※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

2歳の娘が親の顔色を伺うようになりました。過去の行動に反省し、信頼を取り戻したいと悩んでいます。

顔色を伺う子どもについてです

2歳の娘が私のせいで親の顔色を伺うようになってしまいました。
産後私がイライラしてしまうことが多く、娘にとって理不尽な理由で怒ってしまったり、「もうしらない。バイバイ!」など突き放すような冷たい言葉をかけてしまったり、時には娘の前で泣いてしまったりすることがありました。

おそらくそのせいで、娘は親(特に私)の顔色を伺って生活しているように感じるようになりました。
最近、私が普通に娘と接していると、「ママ怒ってない😌」と言ったり、例えば触っちゃいけないものを触ろうとした時に注意しただけで「ママ怒ってる?」と聞いてきたりするようになりました。

娘には本当に申し訳なくて、母親として娘にとって一番の味方でいたいのに、取り返しのつかないことをしてきてしまったのかなと反省する日々です。
もちろん、その時はイライラが抑えられずにそうなってしまったので仕方がなかったのですが…
もう信頼関係は壊れてしまったのでしょうか…

できるだけ怒らないように。少しずつ意識して過ごしているのですが、これからでも娘からの信頼は取り戻せるのでしょうか…
子育て向いてないかもです。

コメント

私がそうです😥未だに母の顔色を見てしまいますがそれでも親子なので母とは仲良しです。これから気をつけていけば2歳なら大丈夫じゃないかなと思いました。ずっと続くと信頼関係が壊れてしまうことはあると思いますが今から改善していけば大丈夫です✨