※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ここな
子育て・グッズ

赤ちゃんの肌荒れでローションを塗るのに反対されて困っています。肌荒れのお手入れについて旦那や旦那のお母さんと説得する方法を知りたいです。

息子の顔と体の肌荒れがなかなか治らず、お風呂上りと朝にローションを塗るのですが、息子がローションを嫌がりギャン泣きします。
それを見て、旦那が「虐待みたいやからやめろ、毎日ローションとかしとうから逆に肌荒れするんやと思うからやめたら?」
旦那が肌荒れのことをお母さんに言ったら「昔はローションなんてつけてなかったし、肌荒れなんて遺伝なんやから仕方がない。あんまりローションに頼るとそれがないと生きていけへん子になるでって言っとき。過保護すぎるわ。先が思いやらられるわ」と言われたそうです。

赤ちゃんには保湿が大事と思っていたのですが、毎日塗るのは良くないのでしょうか?
病院に言って息子にあった薬を処方してもらいたいと旦那に話ても、薬薬って体の弱い免疫のない子になるからやめろ、多少の肌荒れは誰にもあるもんやろ、自然治癒が一番と、反対されます。

みなさん、旦那や旦那のお母さんを説得する方法はありませんか?
みなさんの赤ちゃんは肌荒れはありますか?
毎日お手入れはされてますか?

私の息子はなかなかすべすべ肌にはなりません。

コメント

@@@

3歳の子が乾燥からの肌荒れで毎日塗ってますよ!!痒くて可哀想ですし病院でいっぱい塗ってあげてって言われてます!!

• ここな

ここな

そうですよね!確かに夜にローション塗って朝になると大分綺麗になってるんですが、1日たつとまた少し荒れている気がします。
    旦那の見ていないところで塗ろうかな。

• 2月9日
  • @@@

@@@

塗るのは、お風呂上がりすぐがいいですよ!!
    しかも昔と今じゃ全然違いますからね!!!

• 2月9日

ローションではなくワセリンを
塗ってあげたらどうでしょうか??
小児科の先生も赤ちゃんは
保湿が大事と言っていました^ ^

• ここな

ここな

ローションとワセリンの違いは何ですか?
    オススメのワセリンとかありますか?

• 2月9日

退会ユーザー

ローションは乾燥を招いて
    しまうことがあります。
    ワセリンは保湿剤です。
    市販でも売ってるので
    ベビーワセリンが分かりやすいと
    おもいます^ ^

• 2月9日
まめのん

薬や保湿が必要なのか不要なのか、この肌荒れは何が原因なのか判断するたまに専門家である皮膚科に行きたいと言ってみてはどうですか?
それと昔の育児と今の育児では違うことが多いので義母の言うことはあまり気にしなくていいと思います。

• まめのん

まめのん

ちなみにうちの子は顔の真っ赤な乳児湿疹にベビーローションを塗るとギャン泣きしますが、薬やベビーワセリンだとなぜか泣かないです(^_^;)
    もしかしたらしみるのかな?と思い私はベビーローションは湿疹の出てる部分には塗るのをやめました!

• 2月9日

ローションは皮膚科で貰ったものではなく市販のものですか?
染みて泣いてるとかだとかわいそうですし、市販のものは塗らないであげて、ちゃんと皮膚科で薬を処方してもらって下さい。
大人の肌荒れと赤ちゃんの肌荒れは違うので、放っておけばステロイドを塗らなければ治らなくなってしまいます…

旦那さんに言わないと病院へは行けないのでしょうか?
事後報告はだめですか?

りおママ

息子が生まれたときから
お風呂上がりは全身保湿してます( *´艸)
おかげで小児科の先生に
肌が綺麗って褒めてもらえました💓

冬になり乾燥が激しくなり
ほっぺが荒れたので
市販薬を色々試してダメだったので
病院に行きましたよ🎵
色々試してダメだったのに
病院から貰った薬ですぐに
スベスベの肌になりました❤

肌荒れだけではなく
アトピーの赤ちゃんも居たりするので
病院で見てもらうのをオススメします‼

説得しなきゃ病院は
行けないのでしょうか?(´Д` )

ritmm423

生まれてから毎日ローション塗ってますし、
ずっと肌綺麗って褒められてますし、
新生児にあるカサカサもなかったですよ!
ヨダレで荒れてましたが
ローションでも治らないので
病院で薬貰って塗ったらすぐになおりましたよ♪♪

