手術を受ける知人の痛みについて質問です。腹腔鏡下手術での切開後の痛みや回復期間について、経験者の方から詳しく教えてください。
こんばんは。
ここだけの質問をさせていただきます。
切開を伴う手術など受けられたことある方、手術に詳しい方いましたら質問です。
少し気になることがあるので質問させていただきます。🤔
私の知り合いのことなのですが、近いうちに、大切な手術を受けることになりました。
姉妹間で、妹さんのために腎臓を提供する生体ドナーになるそうです。
へそから約8cm切開する腹腔鏡下手術と聞いています🤔
彼女が素晴らしい決断をしたことに心から感動しているのですが、同時に手術後の痛みについて心配と気になりました。
特に「へそから8cmの切開」と聞くと、
術後どれくらいどのような痛みが続くのか、想像がつかず不安に思います😵
私も去年、腹腔鏡手術でおへそを2cm切ったのさえ結構痛くて動けなかったので、
8cmというのは思っていた以上に広く切開するみたいで、術後の痛みとかどうなのかなと、より一層気になりました。
腎臓という大めの臓器を取り出すため、このくらいの切開だと痛みも相当あるのかな…と気になりました🤔
もし切開を伴う手術を経験された方がいらっしゃいましたら、痛みなど詳しく教えてください!
手術直後の痛みは、どれくらい強かったですか?
例えるならどんな痛みでしたか?
退院後、日常生活に戻るまで、どれくらいの期間痛みが続きましたか?
ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー
写真は、生体ドナーを調べたときの資料です。
画像は手術跡の切開跡の様子みたいです。
写真フィルター付き 閲覧注意
- はじめてのママリ
コメント

さき
帝王切開で20cm近く切りましたが、もう◯にたいと思うような激痛は2日ぐらい
激痛ではないけど痛いのは1ヶ月くらい続きました
入院中はずっと飲み薬と坐薬を絶えずいれ、それでも痛かったです
今は術後1年経ちますが、今でも時々違和感や吊る感じがあります
帝王切開と腎臓の摘出は全然違う物なので参考にはならないと思うのですが、すみません🥲
元々ある臓器を摘出、となると帝王切開なんて比じゃない大変さだと思います…
帝王切開でも相当つらかったので、腎臓となると考えただけで怖いです

マリマリ
盲腸で5センチ切ったことがあります。
手術後10年くらいは吊る感じや、シクシクする感じはありました。
頻繁にではなく、特に季節の変わり目に多かったです。
ドナー提供なんてすごいですね。
それで救える命があり、しかも姉妹で提供するというのも素晴らしい姉妹さんなんですね🥹
-
はじめてのママリ
丁寧な回答ありがとうございます!
盲腸で切開されたのですね🤔
切開の場合、5cmも切ったのですね🤔
切開だと、腹腔鏡手術とは比べれないくらい痛みもあったと思います😵
10年も吊る感じとかあったのですか!
かなり大変ですね…💦
やっぱり切開となると、結構痛みあるんですね🤔
すごいですよね🌟
姉として妹を救うために、ドナーとして提供する決断に至ったのほんとすごすぎます🤔勇敢ですよね!
手術無事にいってほしいです。
腹腔鏡手術で2cm切開でもうビビりすぎたし、痛みに涙してた私なんか、もう比べ物になりません😅😅- 7時間前

🌸
手術室勤務してます✋
私自身は開腹手術の経験がないため、実体験ではなく申し訳ありません🙇♀️
生体腎移植ドナーの場合、施設や担当医にもよりますが、術後鎮痛として硬膜外麻酔や神経ブロックといった区域麻酔を用いることが多いと思います。
もちろん痛みの感じ方には個人差がありますが、上記のベースとなる鎮痛に加えて、
痛みが強くなった時には、点滴からも痛み止めを入れてもらえるはずなので、
術後は遠慮なく看護師さんや主治医の先生にご相談いただけたらと思います😊
-
はじめてのママリ
手術室勤務されている方なのですね!
丁寧な回答ありがとうございます!
なるほど🤔
硬膜外麻酔しっかり麻酔して、その後もしっかりとした鎮痛等をされるのですね!
痛み止めもしっかり入れてもらえそうですね!
少し安心しました!
手術受けるのは知り合いのことですが、
手術の痛みとか私までも気になりすぎてしまってて😅
ありがとうございます!!
手術室勤務の方にお話聞けて、説得力あり、ありがとうございます!
あっ、今回の生体ドナーに関する質問のことですが、
他の手術担当者や医師などの方には内緒で🙏💦
大変すみません😣
ここだけの質問で🙏- 7時間前
-
🌸
もちろんここ以外では口外しませんのでご安心ください😊
無事手術を終えられることを祈ってます✨- 7時間前
-
はじめてのママリ
ありがとうございます🙏
🌸さんの回答読んで、麻酔や痛み止めのこと聞けて、安心しました!
ありがとうございます!
無事に手術上手くいくこと願ってます!🌟- 6時間前
はじめてのママリ
ご丁寧に回答ありがとうございます。💦
20cmも切開されたのですね😵
かなり大きいですね😭
帝王切開ほんと傷もおおきく、大変だったと思います。
私の想像できない程、めちゃくちゃ痛そうですね😵
1ヶ月も…続いたのですね😵
1ヶ月続くのほんと辛く大変でしたね😭
飲み薬と坐薬いれてもまだ痛かったのですか…。
相当しんどい手術跡だったと、痛いくらい思います。
1年たってもまだ違和感などなるのですね🤔
なるほど。
腎臓の摘出部分が中で痛む可能性もかなりありますよね🤔
ほんと腎臓摘出って大変ですよね🤔
生体ドナー側も、かなり恐怖や痛みの覚悟ありそうです。