義実家との付き合い方について、自分から行く日を決めて伺うべきか、義実家から誘いがあるまで待つべきか悩んでいます。常に受け身で、自分から連絡しないと会う機会がない状況で、どうすればいいか迷っています。
義実家との付き合い方
皆さんはお盆や年末年始など以外も含めて、義実家に行くときはこちらから〇〇日に行こうと思ってるのですがいいですか?等お伺いを立てたりしますか?
それともお盆や年末年始前、イベント事があるときなど
義実家から〇〇日に〇〇するから来れる?とかお盆は〇〇日に来てご飯でも食べようよなど義実家から誘われてから行きますか?
義実家から、お盆前などにも関わらず、〇〇日にご飯食べよう!などのお誘い?は一切されたことがなくて、(お盆はいつ来るの?等)、祖父母孝行のためにもこちらから〇〇日家にいますか?等お伺いを立ててから行っています。
私の中ではこのやり取りが本当に意味がわからなくて、、、
誘われてもないのになぜわざわざ気を使ってお伺いを立ててまで行かなきゃいけないのか、、、
私は別に会いたくもないので、連絡をしなければ、会う機会はほんとに無いのかなと(笑)
行けば帰りにまたおいで、とは言いますが、、、
またっていつだよって感じです。
常に受け身な感じで、、、こちらにも予定があるだろうなと気を使ってくれてるとしても、あくまでこちらはお邪魔する側なので、向こうから誘ってこいよって思ってしまうのです。
義実家に行くときなどどのように、会う予定を立てていますか?
我が家は特殊?それとも一般的?
なんだかよくわからなくて。。。
良ければ色んな意見教えてください!
ちなみに義実家までの距離は高速使用で1時間半程度です。
- はじめてのママリ🔰
s
状況と気持ちも
まっっっったく同じです!😂
私の周りでもママリでも
同じタイプの人見た事なかったので
恐らく珍しいと思います🥹
ままり
夫には妹が2人居て(それぞれ既婚子持ち)
その義妹たちが揃う日は誘われます!!
「義妹ちゃん家族がみんな来るみたいなんですが、嫁ちゃん家族も良かったらどうですか?🥰」みたいな!
もちろん誘われない時もあります!
誘われるのは年に3回?くらいかなぁ🤔5回もないと思います!
基本はこちらから当日(笑)に
今から行くねー!って夫が連絡してます😂😂
義実家は車で10分で
月2回くらい行ってます!!
私の実家が主さんの義実家みたいな感じですね💦
誘い待ちというか、実両親から誘われたことそういえばないです😂笑
私が「○日行こうと思ってるんだけど、予定どう?」って毎回聞いてますね!!
実家までは車で15分で2ヶ月に1回くらい行きます!
もも太郎
旦那が連絡してます。
○日いるー?とか、
義実家からお出掛け誘ってくれることも。
前は、義実家行ってもいい日にち聞いたり行事の予約のために、私から義母にラインで聞いてました。「嫁として」と勝手に思い込んでいたのかも…
でも旦那実家はグループライン(義父母と兄弟3人)してて、「親父が〜行くって。行く?」とか「弟家族が△日来るらしいから、実家行こうか」とか言ってくるので、
わざわざ私が聞くことないじゃん!と思って、私から聞くことは減りました☺️
前は車で1時間、今は5分程の距離です
もあきゅん
義実家は○日に親戚が泊まりに来ます。△日に帰ります。とLINEが来ます。(この期間に顔だしてねって意味です)
こっちの予定は基本無視です😂お伺い立てられたことないです。
はじめてのママリ🔰
夫が○日家にいる?と連絡して、日程決めてからいってます!
おいでよ!とか誘われたことはないですが、誘ってこいよ!と思ったことはないです🤣
至って普通に長期休みは行くもんだと思って行ってます!
仲も特別可もなく不可もなくです!
ママリ
行かなくていいなら行かないの一択です🤣🤣🤣
羨ましい〜🥹
はじめてのママリ🔰
うちも誘われず気を遣って会う予定作ります!
そもそも義実家はお盆に集まるという風習がないみたいです💦
そのため、お盆は道も混雑するのであえて自分たちの都合がよくて混雑しない時期に会いに行きます!
コメント