※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
なみ
その他の疑問

コロナ感染者と接触した後、帰省するか悩んでいます。感染リスクや家族への影響が心配です。他人に感染する可能性や感染後の症状について知りたいです。

コロナ感染について

今週末にまとまった休みが取れたので久しぶりに実家に戻る予定でした。長く会えてなかった高齢の両親だけでなく、自身の兄弟や姪っ子赤ちゃんにも会う予定です。

ですがその矢先、私の職場の人がコロナに感染していた事がわかりました。その人は結構症状が重かったらしく、待機期間の5日を終えて出勤してきましたが毎日咳が酷いです。。

大変な思いをされてるし、誰でも感染してしまうこと、規定通り発症して5日療養をしたうえで出勤されてる事は重々承知してますし、その人は全く悪くないのですが...

色々調べるとやはり感染して10日間は他人にうつす可能性があるようで正直怖いと思ってしまいます。。

私はその人が感染して6日目から一緒に働いてます。
さすがにお昼の時はマスク外して同じ事務所内で食事されますがそれ以外はきちんとマスクされてます。

まだ一緒に働いて数日も経ってませんが、私も感染リスクがあるのでは?そのうち発症したらと思うと実家に帰る予定をキャンセルしようか迷います。

実家側からは症状なければ大丈夫なんじゃない?と言われてますし、帰りたい気持ちが強いのですが、高齢者や赤ちゃんもいるので気になります。

皆さまだったらこのような状況で帰省されますか?
また、感染5日目以降でも他人にうつすケースってよくあるのでしょうか?

感染してしまった人を批判してる訳ではありません。不愉快に思われたらすみません。まだ悩んでますが、皆さまだったらどうするか参考に伺いたいです。よろしくお願いいたします🙇‍♀️

コメント

帰省する前日の夜にでも、検査してみてはどうでしょうか??
ただ、私の祖父は今年の冬コロナで亡くなっています。この経験があるので、ちょっとでも不安があるなら、私は行きません。万が一があるので。

• なみ

なみ

ご意見ありがとうございます。以前は必ず検査して帰っていたのですが、、5類になってから検査場がほとんど見当たらなくなってしまって💦検査費も1万円以上になるみたいで😭今は検査結果も時間かかると聞いて💦
    以前は気軽に検査できて良かったのですが。。

そうだったのですね。。お辛い経験話させてしまってすみません💦万が一の事があるとやはり怖いし、自分のせいだったらと思うとたまりませんよね。。

大変参考になりました。
    ありがとうございました!

• 7月26日
はじめてのママリ🔰

分かりますよ〜💦
いくら5類になったり、コロナなんか普通の風邪だ!と言ったって、リスクが高い人にとっては心配なものである事に変わりはないですからね‥

私も今年の2月に感染しましたが、正直発症から5日って、そう体調は戻っておらず、以前は2週間と言われていましたが、2週間経った頃にやっと咳が落ち着いて味覚・嗅覚が戻った感じでした。

そして娘が生後1ヶ月でコロナに感染してしまったのですが、病床逼迫で入院もできず、高熱だし、今後成長していく過程でどのような影響が出るかも分からないですし、本当に気が気ではなかったので、私ならここまで帰省を我慢してきたのなら、なにもこの状態で帰省しなくても、もう少し先に延ばします💦

逆に私が実家側の立場だったら、手放しで歓迎は出来ないけど、帰省しないでとも言えないので‥

• なみ

なみ

共感してくださって嬉しいです、ありがとうございます。

感染、大変でしたね😢
    感染した本人も体調戻るのは時間かかりますよね。なぜ5日に短縮されたのか不思議です。。

そうでしたか、、すごく大変だったでしょうし、何より娘さんの事がすごく心配でしたよね💦
    やはり大事な人に何かあったらすごく怖いですよね。

私もやっと、休みも取れたし何より姪っ子ちゃんに会える機会もなかなか無いし、めいいっぱい遊ぶぞー!と楽しみにしてたので本当に残念で😭

次いつ会えるかわかりませんが、やはり怖いので体調ギリギリまで様子見ながら帰省しない方向で考えようかなと思います。。

大変参考になるご意見ありがとうございました!⭐️

• 7月26日
はじめてのママリ

私も実家が遠方+高齢祖父母同居でなかなか会えない中、職場は100人以上が同じ事務所で働いていてコロナもチラホラ、、、という状態が続いているので、帰省前日に検査キットで検査してます!で、当日誰かが体調崩したとかなければ帰省してます😊

• なみ

なみ

ご意見ありがとうございます!
    ちなみに、検査キットは抗原検査ですかね?😳
    最近検査してる場所もほとんど無いうえに、キットもなかなか見当たらなくて。。薬局とかでしょうか?

もしよろしければ教えて頂きたいです🙇‍♀️すみません!

• 7月26日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

抗原検査キットです!私の家の最寄りのキリン堂(薬局)に置いてあります😊!
    店や地域にもよるかもですが💦

• 7月26日
  • なみ

なみ

教えてくださってありがとうございます!🙏☺️

• 7月26日
とうり

調剤薬局で検査キット売ってます。少しお高いです(2000円くらい)。販売場所の地図が厚生労働省のサイトに掲示されてます。

わたしも今、コロナに移ってしまいお盆の帰省を悩んでます。安心して帰省できれば良いですね!

• なみ

なみ

教えて頂きありがとうございます!厚生労働省のサイトなら間違いなさそうですね✨
    大変参考になりました!🙇‍♀️

今感染されてるのですね💦
    大丈夫でしょうか?悩みますよね。。😢お互い気持ちよく帰省できたら良いですよね😭

• 7月27日