※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
popo
子育て・グッズ

4歳娘がなかなか寝付かず、寝かし付けにイライラ。夜中にも起きてしまい、自分の時間が取れずストレス。旦那は不規則勤務。同じ経験の方、対処法を教えてください。

なかなか寝付かない4歳娘に毎晩疲れてます…
布団に20時半に入って寝付くのは早くて22時…遅い時は23時近くになります…
寝かし付けにイライラします。
保育園の昼寝でも眠ることは少なく体力オバケです。
布団入ってからはお話タイムが始まります。
「次のお話でおしまいね。」と言ったらお話はやめますが、なかなか眠れないようで起きてます。私が離れてると泣きます…夜中にしたい家事など沢山あるのにできず、横になってしまうと私も朝まで眠ってしまい…
朝から晩まで仕事家事育児して、唯一の自分時間がなかなか取れずイライラしてます。こんなことでイライラしてダメな母親だなと思います。
旦那は不規則勤務で寝かし付けの時は仕事で大体いません。
なかなか寝付かないお子さんをお持ちの方、どうされてますか?(どうしてましたか?)😅

コメント

.

20時半に布団に入るのではなく、22時に入るのでは駄目なのでしょうか?
早く寝さすのを潔く諦めて、その時間に家事をして一緒に寝にお布団に🍀
寝さすの遅いかも。と思うかもですが体力がある子は寝ないので、、
人それぞれですので、遅い子にはその子に合わせたリズムで向き合うとストレスが無くなりますよ。

• popo

popo

ありがとうございます😭
    そうしたほうがイライラしなさそうですね💦
    少し成長には心配ですが…😅

• 7月26日
ママリ

年中年少1歳 3人共23~24時まで寝ません😇😇毎日!
20時に寝室連れていこうが、22時に寝室連れていこうが寝付く時間一緒なので、清く諦めて22時頃寝室連れていき23時頃寝付いたらラッキー✌️くらいに思ってます( ̄▽ ̄;)

• popo

popo

ありがとうございます😭
    3人共ですか💦
    確かに寝付く時間変わらない場合は遅く布団に入るのもありですね😅

• 7月26日
はちぼう

息子と一緒!今も横でゴソゴソしてます。割り切って布団に入るのは22時です。
私も隣でゴロゴロしてますが、暇なときはワイヤレスイヤホンでこっそりYouTube聞いてます。

• popo

popo

ありがとうございます😭
    うちは4歳2か月なので息子さんと同じくらいです!
    同じような子がいて安心しました😢
    ほんとなかなか寝ないですよね😭
    布団入る時間遅くしてみます💦

• 7月26日