだけで時間を子どもにつかうこともできる、人並みのいろいろを持つことができる、母子家庭育ちと見られることがなくなるのですから
見極めは何より大切ですが、子どもを捨てて自由を選んだ父親ではなく 母親を叩くのをやめてほしいです
離婚したくてする人なんていないのですから

• リリィ

リリィ

返信全然気づかなくてすみません💦
    母親を叩くのをやめてほしい、って本当にそうですよね…
    報道だとすべて母親が悪いみたいに見られがちなので、その背景にあるものが、もっと世の中に広まればいいな、と思います。

• 8月18日