※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
子育て・グッズ

子供のお友達のママと公園で遊んだ後、LINEでお礼を送ったが既読スルー。気まずい関係になりたくないが、皆さんは気にされないでしょうか?

幼稚園の同じクラスのママについてです。
子供が仲良くしてるお友達のママと数人で公園で遊ぶことになり遊んだのですが、お礼で「今日はありがとうございました!またよかったら遊んでください」的なことを含めてLINEしたのですが既読スルーでした💦
ママ同士では、遊んだ時に初めましてに近い感じで、その時気が合うかんじはなかったのですが、子供が仲良くしてるし、当たり障りない関係でいたいなと思っていたのですが、既読スルーだと、変にとらえてしまうのですが…皆さんは気にされないでしょうか??💦

コメント

ままり

その時みて夜子ども達寝たら返すパターンとかないですかね?
私も既読だけ着いて、後々くる事よくあります!!

• ママリ

ママリ

コメントありがとうございます!
    そうですよね✨わたしもそのパターンかなと思って待ってたんですが、きっともうこないと思います…
    この後、(・θ・)さんだったらこれからどういう気持ちでどういう対応をしていきますか??良かったら教えてください😱

• 7月26日
  • ままり

ままり

そうなんですね😭
    1日とりあえずまって
    諦めちゃうかも知れません😭
    スタンプとかでもいいのでなんか反応欲しいですよね(;_;)
    いいアドバイス出来なくてごめんなさい(>_<。)

• 7月26日
  • ママリ

ママリ

返信ありがとうございます!
    本当に💦スタンプ一個でも反応くれれば割り切れるのに…😵
    もうすでに丸1日はたっちゃったしやはりもうこないですね…🌀
    いえいえ、お話し聞いてくれて共感してもらえただけでもありがたいです😭本当にありがとうございます😭✨

• 7月26日
ゴルゴンゾーラ

えー💦私気にします💦
みんな誰かの出方を待ってるんでしょうか…
でも忙しいとか色々あるかもしれないので、見るだけ見て、後で返信するという人なのかもですね!

• ママリ

ママリ

コメントありがとうございます!気になりますよね😱💦
    普通のLINEならまだしも、お礼のLINEだし、まだ知り合ったばかりだし、公園で一緒に遊んでもらうのだってお互いさまなんじゃないかなと思うんですが…
    なんだか悲しいです。。

• 7月26日
ママリ

半日から1日くらいは気にしないです🙌
返そうと思ったけど返せない時とか子供が勝手に既読つけちゃう時とかあるので😂

• ママリ

ママリ

わかります✨わたしも基本1.2日は気にしないです、わたしもマメではないので💦
    今回は知り合ったばかり、またお礼のLINEでスルーできる気持ちがわたしには分からなくて…わたしにはできないなと。
    丸1日は立ってますがもうこないなと感じてます💦
    向こうはどんな気持ちなんでしょう…わたしのことをどうでも良いと思ってそうで、悲しい気持ちになりました…

• 7月26日
ぱん

さすがに既読スルーは気になっちゃいますよね😫💦
気が合う合わない以前に、最低限のマナーというか一言でも社交辞令でもいいから、こちらこそありがとう!都合が合えば遊びましょうくらいは返してもらえるものだと思いますよね😢💦
でも別の方が言ってるとおり、なかなか返せる時間とれないだけかもしれません!2日は様子見てみてもいいかもしれません💕
その後もなければ…だんだんフェードアウトとかあいさつだけの関係になるかなぁ😥

• ママリ

ママリ

本当にそうなんです✨
    一応こちらとしても社交辞令じゃないですか笑😅スタンプひとつでもせめて返してくれと思ってます💦
    社交辞令ってめんどくさいなと前から思ってたんですが、今回の件で社交辞令を言ってくれるのってありがたいんだなと気付きました😅上部だけでもうまく付き合おうとしてくれてるんだなと優しさを感じます😅💦お礼のLINEでスルーって、よっぽどのことがない限りできなくないですか?👀相手に良いと思われてはないのがわかるし、それが伝わっても構わないと思われてるってことですよね?💦
    思い当たる節がなさすぎて、なぜそんなどうでもいいヤツみたいな対応されないといけないのか…めちゃくちゃ悲しくなってます。もうLINEは絶対こないです🌀
    この後の対応に困りますよね…あいさつだけでも相手の仕方やわたしの仕方で気持ちも出ちゃうと思うんですが…でも笑顔であいさつが良いんですかね…したくないですが😣

