① 妊娠後、口の中が膜で覆われる感覚やドライマウスに悩んでいます。解消法や同様の経験をした方がいれば教えてください。 ② 便秘で苦しいです。おすすめの飲料があれば教えてください。ヤクルトのミルミルSを試してみます。
①妊婦になってから?なのか、ものすごく口の中が気持ち悪く、うまく説明できないのですが、ずーっと膜が張ってるような感覚です。
あと、寝て起きると、口の中がガッピガピで最悪な目覚めです。ドライマウスというらしいですが、妊娠してからそのような症状が出たという方いらっしゃいますか?
解消法も知りたいです。
②便秘で苦しいです。おすすめの飲料など、ありましたら教えてください。ちなみに今日ヤクルトのミルミルSを3パック買いました。明日から飲んでみます。
- かぁ(5歳2ヶ月, 7歳)
コメント
まめすけ
①私はよだれづわりでした(笑)唾液がすごく出て口の中に違和感がずっとありましたよ!それとは違いますかね?何も口に入ってないときは唾液の味を感じて辛かったです…
yuki#
便秘はホットヨーグルト食べたり乳酸飲料飲んでました。
あんまり辛いなら健診の時に相談したら薬出してもらえますよ✩︎⡱
私も便秘気味でマグミット出してもらって楽になりました。
-
かぁ
ホットヨーグルトか。。。なるほど!
ミルミル朝飲んで来たんですけど、冷蔵庫から出してすぐ飲んだので冷たくて(>_<)ホットヨーグルト試してみようかなぁと思います!
最悪の場合、マグミットかなぁとは思っています(>_<)とりあえずそれまで頑張ってみます!- 2月10日
しらたま
①わたしもなりました(;_;)
常に口の中が苦いというか、ひどい時期は料理の味付けもうまくできなくなってしまいました(><)
解消法を見つけることはできませんでしたが、
気休めで程度で炭酸水を飲んですっきりさせてましたがまたすぐなってましたね(><)
②同じく便秘にも悩まされました~
毎日ヨーグルトは食べていたし、牛乳も飲んでいたのですがなかなか出ない…
そこで同じような質問をしたところ、オートミールが良いと聞いたので、やってみるか~と軽い気持ちで試してみたところ、効果抜群でした!
おいしくはないですが、便秘解消につながるなら、と食べていたら味にはなれましたよ~!
やはり食物繊維が大切なのかな、と思いました!
ご参考までに^^
-
かぁ
苦いという表現は考えつかなかったのですが、そんな感じです!
そもそも、ご飯作らなきゃーって思うだけで気持ち悪くなるので、味見もろくにできず、いざ食卓に並べると、薄っ。。。ってことは最近よくあります(>_<)
炭酸水だけで飲むのが苦手で、少しフレーバー入ってないと飲めないのですが、試してみます!
オートミールですか!気になります!調べてみよぉ。。。食物繊維大事ですね(>_<)- 2月10日
ままり
ドライマウスの解消ほうは分かりませんが、悪阻で常に口の中気持ち悪かったです💦
しょっちゅう気持ち悪くなるたび歯磨きしてました💦
便秘は私は元々お薬効かない人だったので野菜たっぷりスープとか水分めっちゃとってたら結構お通じ良くなってました(^^)
-
かぁ
歯磨きわかります(>_<)
歯磨きしている時すごく幸せ感じます!
薬に頼りたくない自分がいまして。。。
妊娠前ですが、下剤飲むと下痢に苦しめられるのでそれが怖くて(( 'ω' ;))
無類のスープ好きなので、今日野菜スープにしてみまーす!- 2月10日
彩ママ
ドライマウスって初めてききました!
あたしもそれ毎日です〜m(__)m
寝起き最悪ですよねm(__)m
-
かぁ
妊婦用語みたいなのではなく、症状を調べていたらドライマウスとネットに出てきて、使っています(・ω・)
寝起きが最悪です。口を開くのにバキバキ言います(>_<)乾燥しているのもあるとは思いますが。。。- 2月10日
えーなん
①つわりは人それぞれ症状が違うのでそれがジーナさんのつわりの症状の一種なんだと思います!
口の中が気持ち悪くて頻繁に歯磨きされる方とかもいるそうです!
