※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
2kidsmama♡
その他の疑問

幼稚園での出来事です。先日息子が幼稚園でかけているメガネが壊れてし…

幼稚園での出来事です。

先日息子が幼稚園でかけているメガネが壊れてしまいましたと幼稚園から連絡がありました。

理由を尋ねると、お友達がお友達を押してうちの息子に当たったと‥‥
うちの子は座って話を聞いていたそうです。
隣でぷざけていたお友達がお友達を巻き込んでうちの息子にぶつかったと‥‥

うちの子は一緒にふざけていたわけではなく、お友達がぶつかったから壊れたと言われました。

そこで、息子に怪我がなかったのが不幸中の幸いなのですが、メガネがかなり破損してしまい、フレームが折れてレンズがとれ、落ちました‥‥

あまりにも強い衝撃だったのがわかります。

そこで皆さんにお聞きしたいのですが‥‥

今回うちの息子にはなんの非もなく、メガネを壊されてしまったということなんですが‥‥
メガネは高価なものでもあり、毎日使うものです。
早く作ってあげたいんですが、うちがなにもしたわけじゃないのにまた新たにメガネを買うことが納得いきません。

私のわがままなのでしょうか?

息子も一緒になってふざけてて壊れたなら仕方ありません。しかし今回は違います。

こんな時皆さんならどうしますか?
悩んでいます‥‥

コメント

(*^▽^*)

その事件?の発端になった子の親に弁償してもらいたいですね(´ー`)

先生からは、壊れたことだけで弁償とかについては何も言われなかったんですかね?😵💦

無関係で壊されたのにまた自分で買わなきゃいけないのは納得いかないですね😑💔

• 2kidsmama♡

2kidsmama♡

私からこういう事があったってことを相手の親に話してほしいと言いました。
    話してもらわないとなんか何もなく過ぎ去ってしまいそうと思ったので‥‥
    やっぱり相手の方から謝罪と弁償してもらいたいですね‥‥

• 2月10日

幼稚園の先生に言います。
壊れてしまいましたと言うだけで済むものなんですか?
怪我がないのが一番だけれども
それだけの破損で、すみませんでしたで終わるのは普通で、息子はなにもしていないのに新たな眼鏡を私が買うことに疑問わ持つ私がおかしいのでしょうか?
と私ならいってしまいそうですー。
言い方はよくありませんが、それくらいのことを言ってもいいと思います。

2kidsmama♡

私も全くの同じ意見てす。
    相手の親には先生から伝えてもらいました。
    私がお願いしたので‥‥

相手の方に渋々弁償してもらえそうです。
    私ならそうな出来事あって、加害者側だったら謝りにいくし、弁償もすると思います。

• 2月10日
みどりちゃん

仕方ないかな。
子供はふざけっこするし。
眼鏡をわざとこわしたなら、弁償ってあるけど。

2kidsmama♡

そんなもんなんですかね‥‥

相手もたまたまうちの子だったからメガネ壊しちゃった感じですよね‥‥
    でも、謝罪くらいはしてもらいたいですね。

• 2月10日
Namippe

巻き込まれる事、ありますよね~😅

息子はメガネ掛けてないのでちょっと違いますが…保育園にやんちゃな子がいて、しょっちゅう怪我してます😅
息子は手を出してないみたいなので、その度に保育園の先生に謝られます😅

玩具がぶつかってアザとかもありますので、メガネ掛けてたら、壊れてるかと思います😅

私は、面倒なので、息子に危ないと思ったら逃げて先生に報告!と伝えてるのですが…メガネ購入となると、とりあえず先生に相談するかも知れません。

1回泣き寝入りしても、2回目もある可能性ありますもんね😅

2kidsmama♡

怪我をしたらそれこそ謝罪してもらいたいですね。
    特にメガネの場合顔なので残る傷なんて出来たら本当にショックです‥‥

メガネの子がいるし、やっぱり気をつけてほしいです。
    非がないのでやっぱりせめて謝罪ほしいですね。

• 2月10日
(*Ü*)ノ 3boys

親御さんから謝罪の連絡させるべきだと思います。

小学校では そうです。
ふざけていてお友達のを壊してしまった事に関して連絡来て注意・親御さんに電話して謝るです。
なくてはならない物だったりすると尚更、弁償するべきです。

園長先生に「壊れてしまいました。と連絡頂きましたが、お友達の巻き添いで壊れたので、その園児の親御さんか、園で負担して頂きたいです」と言っていいと思いますよ。
うちの車を傷付けられた事が有りましたが、傷付けた園児の親には負担させないで、園が傷害保険で修理してくれましたから。

♡♡めー♡♡

保育士です。
直接話聞いて、話されて下さい。
私もメガネは何度かあります。子ども抱っこしていて暴れて壊されましたー。もちろん、補償なんてありませんし、弁償もなかった。
もし直接されて、園がとなれば非常にいい園です。多分担任独断でなく、会議にかけられることもあります。
されてみてもいいかもしれませんね。