皮膚科で薬がなくならなくても月1で様子を見せに来るよう言われ、子供を連れて行くのが大変。薬がないと診察だけで終わりで、他の病院があれば変えたい。
みなさんが行ってる皮膚科って月1で必ず見せに来てねって言われますか?
私が通ってる皮膚科なんですが薬がなくならなくても月に1度必ず様子を見せに来なさいと言われます。
前に風邪などが続いて1ヶ月過ぎてしまった時軽く叱られました。
娘も肌が弱いので私と娘が通ってるんですが薬もなくなってないし、暴れ盛りの息子を一緒に連れて月一でいくのが正直しんどいです。せめて薬がなくなってからにしてほしい…。
しかも薬なくなってないので月1で様子を診察するだけで終わりって感じです。そのために朝から車で行くのもしんどいです。
近くの皮膚科がそこしかないのでそこに通ってますが、他に皮膚科ができれば変えてます😭
- はじめてのママリ🔰(3歳11ヶ月, 6歳)
コメント

なっち
受診しているお子様の肌の様子においての判断は診てくれている皮膚科の先生しか判断できないので一概には言えないと思いますが、
うちの子はお肌が弱く、ほぼ月一レベルで皮膚科に診てもらってたこともあります😗
お肌のサイクルは確か28日サイクルなので、定期的に診てもらえるのは大事かなと思ってます💡

もな💅🏻
通い始めた頃は週1で状態見せてねって感じでした。
症状が落ち着いてからは、薬が無くなる頃に受診してねって言われています。
病院によって方針や診察ペースが違うので、皮膚科によっては薬の量が週1程度しかくれなくて週1でみせてね〜が永遠続くところもありました。
さすがにそこは変えました💦
今のところは引くくらいの保湿剤の量くれるので、そこに通い続けてます。
どうしても病院の方針や指示に従わない患者さんは、弾かれたり怒られたりしてしまいますよね…
もう少し頻度を下げたいことを相談してみてはどうでしょう?
引っ越して皮膚科が遠くなったから薬の量増やして欲しいって言ったら、対応してくれましたよ!
-
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます!
通い始めはそんな感じでしたけど、もうそこの皮膚科に通って数年たちます😵😇
薬を全身に塗る訳では無いのでそんなに無くならないので量が欲しい訳でもないんです。ただただ月1見せて薬変えることも無く様子見られるだけを毎月必要かな?って思いました😭
怒られた際に、子供のこと考えなさい!最低でも月1はきなさい!って言われたので頻度のことは言いにくくて🥲やはり皮膚科変えるしかないですよね。- 7月26日
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます。
月1で見てもらってても薬も変えるわけじゃないしなんか月一で行く意味あるのかな?って思ってます🥲
なっち
もな👠さんへの回答も見てて思ったのですが、
主さんが、お子様が月一で皮膚科に診てもらう必要があるのか疑問に思うのであれば
小児科で診てもらって小児科の先生に相談してみたらどうでしょうか??🤔
セカンドオピニオン的な意味も含めて。
はじめてのママリ🔰
前に小児科に行ったんですが合わないと伝えた薬を次の診察時に普通に処方してきたり不信感が募ったため皮膚科に行ったって感じです😵
この際皮膚科を変えてみることにします🥶