娘が自己中で友達やお友達のママに嫌なことを言ってしまい、遊びが楽しくない。どうすれば改善できるでしょうか。
年中の娘が本当に自己中で性格が悪いです。
お友達と家で遊んでも自分のこだわりが強すぎてすぐ癇癪を起こし友達に嫌い!と言ってしまいます。
お友達のママのことも嫌いと言ってしまうこともあります。
最後まで癇癪おこさずに遊べる日はほとんどありません。
毎回帰った後は目を見て真剣に話しますが、全然響いていないのか繰り返してしまいます。
申し訳ないし疲れてしまうので極力遊ばないようにはしているのですが、お友達とも仲良く遊んで欲しいと願ってしまいます。。
それに長い夏休みずっとワンオペで過ごすのもきつくて💦
どうしたらお友達にひどいことを言わなくなるでしょうか😞
(そういう事いうとお友達もママもみんな悲しいよなどは言っています。)
仲良く平和に遊べている子達を見るととても羨ましいです。。
今はとても悲しい気持ちなので批判はしないでいただきたいです
- mii(4歳4ヶ月, 6歳)
コメント
ままり
うちの息子もです…
幸い?なのか息子はワガママの矛先がお友達でなく姉なのですが…
本当に思いやりがなくて困っていて、寺にでも預けたら変わってくれないか、寺で預かってくれないか真剣に悩んでます。
あんず
幼児あるあるなような気もしますが、もしそのままだと小学生になると逆に虐められる可能があるので何とか未就学児の間に治るまたは理解して欲しいですよね…(上の子の園の子で同じような感じで小学校に上がった途端はみごになってた子がいますので少し気になりました💦)
あとは軽度の発達障害を疑うとかですが他の点で疑わし所がなければ根気よく相手の気持ちを伝えていくしかないかなーと思います。(嫌味とかではなくうちの子も違うタイプですがグレーなので1可能性として💦)
-
mii
そうなんですよね😭
私も逆に嫌われていじめられるのが心配で、、
自分が傷つかないとわからなそうですよね、、
確かにその可能性も視野に入れておきます😢
グレーというのはどこかで言われましたか?
どこに相談していいのかわからずで😢- 7月27日
-
あんず
私の母が福祉系の仕事をしておりケースワーカー等の資格をもっていて、私がある日母にアスペかもと相談したら、私ももっと前からそうだと思ってた、と言われました😢
病院へ行くかも考えましたが病院へ行ったところで治る訳でもないし周りの家族は困ってますが本人は至って楽しく普通に学校生活を送っていたので、本人が生きづらさを感じたり困りごとが増えたら病院へ行こうと母と話して様子してます。(うちは家では困りごとが多く私がストレスですが他人から見たら少し大人しめの不思議ちゃん天然ちゃんくらいにしか思われてないので…)- 7月27日
-
mii
そういう経緯だったのですね。でもお母様が福祉系のお仕事されているのは心強いですね☺️
アスペルガーの事調べてみたら当てはまる事多かったです。
ママは大変な事多いと思いますが、本人が楽しそうなのは嬉しいですね。
昨日市へ相談してみたところ、療育の施設は空きがないと言われ総合病院の心身医療外来というところを教えてもらいました。
まだ先ですが予約できたので行ってみようと思います。
色々と教えてくださりありがとうございました。- 7月28日
-
あんず
どういう結果であれ、娘ちゃんとママが少しでもストレスフリーや日々の生活がしやすくなるアドバイスや治療が見つかれば良いですね😊お互い頑張り過ぎない程度に頑張りましょう!
- 7月28日
-
mii
優しいお言葉ありがとうございます🥲✨
一緒に頑張っていると思えるととても心強いです。- 7月28日
はじめてのママリ🔰
発達障害、愛着障害、嫉妬が重なって脳へ悪影響がある、などの可能性もあるのかなと思います。
娘さんと丸一日2人で過ごす時間を作ったりして改善したというお話はよく聞きますね。
年中さんのこの時期なら、癇癪を起こさずに遊べる日がないというのは少し心配なような気もします。
たまにならありますが、毎回となると、何らかの困りごとを抱えているのかもしれません。
-
mii
幼稚園では癇癪おこしていないようなのですが、家など自分が優位になりやすい場所だと出てしまいます😭💦
たくさん色々なところに連れていってあげていますが、いつも家族全員でなのでたまには2人きりの時間作ってみます😭- 7月27日
みどりいろ
まだまだ年中さんですし、自我を出してたくさん周りと衝突するのは、自然な事だし、それを経て成長してる段階だと思います。
うちは双子の男の子ですが、毎日衝突ばかりです。でも仲良くしてる時間も多いですし、特に問題視はしてません。ちなみに友だちに対してはあまり衝突しません。
娘さんはその子にすごく心を開いて、我を出せるいい関係なんじゃないですか?相手の子が一方的に言われてるのであれば、フォローは入れつつ、長い目で見守っていけば良いかなと思います。
-
mii
そう言っていただけて少し心が楽になりました😭✨
はい、確かにその子にはすごい心開いていると思います。
逆に気を遣っていそうだなと思う子には言った事ないと思います。
色々とアドバイスありがとうございます😢✨
フォロー頑張ります😢- 7月27日
はじめてのママリ🔰
妹さんにはどうですか?園の懇談会などで相談したことありますか?園から何か言われていますか?
