※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
こち
家族・旦那

旦那が「早く死にたい」と口癖で言うのが不快で、妊娠中も「死ぬ死ぬ」と言われて困っています。冗談でも嫌です。

旦那の発言についてです。

付き合う前から口癖のように「早く死にたい」「50歳で死にたい」などといった事を言っていました。
付き合ってからも頻繁ではないですが、何かあると「あと20年しか生きないから」と…
子供が出来た時も「成人式まで見れればいいや」などと言う為、妊娠中はキツく「お腹の赤ちゃんが聞いてるから死ぬ死ぬ言わないで」と話しています。
冗談だとしても不快だし、それもガチトーンで言ってくるので、本当に嫌です。
もういっその事死にたくても死ねない体にしてやりたいくらいです😤

コメント

マママーマ

言霊って本当なので、そんなにおっしゃってると本当にその通りになりますよ💦

• こち

こち

本当ですよね、勘弁して欲しいです…

• 7月26日
はじめてのママリ🔰

それは、しんどいですね😭
そういうことを言う理由って聞いたことあるんですか?
私なら、それ逆に言われてあなたならどう思う?って冷静に聞いちゃいます。
思うのは勝手だけど、口にしないでほしいですよね💦

• こち

こち

おじいちゃんになるまで生きたくないと言っていました、、子供が産まれて少しずつでも変わればいいですけど😔

• 7月26日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

変わるといいですね☺️
    まぁそんな風に思う時もあるよね〜人生って色々あるもんねって肯定したふりをして流しちゃいましょ!

• 7月26日
Clover

何で早く死にたいか聞いた事ありますか?
自分の先が見えるとかですか?

私の夫も出会ったばかりの時よく『俺は60歳まで生きられればいいかな』と発言していました。真相を聞くと当時激務で体調が自分で悪い事を自覚してたからだと言う事が分かりました。仕事もその時とは変わり、今体調すこぶる良く昔の発言が嘘のように今では言わなくなりました。老後の旅行の話までするようになりました!

そういうマイナスな発言は悲しくなっちゃいますよね😭

• こち

こち

かなりのヘビースモーカーなのと、お酒も毎日飲むような生活を10代の頃からしているようで、元々長生きはしないだろうと思っていたらしいです。子供が成長するにつれて旦那も変わっていってくれればいいんですけど😔

• 7月26日
はじめてのママリ🔰

それ言ってなんて返してほしいん?人間なんて死ぬ時は死ぬ、死なない時は死なない以上って返しちゃいます😵構ってちゃんすぎてめんどくさいですね😅

• こち

こち

私も結構最初の方は死にたいって言う人ほど死なないから大丈夫って言ってたんですけど、疲れました😂

• 7月26日
はじめてのママリ🔰

今、夫が鬱で休職中です。
夫も孫が見れたらいいかな。とか今死んでも悔いないわ。とか言います。
病気してる最中なので、本当に怖いです。
ご主人も悩みがあるのかもしれないです。

あと、夫の場合ですが、祖母が痴呆で家族に迷惑をかけて過ごしていたことがあるため、ばぁちゃんみたいになってまで生きたくない、ボケたら殺してくれ。とも言ってます…

過去の出来事なども関係するかもしれません。

話を聞いてあげ、こち様のお気持ちも話し、いい方向に進みますように祈っております。

• こち

こち

私も旦那も介護の仕事をしている事もあり、そう思うのかもしれませんね、、
    10年前くらいですが鬱になったこともあって、、それも関係してるのでしょうか💦

• 7月26日

言われるのが嫌ならどうしてそのように言うのか聞いてみてはいかがですか?😊
大事なパートナーがそんなふうに言ってたら嫌とか不快以前に「えええ!どうしたの!?」となっちゃいます、、
言ったら迷惑かけるからと思われて、本当に心の中だけで留められて突然前触れもなく死なれるよりはましな気がしちゃいますけど

• こち

こち

初めの頃はそう聞いていたんですけど、今はもう会話の中に自然に入れてくるので、また言ってるくらいにしか思えなくなりました

• 7月26日
ぷに

旦那さんに話聴いてあげたらどうですか?