対策は思いつかなくて(^^;;ごめんなさい💦
②飲むヨーグルトとかを温めて飲むとかですかねー?
私は飲み物とか食べ物は全然効かなかったので産婦人科で酸化マグネシウムというお薬もらってます!
-
かぁ
なるほど。。。これもつわりなんですね。つわりって吐くことばかりイメージありましたが、いろんな種類があるんですね(>_<)
対策はとりあえず二の次で、共感してもらえるだけでもありがたいのです(>_<)- 2月10日
-
えーなん
私も炊飯器開けて「うっ」ってなって吐くって言うのがつわりのイメージとしてありました!
でも匂いは平気だし吐き気だけでめったに吐かないし!
つわりがない人はないですしねー!
あとひたすら眠くなるって人もいますよ!
逆に食べ続けたり!
とりあえず対策は病院で一言相談してみるのもありだと思いますよ( ^ω^ )- 2月10日
-
かぁ
ですよね!
ドラマみたいな、食事中にウッ!ってのが。(笑)
とりあえず次の検診で相談してみようかなー!と思います(>_<)- 2月10日
-
えーなん
ですよねですよね!笑
そこで初めて検査薬!みたいなイメージだったのにそんなこと全然なかったです(笑)
そうですね!
何か解決策が見つかるといいですね(>_<)- 2月10日
-
かぁ
はい!笑
でも私も炊飯器あけてウッ!はあります。。。でもそれは姑がくれた新米と言う名の古米だからただただ臭いだけなんだと思います。。。笑
解決策を探って見ます!ありがとうございます!!- 2月10日
ころぽろ
私も口の中がずっと不味くて気持ち悪かったです。
飴やカリカリ梅、グミなどを口に含んでいると紛れましたよ。
朝はやはり口内が乾いてて、夫に「口臭い‼︎」と言われていました…
が、つわりが落ち着いてきたら良くなりました。
便秘、辛いですよね。
私は元々便秘症なので酸化マグネシウムを処方してもらっています。妊娠中も飲める薬なので、もし薬に抵抗がなければ処方してもらっては?腹痛もなくストレスもなくスッキリしますよ。
食べ物では、蓮根のきんぴらや生の細かく刻んだオクラを沢山食べると次の日快便です!
-
かぁ
わかります(>_<)
ぷっちょみたいなソフトキャンディや、少しかためのグミとか、そんなのばっか食べてます。しかも、一個食べると依存症になって止まらず。
カリカリ梅いいですね。買って帰ろう...
口臭いのも感じます。
なので、人と至近距離で喋らないようにしてます(>_<)マスクずっとしてます(>_<)
オクラ、蓮根大好きなので試してみます!
最悪ダメなら医者に相談ですね。。。- 2月10日
ふう
①ドライマウスって初めて聞きました!が、私もきっとそれです!夜中〜朝にかけて口の乾きで目が覚めるので、水をベッドの側において常に潤せる状態にしてます。日中も口に違和感で水をたくさん飲みます。妊娠初期から今までずっとなので出産するまで続くんだろうともう諦めてますよ😂
②ドライマウスのおかげで水をを半端なく飲むので便秘知らずです🙋
-
かぁ
ネット見てたら出てきて用語なので、使い方が正しいかどうかわからないのです(>_<)
本当にそれです!乾いて目が覚め、そこから気持ち悪くて二度寝できなくなります(>_<)
毎日、枕元に水を一本置こうと決めてるのに、いっつも忘れます(>_<)今日こそは。
便秘解消にもいいならなおさらですね!- 2月10日
ゆいはは
口の中、ずーっと苦いです
9週目くらいからよだれづわりも加わり、料理中とか、ちょっと下を向いてする作業の時にはよく溜まります😭
歯磨きしたちょっと後はいいんですが、時間が経つと、その前に食べた物の味がまた出てくるというか、口の中に染み付いてるような感覚になり、気持ち悪いです
私も便秘です
毎日出る人だったのに、今回つわりになってから米が食べれなくなって同時に便秘に…
白米は今もまだあまり食べたく無いですが、たまに食べると翌日出るようになりました
飲料じゃなくてすみません…
-
かぁ
先ほども”苦い”という表現されてる方いたのですが、わたしもよくよく考えれば”苦い”の感覚なんだと思います!
