※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

生後6ヶ月の赤ちゃんが発熱後、耳を触り始めました。中耳炎になる可能性があるか相談です。発熱後に中耳炎は起こることがありますか?耳を触っているだけでも耳鼻科を受診すべきでしょうか?

生後6ヶ月
発熱などがなくても中耳炎ってことはありますか?

約2週間前に39度の高熱を出しました。
その時にすぐ救急に行ってコロナ・インフルの検査を受けて陰性でした。
熱の原因はよく分からず、熱が出てすぐに検査をしたからもしかしたらコロナの可能性もあるかもしれませんと言われました。(その4日後に旦那が熱が出てコロナになったのでもしかしたら息子もコロナだったかも?って思ってます)
熱が下がった1週間後ぐらいからしきりに耳を触ります。
掻いているような感じです。
鼻水も吸うほどではないですが、少しだけでています。
他の症状は特にありません。
発熱後に中耳炎になることはありますか?
耳鼻科に行くタイミングがよく分からず、耳をかいているだけでも行っていいのでしょうか?

コメント

もなか

行って見てもらうのが安心だと思います!
うちは熱出す度に中耳炎なりますが、結構長引きます💦
薬飲んでても1ヶ月経ってもすっきり治らなかったりします。
鼻水出てるなら、ちょっとずつ耳にたまってきて耳を気にするようになってきてる、って可能性もあるのかなと思います💦

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

どうやって中耳炎って気づきますか??
    耳かいているだけで病院きたのかよとか思われたらどうしようと思ってしまってなかなか行けずにいましたが、行った方が良さそうですね🥺

• 7月27日
  • もなか

もなか

「耳を触る事が増えてきて、気になるのですが診てもらえますか?」って熱で小児科受診した時についでにお願いしてみると中耳炎だった!って事があってから、熱が出る度に小児科で診てもらっているので、そこで発覚します。
    でも触ってないし耳を気にする様子もないのに中耳炎だったこともあります💦
    高熱を出してから耳をよく触るようになったので一度診て欲しい、と言えばそれだけで来たのかよっとかは全然思わないと思います🥺!

• 7月27日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなんですね💦
    やっぱ耳触ってるだけでも中耳炎ってことあるんですね。
    そう言って病院行ってみます!
    ありがとうございました🙇‍♀️

• 7月27日
ask.

ちょうど昨日中耳炎の診断が出ました。
うちも発熱はなく、くしゃみ鼻水を頻繁にしており、鼻水が黄色くなってきたのでなにか感染してると思い、小児科より耳鼻科に受診しました。
すると左耳が中耳炎なりかけと診断を受け抗生剤と鼻水を出しやすくする薬をもらいました。

熱が出ててコロナではなかったということは何かの感染を起こしているので、中耳炎になりやすい赤ちゃんは要注意です。
2週間前に発熱して鼻水の症状が残ってて〜ぐらいで良いと思います!
お母さんが中耳炎かも?とお母さんの勘が大事です❣️
受診してなにもなければそれでいいんです💛
私は全然中耳炎疑っておらず、鼻水よく出るな〜ぐらいで行ったら中耳炎でした(笑)
様子見ようかと思ってましたが行ってよかったです🥺

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

息子もくしゃみよくします!
    鼻水は黄色ではないですが、くしゃみと同時に鼻水でてます🤧

ありがとうございます🥹
    私も様子見しようかと思ってましたが、病院行ってみようと思います!

• 7月27日
  • ask.

ask.

あれ以降病院に行ってみてどうでしたか?大丈夫でしたでしょうか?😢
    ママリさんの息子さんが気になってしまって😢😢

• 7月27日
はじめてのママリ🔰

4ヶ月で熱なしで
中耳炎でした😢
耳垂れはありましたが😭
病院は行って大丈夫です🙆‍♀️
心配なら行きましょう🥺!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

熱なしでもありえるんですね💦
    病院行こうと思います!