全体にその傾向があるなら、もしかすると、相手の立場に立つのが苦手だったり、こだわりが強くて謝れないとか、気持ちがコントロールできなくて衝動的な言動が多いとか、ちょっとだけグレーなところがある可能性もあります。特に、相手のママにまで言ってしまうというのが少し気になりました。この場合は性格が悪いとかではなく特性なので、お子さんについて理解を深める所から…になるかなと思います。ちなみにうちの子がグレーで、やはり年中の友達関係にはとても苦労が多かったです。
もし特定の子だけになら、その子を下に見てしまっている、自分が言ったとおりにしてくれる存在として見てしまっている、八つ当たりしてもいいような存在に思っている、などの可能性もありますね。その場合、その子が「もう遊びたくない」ってなったら娘さんも気付くかもしれませんが、その前にその子もしんどいでしょうし、難しいですね…
-
mii
妹とは仲良く遊べる時もありますが、ケンカもとても多いです、、
園で懇談会などはないので深く相談した事はないのですが、お友達と遊ぶより保育士といる事が多いと言われた事はありました。
でも今はお友達と遊べる事も増えていますと言ってくれました。
癇癪は園ではおこさないみたいです。
はじめてのママリさんもご苦労されたんですね😢😢
グレーというのはどこかでそう言われましたか?
私も相談してみたいと思います😢
お友達全員にというわけではないので、相手を見ていると思います、、
本当にお友達の子に申し訳なくて😭💦- 7月27日
-
はじめてのママリ🔰
このことだけではグレーかはわからないです!もし、全体的にそうだったら(園でも家庭でも、どの友達とでもそうだったり癇癪が多かったり)上に書いたような特性の影響の可能性もゼロではないかなって思ったような感じです。
特定の子だけにであれば、グレーとかそういうのではなく、単にその子との人間関係の問題かもしれませんね。
グレーかどうかは置いておいて、園でも一度相談してみてもいいかもです。園ではこんな感じで折り合いつけて遊べてますよとか聞けると参考になるかもです。- 7月27日
-
mii
もう幼稚園は夏休みに入ってしまったため、昨日市へ相談してみたところ、園とも連携をとってくださいました。
先日保健師さんが来てくれる園訪問もあったばかりなのですが、理解度などは高いので園での様子だけでは発達に問題はわからないようで。
そこで総合病院での心身医療外来というところを教えてもらい予約してみました。
色々と教えてくださりありがとうございました。- 7月28日
JIKI
息子は自閉症ですが、、日常生活は普通に送れています。
ただ人との関わりが不得意なので、、
いつも自分中心でマイルール(こだわり)があり周りを巻き込みます。
思い通りにいかないと癇癪、軽い暴言(嫌い!こんなのいらない!など)があります。
何回も叱って、相手の気持ちや対応方法などを話してますが、その場になると自分の感情優先になってしまいます。
うちの子は障害があるので、余り否定的な事を言うと二次障害に繋がってしまうので気をつけていますが、、
娘さんは幼稚園ではきちんとやっていて、人により対応を変えているようですので、
根気強く教えていけば落ち着くかもしれないですね!
心配なようでしたら自治体の発達相談に行ってみても良いと思います!
-
mii
Satoさんの息子さんとよく似ています。
特にその場になると自分の感情優先になってしまうところ、すごくよくわかります。
うちも否定的な事言うのはすごく逆効果です。。
が、こちらも余裕がないと否定的な事も言ってしまっています。。
私も気をつけないとですね。
昨日市へ相談してみました。
療育の施設はもう空きがないようなので総合病院の心身医療外来というところを教えてもらいました。
予約したので今度行ってみます。
色々と教えてくださりありがとうございます。- 7月28日
mii
お友達がいない時はもちろん矛先は家族です😭😭
妹、パパ、じいじ、ばあばには態度ひどいです💦
私にはそういう事はないのですが、、
寺!わかります😂😂
うちも旦那とどこかに修行行かせたいよねってよく話してます😂