※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
住まい

南側の道が公道か私道か不明。古家付き土地で測量再度。路上駐車車が変わり続ける。立地や日当たりは良いが、違法行為に気になります。

私道つきの土地についてどう思いますか?🥺

検討している土地は東側は6メートル以上開いていて、南側が2メートルほど開いています。

その南側の道は公道か私道かがまだわかりません。

90年以上前の古家付きの土地を検討していて、古すぎて土地の測量をもう一度してもらうことになっています。

そしてその南側の道に路上駐車している車があります。

わたしが検討している土地の裏の方のものと思われます!

ナンバープレートを見たところ、わナンバーなったのでレンタカーのようで、見に行くたびに車が変わっています。

車の主と思われる玄関にはタイヤも多く置いてあるのでもしかするとレンタカー屋をやっているのかもしれません。

わたしが住んだ場合通る道ではないので邪魔にはならなさそうなのですが、違法なことをしている人がいるということで少し気にはなります!

ただ立地や、日当たりはいいし気に入っています!

皆さんならどう思いますか??

コメント

はな

公道か私道かわからないってことは、その2mのところが単にその車の持ち主の土地(通路)である可能性もありますよね。

その辺りがはっきりしてから判断かなーと思います。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます♪
    持ち主であっても駐車するのはいけないことではないのでしょうか??

• 7月26日
  • はな

はな

土地の持ち主で、共有ではなく専有の場所なのであれば、どう使うかはその人の土地なので自由ですよー。

私道でも、もし他の人と土地の持分を共有してるんだとしたら、その持ち主同士でなにかルールを決めてると思うので、それ次第ですね。

公道なのであれば、もちろん路駐です。

• 7月26日
  • はな

はな

検討されてる土地は、その2mのところは含まれてないんですよね?

• 7月26日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

どうも不動産からの話によると私道で道の半分が自分のもので、もう半分がお隣の家との共有になるようです💦

ネットで調べるとそこの道は公道となっているのですが、よくわかりません💦

はい、含まれていないです!

ただもう一度測量しないと土地の大きさがわからないと言われました。

昔すぎて法務局に記録もないようです🥺

• 7月26日
  • はな

はな

不動産屋さんの話のままだと「私道で自分のもの+共有」ってことは、検討してる土地の一部としてその道路がくっついてくるってことなんですかね?
    質問者さんたちがそこ使わなくても困らない道路なら、めんどくさいからそこ切り離して分筆してもらって、必要な土地の分だけ買いたいですね😂
    余っても売主が困るから断られるだろうけど…

• 7月26日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうですよね、、
    夫も私道の共有は面倒だと嫌がっているので、
    できるならその道分は切り離してもらいたいです😭

• 7月26日
ママリ

南が6メートル以上の公道、東が3メートル超の私道を購入しました。

私道の使い方が綺麗なら良いと思います。
我が家は私道の住人さんと顔見知りになって仲良くまではないですが明るく挨拶するぐらいの仲です。

私道なら路駐ではないですし、違法でもないです。
2メートルなので公道にしては狭すぎる気もします。
昔からある土地とのことなので昔から管理されていなかった道路かもですが。

ある程度の住宅密集地ならアスファルトがボコボコの場合は私道が多かったりします。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます!
    私道の一部は砂利道で草が生えた状態です💦
    できればコンクリートがいいですよね💦
    私道なら路駐ではないんですね!
    逆に私たちが買ってもバイクなど置けるというメリットはありますね!

• 7月26日
  • ママリ

ママリ

そこはどなたの私道なのでしょうか?
    持ち主がいるはずなので、土地の所有者なら置いて良いですが、所有者でないなら置けないですよ☺️

• 7月26日