コメント
ワシちゃん
私してませーん💦
しないと損なんですかね??(-o-;)
退会ユーザー
わたしは計算して、扶養を抜けて国保年金払ったほうが20万ほどプラスだったので、失業保険を受給しました。扶養手続きは、書類を書くだけだし、夫の会社の総務の方が手続きをしてくださるので、そんなに面倒とは思いませんでした。
-
モコモコプーさん
返信ありがとうございます。
計算したらプラスになるので主人に話して扶養外れようと思います。
国保に入るには資格喪失証明書いりますよね?
すぐに届きましたか?- 2月10日
-
退会ユーザー
事前に○月末で1度抜けますと言ってもらってあったので、数日で手元に届いたと思いました。- 2月10日
-
モコモコプーさん
そうなんですね。
私も早めに言って保険証預けておこうかなって思います。
受給が終わって再び社保に入るときは必要な書類いりますか?
質問ばかりしてすみません😣💦⤵- 2月10日
-
退会ユーザー
ウチは、保険証は事前に預けなくてもよかったですよ!
月末に抜けて、保険証返してからすぐ本社から夫の事務所まで届いたので、総務の方が事前に用意して下さっていたのかもしれません。
社保にはいるときは、『失業保険の受給がおわりました』というハンコをハローワークで押してもらった書類(ハロワで貰える)と、扶養に入る手続き書類(夫の会社が用意)と、身分証明書だったとおもいます。
ハロワで満額貰ったら何月に終わるのかを見て、夫にまた○月頭から扶養はいりますって言ってもらってました。
1度抜けてまた入ることを、抜けるときに説明してもらったので、総務のかたも把握してくれてたと思います。- 2月10日
-
モコモコプーさん
丁寧に詳しく書いていただきありがとうございます。とても解りやすかったです😌- 2月10日
退会ユーザー
日額×日数と国民年金 国民保険×数ヶ月でら計算してみてください。
面倒臭さと差額の金額を見て、これなら・・・と思えば良いですが、私はかなりプラスになりましたよ。面倒臭いでは片付けられない金額的にでした。
-
モコモコプーさん
計算したらプラスかなってなりました。主人に話して総務の人に言ってもらえるようにしてみます。- 2月10日
まぁあ
産んですぐは去年の収入があり保険が高かったので、1年待って受ける予定です( ̄▽ ̄;)
去年の収入がゼロだと保険料も安くなるので私はそうします!
年金は変わりませんが( ̄▽ ̄;)
-
モコモコプーさん
年金高いですよね😞
去年大した収入じゃなかったので保険料が安いので主人に話してみます。- 2月10日
モコモコプーさん
収入にもよると思います😄