よだれづわりって言葉を初めて聞いて、色々納得。。。
それと、歯磨きした後でも前に食べたものの味がまた出てくるの、すっごくわかります!!!きのうもそれで、とにかく口を洗いたい!!という一心でコンビニに駆け込み、ホットドリンクコーナーへ行くも、お茶はカフェイン入りばかりで(>_<)泣けました...
そして、私も米が食べれないんです。
もともと麺好きですが、炭水化物はパンのみOKで、それ以外は妊娠してから全くダメです。
姑からもらった新米の炊き上がりが臭くて、吐きそうになってからトラウマで、それからご飯食べれなくなりまして。(新米と言う名の古米ではないかと疑っています。新潟なのに新米が臭いなんてありえません)←それかつわりで臭く感じているだけか。
便秘なのは炭水化物食べれないのが原因っていうのもアリかもしれませんね。
ありがとうございます!!- 2月10日
-
ゆいはは
私も麺類がダメなんですよー
パスタはなんとかいいんですが、うどんは最もダメ
怖くてそうめんは試す気になれない
ラーメンは食べれてたけど、最近ダメです
カフェインでも緑茶ならうがいに使うにはいいかもですよ
抗菌にもなります
古米の匂いわかります
新米とは違いますよねー
うち、実家はコラーゲンの粉入れて炊いてるらしいんですが、炊き上がりから色が悪く…
なんだか匂いもちょっと放置してて大丈夫??てな時の匂いがする気がして、、ごはんがダメになったんですよ😭- 2月10日
-
かぁ
好きだったのに食べれなくなるとか
普段食べないものばっか欲すとか
本当に味覚が変わりますね(´ー`;; )
2ヶ月の頃は冷やそうめんばっかり食べていましたが、今はダメです(´ー`;; )
カフェインうがい、いいですね!!参考にさせてもらいます!
コラーゲン?の粉?
初めて聞きました!
やはりトラウマが大きいですよね!
ついこの前まで食べてて大好きだったアボカド、昨日食べたやつがまだ未熟で青臭く、もう食べれません。。。トラウマって怖い(>_<)- 2月10日
-
ゆいはは
トラウマねー😓厄介ですよね
上の子の時、玉ねぎ煮た匂いがダメで、今回もそれを思い出してカレーやシチュー作るの恐怖です
今回はだし系もダメでめんつゆや白だし入れた物は受け付けなく…
あー、いつ治るんだろ- 2月10日
-
かぁ
あ、上の子がいらっしゃるんですね!
わたしも、玉ねぎダメです。特に生が(>_<)ねぎも大好きだったのに、ダメです(>_<)
同じく、めんつゆもイマイチ。。。
物によるんですが、差が激しくて(>_<)
早く治りたい!
ゆいははさんも11週なんですね!私も11週で、8/27予定日です!
お互い、まだまだこれからが勝負ですね!頑張りましょう(´∀`)- 2月10日
-
ゆいはは
私も8/27なんです!
帝王切開なので、2週間ほど早まる予定ですが…
早くマタニティライフ楽しみたいですね- 2月10日
-
かぁ
同じですね!
帝王切開ですか(`;_;´)!
マタニティライフ!!楽しみましょうね♩- 2月10日
かぁ
よだれづわりなんてあるんですね!初めて聞きました!(( 'ω' ;))
まさにそんな感じです!それだと思います!唾液の味。。。わかります。辛いですねぇー気持ち悪くて(>_<)
まめすけ
お気持ちよく分かります!5ヶ月すぎたらすっとなくなりました!それまでは薄〜くそんな感じがつづいて。ガム噛んだり飴なめたり、コーラやサイダーでごまかして過ごしてました!ラーメンとか濃い味のものもたべたくなりました!赤ちゃんが元気な証拠だと思ってがんばりましょう♡
かぁ
そうなんですね!徐々になくなってくれることを祈るばかりです(´ー`;; )
ソフトキャンディとか、ガム、飴ばっか最近食べてるんです!紛らわすためですかねぇ。
炭酸飲料もその時はいいのですが、後から甘ったるさが残って。炭酸水ならいいのかなぁ。。
ほんと、元気な証拠ですね!
早くラーメン食べられるようになりたいです!頑張りましょう(´∀`)