※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
コンコン٩(๑❛ᴗ❛๑)
ココロ・悩み

保育園に相談し、歯医者で診てもらうことをお勧めします。

これって舌小帯短縮症ですか?
おととい、園て遊んでいる時に木箱の雛壇(高さ40センチ)くらいのところから落ちて鼻を打ったようです。先生からは、鼻血が出たけど口は切ってないし歯を打った形跡はないと言われたのですが、その日は頻繁にベロを出したり引っ込めたりを繰り返しよだれもダラダラ垂らしていました。その時舌先を見たら添付した写真みたいになっていました。昨日も舌の出し入れを頻繁にしてよだれがすごかったです。
今まで、舌先をあまり良く見た事がなかったのでいつからこんな形になっていたのか不明です。

保育園に舌の変形を伝え歯医者で診てもらった方が良いでしょうか?

コメント

はじめてのママリ🔰

私が凄い軽度ですが、短縮症です!
この状態なら歯医者さん行ってみていいかなと思います!
私も通っていたので。

• コンコン٩(๑❛ᴗ❛๑)

ありがとうございました。早めに受診しようと思います。

• 7月26日
Riiiii☺︎

舌小帯だと思います🤔
多分生まれつきかと。

うちは2人とも舌小帯で4歳で切りましたよ😊
保育園にいう必要性は無いと思います😅

今までフッ素等で歯医者行ったことないですか?
保育園での歯科検診はなかったですか?

• コンコン٩(๑❛ᴗ❛๑)

コメントありがとうございます。つい先週、市の集団である1歳6ヶ月健診に行って歯科健診もありましたが泣いて大騒ぎだったので、歯の生え方チェックとフッ素塗布で終わり舌先の事は特に言われませんでした。

• 7月27日