※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
きゃ🍎
サプリ・健康

喉の痛みがあり、蕁麻疹の薬も飲んでいる女性が、処方された薬の中で喉の痛みを治す薬を知りたいです。イブプロフェンは効果がなかったそうです。

私のことです。
お薬に詳しい方教えて頂きたいです。
喉痛みがあり、昨日病院に受診しました。

咳鼻水の症状はないが念のためその薬も欲しい、
いま蕁麻疹の薬を飲んでいるのでその薬を飲んでも問題ないお薬にしてほしい。と伝えました。
(問診票にも蕁麻疹の薬名かきました)

処方された薬をみてみるとイブプロフェンとエンペラシンと
メジコンとアンブロキソールとカルボシステインでした。

私は喉が痛いので定番のトラムネキサンを予想していました。
エンペラシンって鼻炎のイメージなのですが、、
この中で喉の痛みを治す薬はどれでしょうか💊?
イブプロフェン飲みましたが改善はされません、、

コメント

なっちょ

蕁麻疹の薬って抗ヒスタミン薬でしょうか?
それを飲んでいるけど鼻水の薬も欲しいと言ったから、エンペラシンが出たのではないでしょうか。
通常、鼻水の薬って抗ヒスタミン薬がファーストですが、もうすでに飲んでいてさらに症状が抑え切れない場合に使うもの、という考えをするなら選択肢に上がるだろうなと。

イブプロフェンは解熱鎮痛剤なので、発熱や痛みがあるとき。今回は喉の痛みの緩和目的での処方でしょう。
メジコンは咳止め。咳の薬が欲しいと言ったからでしょうね。

アンブロキソールは去痰薬。喉の分泌液を増やして排出を促すので、痰が絡んで違和感があったり、喉がイガイガするような痛みの緩和にも有効。

カルボシステインも去痰薬。こっちは痰切り。酵素で痰を分解して、ネバネバした痰をサラッと流して排出しやすくします。こちらも痰による喉のイガイガには有効。

とはいえ、いずれも強い薬ではないですから、飲んですぐ効くものではなく、正直、気休めに近いと思います😅

イブプロフェンは痛みそのものを感じにくくさせるので、これが一番即効果を感じやすいと思いますが。
あとはそもそも風邪のようなので、生姜湯とか龍角散のど飴とかの方が効く気がします。
体を温めて免疫を高めて、お大事にしてください🥺

• なっちょ

なっちょ

いえ、上にも書いてますが、エンペラシンは鼻炎の薬です。
    しかもそこそこ強い薬です。
    あなたが、「咳鼻水の症状はないが念のためその薬も欲しい」と言ったから出されたのではないですか、と書きましたが😳
    鼻炎症状がないなら飲まない方がいいですよ。

トラネキサム酸も風邪の咽頭症状に使いますが、別に標準治療薬ってわけでもないので、使わなくてもおかしくないです。

イブプロフェンも、喉が痛くてどうにもならなくて水も飲むのもつらい、というのなら飲んでも良いと思いますが、そもそも喉が痛い原因が風邪なのだとしたら、解熱鎮痛剤は風邪を長引かせますから、私なら飲まないです。

• 7月27日
  • なっちょ

なっちょ

私なら、気休め程度ですが、アンブロキソールとカルボシステインは飲みます。多少は喉が楽になる可能性があるので。

• 7月27日
  • きゃ🍎

きゃ🍎

ありがとうございます☺️
    アンブロキソールとカルボシステイン飲みます!

• 7月27日
きゃ🍎

慢性蕁麻疹なので抗ヒスタミン薬のベポタスチン飲んでます。

鼻水は出ていなくても喉の「炎症」ということでエンペラシン飲む場合もあるのですね😂
今まで喉が痛いときはトラネキサム酸もらってたので不思議でした、、

今回処方された薬で、喉の痛みだけの場合飲むべきはイブプロフェンとエンペラシンくらいでしょうか?