※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
りの
子育て・グッズ

生後1ヶ月の女の子、完全母乳で何分ずつあげればいいかわからず、左右何分ずつあげるのが適切でしょうか?

生後1ヶ月の女の子を育ててます。
完全母乳な方、何分ぐらいあげたらぃぃのかわからず、今15分ぐらいずつあげてます。
足りてるのかよくわからなくて、左右何分ずつぐらいあげてますか?

コメント

茉

1ヶ月なら途中で寝落ちしませんか?
私は良く出る方だったので5分くらいで寝落ちしてましたよー(o'ω'o)

• りの

りの

15分の間に寝たり起きたりして飲んでます。
    5分ぐらいでも、よくでてたら足りてるんですね。

• 2月10日
りゃんこ

左右5分ずつを2セットくらいが良いみたいですよ😊

最初の10分くらいが1番飲みがいいらしく、母乳は赤ちゃんが飲むことによって作られるので、左右差が出ないように均等に5分ずつにするといいそうです!

• りの

りの

こんなに短くても大丈夫なのですね。
    1度5分ぐらいで変えてみます。

• 2月10日

10分ずつでした!
足りなければぐずったりすると思います(^^)
それに体重増えなくなるのでわかると思いますよ!

PIKO

産院で教えてもらった通りに、5分ずつを左右交互に2往復で、計20分あげていました🙆

だいたい2時間間隔、早いと1時間であげていましたが、途中で寝てしまってそこでやめてしまうと、もっと頻回になってしまうので、足の裏を押して起こして時間きっちり飲ませられように頑張りました😣

• りの

りの

短いと1、2時間で起きてしまうのですね、私のトコは4.5時間は寝てます。

• 2月10日
ここ◡̈⃝

10~15分くらいでしたよ( ・ᴗ・ )
体重計があったので計って、うちの息子は15分飲めばミルク足さず完母でいけることが分かったので👏

1度にしっかり飲める子もいれば、少量を数多く飲む子もいますし‥
飲んだ後欲しがるように泣いてなければ足りてると思います◟̆◞̆

心配でしたら保健センターやショッピングモールなどで体重計って、順調に増えてれば安心できますよね( ¨̮ )⚐⚑゙

• りの

りの

欲しがる感じや、グズグズ言わないので充分足りてるのかなぁ。
    ありがとうござます。
    そうですね、保健センターで計ってみてもらってみます。

• 2月10日
michi_huca

あたしも長いと片方15分〜とかあげてます。
5分交互が面倒で…(咥えるまで時間かかったりするから。)
10分〜15分ずつです。
寝落ちしちゃったらそこで辞めたりしてます。

5分ずつしかあげてません😊
右はほとんど出てませんが、左がかなり出るので5分ずつで満足するようです😊

なぎ

お子さんによりますよね(^^;;
うちの子は新生児の時は五分ももたずに寝落ちすることも多かったです笑
下の子は女の子なので特に…
今は片方5〜10分です。

基本的には片方5分を2セットか、10分ずつ、と教わりました。
そして泣いたらあげる。と。

まゆ

左右交互に10分ずつであげてました。
今はもう10分だと片方でお腹いっぱいになってしまうみたいで、

右5分 → 左自分で外すまで
次回は
左5分 → 右自分で外すまで

に変えてみました。
泣かなければ足りてると思っていいと保健師さんに言われたので、うのみにして、赤ちゃんの機嫌だけ気にして適当にやってます(*´-`)

haru

こんばんは!
私は左右5分ずつでした😊
今は左右3分のみです🎶
それでも真夜中は寝落ちされ片方飲んでもらえないこともあります😳
おしっこやうんちも出て、ご機嫌なので足りてるかな。と自己判断してます😏

• りの

りの

その子によって違うのですね、ご機嫌だったら大丈夫なのかなぁ。

ありがとうござます😊

• 2月10日