• 7月26日
  • ぱん

ぱん

悶々としますよね😢💦
    自分だけの付き合いじゃなくて子どもが繋がってるから変な対応もできないし、でもモヤモヤは止まらないし😭💦
    同じ状況だったらと改めて考えてみたら…やっぱり納得できなくて悔しいし悲しいしどうしたらいいか分からないして、私もかなり悩んじゃうと思います😭💦
    社交辞令…確かに面倒だけど、最低限の礼儀は大事なんだなって思いますよね💦
    しかも何人かいらっしゃるってことですよね?そのうちの誰からももらえないって…ひとすぎます💦💦
    返事くれないママさんたち、もしかしたら子どもより自分のことしか考えられない人なのかもしれませんね😫遊んでる時、ママリさんが感じたようにお相手も気が合う感じがしなかったから今回限りでいいやとでも思ったのでしょうか😢
    だとしても‼️既読スルーは私には理解し難いです😭💦

これからの出方考えてみました🙇‍♀️
    次に会った時、一旦は笑顔で『先日はありがとうございました!子供もすごく楽しんでてー…』と改めて感謝の言葉を伝えてみる

その時の相手の反応次第で今後の付き合いを考える

※例えば
    ❁普通に明るく返してくれたら➡︎しばらく普通に接しながら様子見
    ❁そっけなかったら➡︎今後もあいさつだけにとどめて、深い話はしない
    って感じですかね😭💦

ママリさん何も悪いことしてないと思うし、シタデに出るのは悔しいと思うけど😫、もう一度だけ大人の対応で相手を判断してみて下さい😫🙏✨
    応援してます😭✨

• 7月26日
  • ママリ

ママリ

わぁ😭ありがとうございます😭💦たくさん気持ちを理解して頂けてて本当に嬉しいし、救われます😭
    丁寧に考えて頂いて感謝しかないです😭本当にありがとうございます😭✨
    なんかいじわるしてやりたい気持ちでもあるのかなと思ったりしました💦
    確かにわたしも自分のことしか考えられない、思いやりのない人なのかなと思ったりもしました!
    そうなんですそうなんです😣わたしだって今回限りだろうと思いつつ、でもお礼だけはと思ったのに、こんな不快な思いが待ってるとは思ってもみなかったです🌀

本当に本当💦自分ばかりシタデに出てばかみたいじゃぁん😱絶対嫌だと思うんですが…一度笑顔であいさつしてみて、反応見るのも良いですね✊ありがとうございます😢
    2度傷をえぐることになる可能性もあるかもだけど、やはり嫌いな奴がいると思ってるより普通に接せれる仲でやり過ごせるほうが心は穏やかなので、挑戦してみますね😣💦
    ぱんさんがついてると思ってチャレンジしてきます✊本当に愚痴みたいになってしまって申し訳なかったです😱💦
    本当にありがとうございました😭😭😭✨

• 7月26日
  • ぱん

ぱん

あれから状況いかがですか?😫💦どうしても気になってしまって…ついコメント残しちゃいました😭💦
    コメントの内容から察するに、改めて思うのは、ママリさんはとても温かくて気配りができる大人な女性ですから、落ち度は何もないですからね💕😌

• 9月2日
  • ママリ

ママリ

返信が大変遅くなってしまってごめんなさい💦
    ぱんさん本当にありがとうございました😣そして気にかけてくれていて本当に本当にありがたかったです。
    なんか次から次へと新しい問題が出てきていて、気持ちが忙しく過ごしてしまいました💦
    普通で十分なのに、普通でいることが難しい😓
    前回の件は結局は2日後くらいに「出かけてて遅くなりました。また⭕️日集まる予定なので、よかったらよろしくです」みたいな簡単なLINEきました。その後遊んでないし、会えば普通にあいさつしてます。それで十分だと思いました。
    全然関係ないんですが、ぱんさんにひとつお聞きしても良いでしょうか?💦
    年中さんで打ち解けるくらいのお友達がてきることって難しいことでしょうか?親の繋がりも影響しますでしょうか??

