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4児のママ
その他の疑問

アレルギー検査で卵白が出たけど、普段は問題なし。アレルギーはないのか不安。どう判断すればいい?

切実な疑問なんですが
アレルギー検査で卵白が高い数値で
出たんですけど…
ずーっと卵食べて来てます 
それで何かしらの反応とかなく
ただ体調悪い時に食べると喘息が出ます

病院の先生はアレルギー出てるけど
別に除去とかせんと食べさせていいよと
いわれました。

アレルギー検査では出るのに
食べてよしは
アレルギーは無いと判断したらいいんでしょうか

普通に食べて何も起こらないのに
なぜアレルギー検査では卵白が出るんでしょうか

コメント

はじめてのママリ🔰

息子も同じ感じです!

少しずつ卵を食べさせててしっかり熱を通したものだと大丈夫だったのでアレルギーではないと思って過ごしてました。
旦那がたまごかけご飯(生たまご)を食べたときに、隙をついて舐めてしまい全身に蕁麻疹が出ました。アレルギー検査をしたら、反応ありでした。

でも、今まで火を通したものだと大丈夫だったので、完全除去せずに火を通したものならOK。
しかし体調悪いときは避けたほうが良いかなと言われました。

アレルギーにもレベル?があるらしく、どのくらいまでなら食べても大丈夫!という線引きがあるようです。

  • 4児のママ

    4児のママ

    私も火を通してて生は一切
    食べさせた事ないので
    生を食べると反応出るとか
    なんですかね…

    線引きあるんですね!! 

    • 7月25日
  • はじめてのママリ🔰

    はじめてのママリ🔰

    生たまごはアレルギー反応出やすいと言われました。
    息子も旦那が使ってた箸を少しペロリとしちゃって出ました😞
    あと、
    3歳過ぎた頃にお寿司とか食べ始めたときに、いくらとかも気を付けてと言われました。忘れがちだけど、いくらも生たまご(魚の)だからねと!

    • 7月25日
  • 4児のママ

    4児のママ

    魚の卵で反応ありうるんですね!!
    そこは盲点でした!
    ありがとうございます!

    • 7月25日
さくらもち

オボムコイド(加熱卵白)にアレルギーはなくて、生の卵白にあるんじゃないですか?🤔
今はもう生食べても何ともないですが、長男が小さい時そうでした!

ふ🍵

アレルギー検査は採血して血液中のIgE抗体の量を測定します。アレルギー検査で出るということは体内でこの抗体の量が多いということを示しています。
一方、実際のアレルギー反応が出るかどうかはその抗体にアレルゲン(抗原)が付着し、アレルギー反応を起こしてヒスタミンなどの化学伝達物質を放出するかどうかにかかっています(これを抗原抗体反応と言います)。
どのくらいの量の抗原を摂取したら反応するかはその時の体調や成長によっても変わるため一概に規定できないのです。例えば血液検査では出たけど相当大量に摂取しない限りヒスタミンが放出されない体質だった場合、実質アレルギーはないのと同等となるのです。
なのでアレルギー科の先生は反応がなければもしくは重篤な反応ではなければ食べてもいいよというのはそのためです。

  • 4児のママ

    4児のママ

    ありがとうございます
    ただ私アホなので
    難し過ぎて…すいません

    • 7月26日