※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ぽぽちゃん
子育て・グッズ

赤ちゃんの水分摂取について、コップ飲みの練習が難しいため、ミルクが主。ストローやスパウトから練習することを検討中です。

水分摂取について

赤ちゃんの水分はどうやって与えていますか?
コップ飲みの練習中ですがなかなか上手くいかず、食事の際に10〜20ml麦茶を飲めるかな、くらいです......
基本的にはミルク頼りになっています💦
諦めてストロー?スパウト?から練習すべきでしょうか

コメント

ママリ

ストローよりコップ飲みから習得した方がいいとネットで見たのですが、息子はそれが難しくて無理だったのでストロー飲みから練習しました💦
11ヶ月から保育園に入っていて、家ではコップで飲ませていなかったのに、担任の先生から「もうコップ飲みも上手ですね!」と言われて「いつの間に!?」と驚き、試してみたらいつのまにか出来るようになっていました😂

• ぽぽちゃん

ぽぽちゃん

息子さんすごいですねー!
    そこからはコップでしっかり水分が摂れるようになったのでしょうか?
    やはりできる事に合わせてあげたほうがいいですよね......

• 7月26日
ままり

コップ飲み先に練習しましたが、ストロー飲みの方が上達早いです!
コップ飲みは未だにひと口しか飲んでくれませんが、ストローはごくごく飲んでます!
スパウト使わずに紙パックで練習しました😊

• ぽぽちゃん

ぽぽちゃん

そうですよね〜
    今まで乳首とか哺乳瓶で吸っていたのに、急にコップは難しいですもんね...
    パックのストローという手がありましたね!
    ストローの練習はそうしてみます🥰

• 7月26日
S

麦茶が苦手ってことはないですか??
下の子が薄い麦茶が好きじゃなかったようで…あんまり飲んでくれず、水ならまだマシだったので白湯とか、スープのメニューで練習しました笑

でも、コップ飲みも一応ごくっと飲めるようになってるなら、一旦ストローやってみてもいいと思いますよ👍

• ぽぽちゃん

ぽぽちゃん

哺乳瓶で飲ませてみたら80mlほどごくごく飲めたので、たぶん苦手ではなさそうです💭
    苦手な場合もあるんですね〜!💦

• 7月26日