• こち

こち

仕事でなにかあったとか、人間関係でって言うのは全くなく、ただ本人の人生設計がそうなっているようなんです。職場も同じ会社で働いているので交友関係などは把握しているので💦

• 7月26日
はじめてのママリ🔰

結婚しといて、子供作っといて、なんて無責任な発言なんだと思います。
奥様にもお子様にも失礼です😠

• こち

こち

本当ですよね、、、
    勘弁して欲しいです…

• 7月26日
はじめてのママリ🔰

今の時代簡単に死ねませんからねー。
私なら、「死にたいと思って死ねるんならみんな苦労してないよ。」って言っちゃいます😊
認知症になって家族に迷惑かけまくっても、骨粗鬆症になって寝てるだけで骨折れまくって全身すっごく痛くても、トイレもできなくなっても死ねないんだよ。健康寿命伸ばすしかないよねって。

ただ私は実家の家庭環境が酷かったので長生きしたいとは思えません。
死にたくないって思えるってとっても素敵だと思います😊
私なら「そう思うんだね。でも私はその話聞きたくないから思ってても言わないでね。」
って伝えるかなと思います😊

• こち

こち

本当その通りです
    栄養士の勉強もしてるのでいやでも長生きさせてやろうかなって思います😂

• 7月26日
まほ

無理です…。
そうやって言う男はナシ🙅です。私的にはですが…。
実際、私自身そうやって言う人と付き合ったことありました。
その時のとこを総合的に考えると、そういう発言する人って、極めて自分本位なんですよね😒

• こち

こち

以前付き合っていた彼達が悲惨すぎて、旦那はこういう発言以外は優しくて頼りがいのある人なんですけどね、おかしいです

• 7月26日
はじめてのママリ🔰

そう言えば、うちの旦那も結婚した当初は50歳にならないくらいで死ぬと思う、って言ってました😳!!

今は子育て一段落した50歳くらいであちこち旅行したい!って話してくれるようになってます(*^^*)

• こち

こち

やっぱり子供の成長を見ると考え方も変わるんでしょうか👀
    子供の力は偉大ですよね🥺

• 7月26日
プレママ

みんな死ぬんだからわざわざ言うな構ってちゃんか?って私なら冷たくしちゃいます😢
メンヘラみたいで無理ですね。。
イライラしかないです。そんな事毎回言われたら結婚しなければよかったさえ言ってしまいそうです。

• こち

こち

安易に口にするような内容じゃないですからね😤

• 7月26日
はじめてのママリ🔰

付き合う前から言っていて
それを知った上で結婚妊娠したなら
こちらはあまり文句言えないなって
感じです😔
ちゃんと話し合ってみるとか
病んでるなら病院行ってもらうとか
くらいしか出来ることはなさそうですね💦

• こち

こち

そうですよね
    また酷く言うようであればちゃんと話してみます

• 7月26日

何故そういうのか、理由は聞いてみたことありますか?

私は暑くて死にそうなとき「今日が命日かも」とか「明日死ぬかも」って言うんですが本当に頭が割れそうな位ガンガンしててそれも伝えてます😂💦
とかなんか色々、喘息発作で呼吸困難になったり、具合悪いと自分長生きできなさそうって思います。
とりあえず猫が生きてる間は最後まで面倒みたい、生きていたいとか言ってたりします😂

実父が亡くなったんですが、亡くなる6年以上前から「俺は癌で死ぬんだ」「長くはねぇから」「ボケる前に死ぬからいいんだ」って言っていたんですが本当に癌であっという間に亡くなりました。
でもどこでも、そういう診断はそれまで受けておらず、なんとなく身体が不調なのをわかっていたみたいです。(それでもちゃんと検査受けなかったので家族としては悲しい限りなんですが…)
旦那さんも、何か、そう言う理由があるかもしれません!

• こち

こち

またぼやいていたら話してみようと思います💦

• 7月26日
はじめてのママリ

そういう発言する方って多分とても承認欲求強いんじゃないかと思います。自尊心は低いけど承認欲求は強いみたいな。達観したようなことを言いながら、深層心理では誰かにそれを否定してほしい、必要とされたい、みたいな心理が働いてる気がします。

• こち

こち

そうなんですかね💦
    ただ否定して欲しいだけが理由ならいいんですけど💦

• 7月26日
トンちゃん

私のお父さんも50歳で死ぬって言ってました!
子供の時から聞いてたので覚えてます!
そしたら本当に50歳になった今年亡くなりました。病死です。

• こち

こち

言霊ってあるんでしょうか💦

• 7月26日
はじめてのママリ🔰

うちの旦那とそっくりすぎて、逆に同じ人がいる!と嬉しくなります🤣笑
もうウザいですよね😩うちは、子供の前でも「死」というワードを使ってくるので本当にムカつきます。私は旦那が嫌いなので勝手にしろって思ってます。

• こち

こち

ほんとですか😂なんか良かったです😂
    教育にもよくないですからね、、勘弁して欲しいです本当、、

• 7月26日