• 11月20日
  • ぱん

ぱん

ご丁寧に近況のご報告ありがとうございます🥺✨気づくのが遅くなっちゃってすみません😫💦いまお出かけ中なので…今日か明日までには改めてお返事させていただきますね🥺✨
    ※ママリをLINEのように使ってごめんなさい🤣😂(笑)

• 11月23日
  • ママリ

ママリ

わぁ、お忙しいのにごめんなさい😭✨なんてお優しい…LINE知りたいくらいです笑。
    全然返信はいつでも大丈夫なので、楽しみに待っちゃいます😅💕
    詳しく説明させてもらうと、うちの園はプレからあるのですが、ママ同士の繋がりが濃くて、プレ以前からの知り合いとかも多く、その影響でか、子供たちもママ繋がりからの仲良しも多く、そんなことを全く知らなかったわたしは、子供は勝手にお友達を作っていくものだと思って楽観視していたら、子供の性格もあって、なかなか馴染めずに年少を終えました💦登園拒否などあったので、早くクラス替えしたい気持ちでいたし、年中〜にも期待したい気持ちでいました。
    そして、うちの子は女の子と遊ぶことが多く仲の良い女の子のお友達と同じクラスになれたのは良いのですが、だんだんと女の子が女の子で固まるようになり、いかにも仲間に入れてもらってますってかんじで一緒にいたりしました💦
    男の子のお友達らしき子もできたりしたのですが、なかなか打ち解けれず、家にいる時みたいにふざけたり、気軽に接するということができないみたいで…
    親繋がりのお友達が多くて、まずはそこで、男の子でも仲良しで固まってるかんじがあり、やはり内気なうちの子は自分から入って行くことができず、担任の先生にも相談したりしたのですが、期待できず😓
    とても苦しく思っています…
    ぱんさんならどうされるでしょうか。。😣💦
    ママのほうから攻めていこうと思ったのですが、なかなかグループの壁が分厚くて、仲良くもしてない子の親と関わっても面倒だと思われているのかな…わたしにも原因があるかもしれないけど、仲良くしてない子の親と関わってもらうこと自体が至難の技なかんじです😓
    本人のうちの子は、変わらずに女の子と遊ぼうとしてそこに固執してしまってるかんじがしていて、でも年少の頃に比べて全然楽しそうにはしているのですが、いずれきっと仲間に入れてもらえなくなると思うので男の子のお友達が欲しく思ってるのですが、本人にも色んな子と遊んで見たらと言っているんですが難しくて…。
    年中だし親があれこれ首を突っ込みたくないのですが、なかなか自然と仲良しのお友達ができなくて。。。園も頼れなくて。。正直つらいです😭💦
    長くて怖くてごめんなさい💦💦

• 11月24日
  • ぱん

ぱん

ママリ

ご連絡遅くなってしまってすみません💦ほんとLINE知りたいです💕(笑)
    お返事に対して詳細に教えていただきありがとうございます!
    私なんかがお答えするのも恐縮なのですが...あくまでひとつの意見程度に思ってくださいね♬
    とはいえコレだけは誰もが思うこと!それはママさんも息子くんも本当に頑張っていらっしゃるんだということです🥺
    ママさん毎日心労絶えない日々で本当にお疲れ様です✨息子くんのことを一番に考えてるからこそ真剣に悩むし、どうにかしてあげたいって思いますよね😫そしてもちろん毎日頑張っている息子くんも偉い😭✨幼いながらにも息子くんなりに考えてるだろうなぁと思ったら、なんて健気なんだとウルっとしちゃいます。。
    私も考えこんじゃうタイプなんですが、そんな私でも「大丈夫だよ✨味方はたくさんいるからね」とお伝えしたいです✨(何様ですみません、でも心からそう思っています🥺)

まず、もともとのお悩みについてはその後はお返事が来て、距離感はあるけど一旦は落ち着いたみたいでよかったです✨
    そのグループラインで今後も特に動きがなければ、引き続きあいさつ程度の仲に留めてママさんからアクションしなくてもよさそうですね😊むしろ動きあったらまたその都度面倒そうだし、いっそのこと退会したいですよね🤣

そして現在進行でお悩みである「年中さんで深い仲のお友達ができるのか?」ということについてですが、自分も周りも含めてみてるとやっぱり「その子による」という答えしか出せなくてすみません😭でも、「いればOK!いないのが悪!」とは決して思いません✨
    そしてそして詳細も読ませていただきました!読んだうえで絶対に言えるのは「親から関わっていって仲いい子を作ってあげる」という行動は、ママリさんの現状を考えるとやらないほうがいいかなと思いました😫もちろん息子くんのために思っている気持ちは本当に素晴らしいと思います💕でもママリさんもママ同士の交流に苦戦しているという状況から察するに、今よりもっと悩みの種が大きくなってしまうと思うからです😫
    とにかく子供にとっては「母の気持ちが安定していること」一番大事なことですから今無理をしてまで頑張る必要はないと思います🥰