うちもなくので
両足で体と顔固定して
塗ってますし、
塗らないで、カサカサになってひび割れとかしたら余計可哀想だと思うので
説得とかせずに、
薬もらって
旦那さんがいない時間とかに塗るのが1番早いと思います(。•́•̀。)💦

うちの息子も湿疹やザラザラがありました❣️
皮膚科に行って先生に言われたのは
赤いのはもちろん、ザラザラしてるのは乾燥じゃなくてこれも湿疹の一つだそうです。
後、2歳まではしっかり治してあげないといけないと。
肌荒れや湿疹はアトピーやアレルギーの原因にもなるそうです!
なかなか治らないのであればローションが合ってない可能性も🤔
1度皮膚科に行った方が良いかもしれませんね😊
皮膚科で処方してもらった薬を塗ったらザラザラもなくなり赤いのもなくなりつるつるお肌になりました✩
治っても保湿(ワセリン)はしてねと言ってました❣️
あくまで私の行った皮膚科の先生の考えですが😅
説得して皮膚科に連れて行ってあげれると良いです😢
早く治りますよーに♥

miko

保湿大切だと思います!特に今の時期は。

薬剤師の方に毎日保湿剤を塗ってあげることが将来のお子さんの綺麗な肌をつくることになりますよ♪だからたくさん塗ってあげてくださいって言われました😊
何回塗ろうが、塗りすぎなんてことはないそうです。害があるものではないので

子供のことを第一に考えてやってる事なのに、そんな言い方酷い😡!

あかさたな

赤ちゃんでも荒れたらヒリヒリしますよね😅うちの子もよだれかぶれで口まわりか赤くカサカサひび割れたりします!ローションをつけてましたが治らず、薬は舐めると怖いのでワセリンみたいな保湿剤もらいましたよー!こまめにつけてると調子よくなりました😁飲む前につけて、よだれとか拭いたあとに、乾燥してきたらつけてーみたいな感じです😆

塗る時は確かに嫌がったりするので、動画みせながらーとか、絵本みせながらーとかごまかしごまかしつけてます😁

赤ちゃんの肌は薄いし、遺伝云々の前にどの子も通る道ですよ!
ローションとかワセリンとかつけて、放置してそこにホコリとか汚れとかたまると確かに荒れるかもですけど、普通につけてそれで荒れないですよ。ローションが合わないとかの可能性は除いて。

先が思いやられるのはそんな事いうあんたたち。と言っとき。て感じですね。

私だったら医療費もかからない事だそこそっと言ってこそっとつけときます!

スタミナ太郎

うちの子は乾燥肌で湿疹がすごいので保湿が欠かさません。
もしかしたらローションが冷たくて泣いてるのかな?と思いましたが、どうでしょう?
掌で温めてから塗るといいですよ٩(●˙▽˙●)۶

説得する方法は、1度ローションの使用をやめてみて『やっぱりローションやめても酷くなったから、皮膚科へ行って薬もらってきてもいいかな?』と言うのはどうでしょう??

保湿は大切です!保湿しないとアトピーになりやすいと皮膚科の先生に言われました!
私は小さい時からアトピー持ちですが、うちの子は新生児の時から保湿をしっかりしているのでアトピー出てないです!
旦那のお母さんに「お前の子ちゃうやろ!昔話すんな!なんも知らんくせにゴチャゴチャ言うてくんな!」って言うてやりましょ😜✌🏻

ふふふ

肌荒れの原因が何かによりますが、、乾燥でしょうか?人生で赤ちゃんの時が一番乾燥肌らしいですよ!毛穴の数は大人と同じなのに肌面積が小さいから、出て行く水分が多くなるそうです。肌荒れはアレルギーにも関わるそうですから、しっかり保湿はした方がいいと思います。実際に小児アレルギーの治療にあたってる市立病院の先生が講演で言ってました(^^)
あまりにも泣くならお風呂上がる前にオイルをサッと塗って、着替えが終わって水分補給などして落ち着いたら、顔だけでもクリーム
をちょっと足してあげたらいいと思いますよ(^。^)
確かに遺伝はあるかもしれないですが、肌の強い子が羨ましいですよね。

