※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
mamami
子育て・グッズ

5ヶ月の赤ちゃんがスパウトで飲まず、困っています。同じ経験の方、アドバイスをお願いします。

おはようございます♡
5ヶ月の女の子のママです♩
5ヶ月から離乳食はじめ、その頃から使えるとゆう
スパウトを購入。スパウトで全然飲んでくれませんヽ(;▽;)
中身が嫌なのかと色々変えたりしても同じです。加えても吸ってないです。。結局、哺乳瓶に麦茶とか入れて飲んでますー。同じような方やこーしたら飲めたょ!とかあれば教えてください♡そもそもスパウトが必要なのかも分からなくなってきましたーまだストローは早いですよね(><)

コメント

ままり

おはようございます( ˙༥˙ )
私はスパウトすっ飛ばして最初からストロー練習させてます!リッチェルのいきなりストロー使ってます。
初めの方は大人が蓋を押して出してあげることが出来ますが、びっくりして垂れ流しです😂
今は自分でだいぶ吸えるようになりましたよ♡やっぱりびっくりして垂れ流してますが...(笑)

• mamami

mamami

いきなりストローなんですね♩
    スパウトとストローセットのやつを買ってしまったので。ストローだと8ヶ月頃からって書いてるしーと思って。。垂れ流すのは仕方ないんですねー♡

• 2月10日
しのりん

私も上の方と同じで、スパウト飛ばしてストローにいきました(*´꒳`*)!
初めは苦戦しましたが、一ヶ月もかからず飲めるようになりましたよ!
ちなみに私もリッチェルのいきなりストローマグ使ってます♡

• mamami

mamami

リッチェルのいきなりストローマグがいいんですねー♡買う前に聞けばよかったぁ(><) スパウトって難しいんですかねー?ストローしてみようかなぁ♩♩

• 2月10日
むーう

私はスパウトを使ったことがないのですが、ストローの練習をして4ヵ月半頃に吸って少しずつ飲めるようになりました!
パックの麦茶を加えさせてパックを押してストローから出ることを覚えさせてたら偶然吸ってくれた感じでした😅
でも、飲めても最初はストローマグで遊んでしまいヨダレが凄かったです。

• mamami

mamami

はやめから練習してたんですねー♡ パックの麦茶、買って試してみることにします♡♡ よだれが出てるのか、麦茶が垂れ流れてるのか分からなくなりそうですけど♩♩

• 2月10日
ice cream 🍦

試しにスパウトの乳首を自分のおっぱいの乳首に被せて吸わせてみたら吸ってくれてスパウトが使えるようになりました!^_^
噛んで遊んだりして吸ってくれなかったので、吸ったら飲めることに気づいたのかもしれません笑

• mamami

mamami

なるほどーっ⭐️吸うってことを教えてあげればいいんですね♡噛んだりしてますー!その方法も試してみます♡

• 2月10日
はる

うちもスパウト使いましたが、最初はダメでしたよー💦
だんだん上手になりました!
スパウトの乳首(?)部分に半分くらいお茶が流れ込む程度に傾けてあげて、ちょっとずつ出てくるようにしたらだんだん飲めるようになりましたよ♪
ちなみに、7ヶ月でストローにしたのですが、ストローは一発でマスターしてくれました♡

• mamami

mamami

ダメだと数日あけて、また使ってってしちゃうから慣れないのかな?毎日使ってみないとですねーヽ(;▽;)ストロー一発マスターすごいっ!!

• 2月10日
  • はる

はる

上手に飲めても飲めなくても、毎回スパウト使ってました!
    ストロー一発はスパウトのお陰かなぁって思ってます♪

• 2月10日
  • mamami

mamami

毎回つかうようにしてみます♡ 今日は10mlだけだけど、スパウトでのめました♩

• 2月10日
  • はる

はる

うちも最初は10ml、20mlって感じでした!
    ゆっくりがんばってください♪

• 2月10日
  • mamami

mamami

ぼちぼちがんばります♡ありがとうございます♡

• 2月10日
ゆかふじY

いちもスパウト飲めなかったですが、今は、ストロー1発で、こっちのほうが飲みやすそうです♥
その頃は母乳で水分賄ってたって感じですね😃
離乳食進めば自然と飲めるようになると思うので、無理して飲ませないでミルクや母乳でいいと思いますよ☀
5ヵ月なら離乳食と言っても、ミルクや母乳がメインで、離乳食はただの練習程度ですからね☺

• mamami

mamami

離乳食、たしかに練習程度ですよねー。
    自然と飲めるようになるもんですかね♡あんまり心配しないよーにします♩♩

• 2月10日
maaaa。

スパウトは嫌がったのでストローにしたら数日でうまく飲めるようになりましたよ(•'-'•)

• mamami

mamami

ストローの方がいいんですかね♡ 私も一回試してみます♩

• 2月10日
緑茶🍵GreenSmoothy

スパウトは使ったけど、ほんの一瞬しか受け付けてくれませんでした。
なので離乳食開始と同時にストローと、特にコップ飲みを練習させました。

• mamami

mamami

コップ飲みの練習ってすごいですねー!
    そんなのできるようになるのだいず先だと思ってましたー⭐️

• 2月10日
  • 緑茶🍵GreenSmoothy

緑茶🍵GreenSmoothy

ストローはそんなに練習しなくてもマスターできるけど、コップ飲みは傾け方、口に含む量など技術が必要なので、コップ飲みを練習させましょう。というのを本で読みました。
    ちょうど5ヶ月の時に震災に遭って、水が出なかったので、哺乳類が使えなかったというのもあります。

• 2月10日
  • mamami

mamami

そうなんですねー♡ コップ飲み、私たちがしてるの見だしたらしてみます♡ 震災にあわれたのですね。大変な中だったんですねー(><)

• 2月10日
とも

上の方々と同じでリッチェルのいきなりストローを五ヶ月で使いました。
蓋押すと下から液体が押しあがってくるのでストローから出る!と理解させるってやつですが、うちはそんなことせずいきなり吸い出しました(笑)
誤嚥怖いので1口か2口飲ませて離しちゃいます。
哺乳瓶嫌いでスパウト絶対拒否るだろうなぁ、ゆるーくストロー練習させようかなぁと買ったのでホント良かったです。スパウト使う期間短いので、とりあえずストロー試してみてダメならスパウト買うとかですかね?

• mamami

mamami

リッチェルのいきなりストロー優秀ですねー!しかもいきなり吸い出すとかすごい⭐️たしかに誤嚥こわいですねーヽ(;▽;) スパウトとストローセットのやつ買ったのでストロー試してみることにします♡!

• 2月10日
るーちゃん

うちもスパウトを使わず
6ヶ月の時にストロー練習させ
2日目にはストローマスターしましたよ(*^^*)♪
リッチェルのいきなりストローで
練習させましたよ♪♪

• mamami

mamami

6ヶ月なったら私もストローしちゃおうかなーと考えてます♡2日でマスターってすごいですねー(^ ^)リッチェルのいきなりストロー人気ですね♩買おうかなー笑

• 2月11日