とはいえ、息子くんがなかなかお友達ができないのが不安なお気持ちもお察しします💦でもでも、焦っても仕方ないというか息子くんのペースで見守ってあげるのが今は一番かなと思います✨例えば今は女の子に入れてもらっているというお話ですが、それは親から見たらそうかもしれませんが、実際女の子たちは喜んで歓迎してくれてる気もしますよ♬実際にうちの娘もおままごとなどが好きな男の子が女子グループに入ってくるのですが、「●●くんが赤ちゃんになってくれてみんなでお母さんやったんだよ」と楽しそうに報告してくれます😊だから当事者たちは結構楽しみあってると思います!なのでママリさんも申し訳なく思う必要もないし、もし遊んでもらってる子のお母さん達に会う機会があったら「遊んでいただいてありがとうございます!〇〇ちゃんたちと遊ぶのがいつも楽しいみたいで...」という会話から始めてみてはどうかなと思いました🥰(そのとき「男の子なのに」とか息子くんを下げる言い方はしなくて大丈夫ですよ♬今は男女平等の時代ですし、息子くんが楽しんでいることは事実ですからね💕逆に「男の子なのに」とか周りでヒソヒソ話すような時代錯誤な親がいたら...それこそ「そんな親はこっちだってお断り!」です🔥(笑))

あとは習い事はしていますか?🥰幼稚園でのお友達関係が難しくても習い事で新たなコミュニティを築いてあげると心のよりどころにもなると思います🥰実際うちの娘も習い事はあえて遠方を選んで、幼稚園や来年以降の小学校生活にかかわらないようなコミュニティづくりに努め、万が一の逃げ場を作るようにしました😊
    あとあと。。。小学校入学のとき、今の幼稚園の子が結構多いですかね?👀実際そんなに多くなければ、「あと1年半の辛抱」だと割り切れるとママリさんの気持ちも少しだけ楽になるかなと思ったのですが😫✨そんなにママ同士すでにグループができちゃってると入っていけない不安さはありますよね。。でもでも、私の経験上「ママ友は少ない者勝ち」と思っているので、ママリさんは大優勝です✨(笑)
    ママ同士の交流が多いとそれこそグループラインに多く所属したり、返信を強要されて時間を奪われたり、グループ内のいざこざに巻き込まれてほかのメンバーともなんとなく気まずくなったり、気づいたら派閥ができてたり、、結局女子なので、多ければ多いほどトラブルや面倒なことが増えるリスク大です!!!だから私は基本的に「笑顔で挨拶」までにとどめてますし、相手の出方を見ながら慎重に進めています(笑)
    話す人がいないときは若干恥ずかしさを感じる時もあるけど、「面倒なことに巻き込まれるより100倍マシ!」と心で切り替えてます🔥
    それでも園生活を送る中で一人くらいは信頼できるママさんができたら最高に心強いと思いますが、ママリさんの優しい性格でしたら絶対にだれか近寄ってくれる人はいると思いますから、とにかく無理して頑張る必要はないですよって伝えたいです💕

とんでもなく長くなってしまってすみません💦思うがままに書いてしまったのでご質問にお答えできてるかうまくまとまってるか心配でしかないのですが😫、私はいつも応援してますからね🥰

• 11月24日
  • ママリ

ママリ

遅くなってしまって申し訳ございません💦
    じっくり読んで考えたかったのもあり、またぱんさんのコメントがドンピシャ過ぎてとても心に響きました🥹本当にありがとうございます😭✨
    面倒な相談にとても親切に丁寧にコメントくださり、感謝しきれないです💦どうしたらぱんさんのようになれるのでしょうか?😣ぱんさんのように賢く、強く、優しくなれたらとすごく思いました😣✨

もともとの悩みは今となっては本当真剣に考えてしまった私がアホだったなと思わせられます😅
    グループラインなんて本当退会してる人くらいに思って欲しいくらいです😅🌀