ゆき

うちも湿疹でて、母には何もしなくても大丈夫。と言われてましたが、反対を押し切り病院へ行きましたよ😂
乾燥だと言われ、保湿剤もらいました!
しっかり洗って保湿してと言われましたよ🌟
まだ完全には治ってないですが、、、
顔の乳児湿疹はファムズベビーという保湿剤使ってから1度も出てないですし、すぐ治りました😊

まつたく

私が出産した病院は、保湿してあげないとダメっていう先生でした!乾燥した肌はアトピーとかになりやすいそうです。
うちはローション塗って保湿して、その上からワセリン塗って保護してます(^-^)
また、赤みが酷いようならステロイドが入ったの使えばすぐ治りますよ!

ちせ

我が家の上の子も生後1ヶ月頃から肌が赤くなってました。私自身、小さい頃は軽症のアトピー持ちで今は全身痒い痒いって感じです(^_^;)なので、我が子の肌見てすぐに皮膚科行きました。保湿剤はたっぷり塗ってあげて、赤くなってきたら弱いステロイドの薬塗ってねと言われ今でもそうしてます。他の方も言われてる通り遺伝ってあると思いますが皮膚科の先生曰く、赤ちゃんの頃の保湿って大人になってまでひびくんだよとのことでした。免疫?に関してですが、私は肌以外は健康ですよ♡風邪も滅多にひきませんし(^^)
お義母さんのお話しは気になさらない方がいいかと思います。それにお子さんはお義母さんの子どもではなくみくりんさんのお子さんなので!
私だったら、知らないところで義母に夫が相談してたらそっちにイライラしそうです(^_^;)

yuyu

赤ちゃんの肌は大人より薄くて繊細だから、ケアが大事だと聞きました💡
肌あれも油分が多い場合と乾燥が原因の場合があると思うので、皮膚科かで見てもらうといいと思います。
うちは先日の予防接種に行った時に、先生が「肌荒れてるね」って塗り薬と保湿クリーム出してくださったので、お風呂上がりに毎日塗ってます😊

なぎ

言わせておけば良いですよ。
どうせ連れて行くのは自分だし笑
子供は乾燥しやすいです。
上の子も一歳過ぎまで乾燥肌で、病院で薬を初歩してもらってました!
うちの子の場合ですが、まず湿疹を病院の薬でしっかり治し、その後は石鹸を無添加牛乳石鹸に変え、お風呂上がりと朝にビオレのうるおいミルクを塗るようにしたら、ツルツルになりました\(´ω` )/
今では乾燥、汗疹知らず!
お子さんに合うものが見つかると良いですね⑅︎◡̈︎*

るー

10ヶ月の娘は肌が弱いみたいで生後2ヶ月からずっと病院から処方された保湿剤を塗ってます!
うちの親も昔はそんなの塗ってなかったと言ってました💦
しかし、小児科の先生にも薬剤師さんにも言われたんですが、最近の研究で肌荒れを放っていると、乾燥している部分などからアレルギー物質が入り込んで食物アレルギーを起こしやすくなるみたいで😫💡
大変だけど毎日保湿して、酷いときは少量のステロイドにも頼りながら3歳ごろまできれいなお肌を保てたら、その後大人になってもきれいなお肌でいられるとお医者さんに言われ、毎日逃走する娘を追いかけながら塗り塗りしてますよ😂
うちは5ヶ月ごろまでが酷かったですが今はだいぶ良くなりましたよ😌
1歳前後で治まる子が多いみたいなので大変ですが頑張りましょう!
旦那や親になんと言われようと子どものためです💓

RくんMちゃんmama💕

うちの子も塗ってますよー!
あと、ヨダレで荒れてるので軟膏も塗ってます!
身体は分からないですが、うちの子も塗ると嫌がるので
片方の手をしゃぶらせて、逆の手で塗ったり
おっぱい飲ませながら塗ってます😅

みんなで皮膚科に行ってみてはどうですか?笑
医者の言う事なら聞くかも😆