年中さんで深い仲良しさんができるのかは、「その子による」というのも本当に納得でした。うちは深い仲良しさん以前に、仲良しな子ができることのほうが難しそうで、深く仲良くはなくても、軽い気持ちで遊べる子がたくさんいて欲しいなと思いながらも、自分から誘ったり、軽く声かけたり近寄ったりすることができないので、「悪」に感じてしまっていたのかもしれません😣
    そして焦っても仕方ないのは重々分かってはいるのですが、でもどこかで焦ってる気持ちが出てしまっているんだなとすごく思っていて、ばかやっちゃってる自分もいたりします😮‍💨
    自分から行けなくて、ママ繋がりの深い園だと、どんどん溝が深くなるというか、お友達がお友達と一緒にいるところにばったり会ったりとかもけっこうあるので、ママ繋がりは大事というか、とっかかりが必要なのかなとかで、ママさん達とお話しすることは増やしているのですが、でも本当ぱんさんの言う通り、悩みの種は大きくなるばかりで、自分の未熟さにも呆れるばかりです🤦‍♀️慣れないことはしないに越したことないのに、焦る気持ちがあるばかりに空振りしてるアホがいるみたいな😂
    ママ達に気をとられて子供に対して手薄になってしまってる自分を考えると本当なにやってるんだわたしと子供に申し訳ない気持ちばかり募ります。。

まさしく、ぱんさんと同じで女の子たちで家族ごっこみたいなので、お父さん役でよく遊んでもらってたことありました☺️
    いまは鬼ごっこが楽しいみたいなのですが、「あーそーぼー!」って言ったら「またー??」って言われたみたいです笑。
    そして割とよく遊んでた女の子も最近は座り直してでもうちの子の隣を嫌がるようになったり、会話をしなくなったり…見るからにつまらなそうだったりされることがあって、子供が気を使って話しかけたりしてる姿見て、悲しく思ったりしてます。だからなおさら焦ったりしてしまう気持ちが消えないのかもしれないです💦
    年中さんだし、子供はそれでも今は楽しそうに園に通ってるので、見守りたいし、でしゃばりたくないし、心配してると思われたくもないんです😣
    でも…でも…心のどこかで不安なんですよね…無意識に🤦‍♀️

習い事も園のサッカーを始めていて、女子のいない男子のなかで、男の子のお友達が増やせたらと思っています✊
    ぱんさんはあえて全く違う環境の習い事をしてるんですね!それも大事ですよね‼︎世界は幼稚園だけじゃないぞって思えるだけでもお子さんも気持ちが全然違いますよね🥹
    わたしも本当はそのほうが良いと前から思ってたのですが、うちの子はまだその段階ではなかったようです😅
    子供自身に社会性がもっとついてくれたらまた違ってくるのかなとも思っているので、団体競技や、同じくらいの年の子が集まるイベントなど積極的に行かせたいと思い始めました✨
    うちは小学校まで一緒の子が少ないのが本当に本当に救いで😅、卒園を早くしたい一心で、でもまたその一年半が長くて💦わたしの空振りが子供に影響しないことを願いたいです。。😭

本当ぱんさんの言う通り、ママ関係で、連絡イチイチしなくちゃいけなくなったり、気まずくなったり面倒なことになったりするより、いない方が断然楽だし、心穏やかでいられますよね❤️
    わたしがもっと強い心でいないとダメですよね✊ブレブレな自分が本当情けないです。。

本当にこんな相談でたくさんぱんさん考えてコメントくださりありがとうございます😭
    結局何が言いたいのかまとめられず、聞いてもらえたことにすごく、救われた思いでいます。💦
    ぱんさんのようなママで娘さんは本当に幸せだろうなぁ☺️
    ぱんさんのようなママさんに現実社会で出会えることを本当に心から願いまくってます🙏✨

• 12月6日
はじめてのママリ

バタバタしてると返事忘れたり後回しになる事多々あります🤣

• ママリ

ママリ

コメントありがとうございます!わかります💦返事忘れたり、後回しになったり…わたしもそうなので、すっごく分かるんですが、きっとそうじゃないだろうというのが、これまた分かるんです😱💦
    LINEもこうこないだろうというのがわかります…
    いま年中で卒園までクラス替えがないのに、同じクラスで子供同士が仲良いのに、この対応って、本当に悲しいです😭そこまで嫌になったものはなに!?って聞きたくなります…
    これからどういう気持ちで対応していけば良いのでしょうか😱?

• 7月26日