※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
まるゆち
家事・料理

ハンバーグを家で作るんですが作り方も材料も変えてないのに食べるとき…

こんばんは。

ハンバーグを家で作るんですが
作り方も材料も変えてないのに
食べるとき臭いです。

肉の臭み?なんでしょうか…

材料は
挽き肉・卵・牛乳・パン粉・塩コショウ・ナツメグです。

この臭みなんとかならないでしょうか😖
臭くて…捨てるのも もったいないので
飲み物で流し込むようにして食べてます💧

コメント

deleted user

肉の質ですかね?いつも買うところと別のところで買ったとかはないですか?

  • まるゆち

    まるゆち


    いつもと違うとこで買いました😨
    質で臭い変わるんですね😖
    いつものとこで買えば良かった😢

    • 2月9日
  • deleted user

    退会ユーザー

    やはり質の悪い肉は臭みが強いですよ。私もここのスーパーの肉は絶対買わない‼︎っていうのあります(>_<)

    • 2月9日
  • まるゆち

    まるゆち


    イオンで少し安くなってたのを
    買ったのも悪いですね😞💨
    今度からは気を付けます😖
    挽き肉はお肉屋さんの方が
    いいのかな😖

    • 2月9日
  • deleted user

    退会ユーザー

    おそらく消費期限間近だったんでしょうね。ひき肉は足が早いですし、いろんな部位や質の物が混ぜ込まれてる可能性も高いので、ひき肉料理は買ったその日にやったほうがいいですよ!

    • 2月9日
  • deleted user

    退会ユーザー

    そしてなるべく前日とかに出されたような割引は買わないほうがいいです。その日にひいたものがいいですよ!

    • 2月9日
  • まるゆち

    まるゆち


    気を付けます😖
    ハンバーグはメインだし臭いと
    食べるのにツラいので😖

    • 2月9日
❤︎り❤︎え❤︎

作ってしまったなら、野菜を炒めて餡掛けにしたらどうでしょう。

  • まるゆち

    まるゆち


    いつも食べてから臭いに気付くので
    今回は我慢しました😞💨
    次からは念のために餡掛け用意
    しておくのも1つの手ですね!

    • 2月9日
deleted user

牛肉だけの挽肉は臭みがあるので、合挽きの方がいいと思います。

  • まるゆち

    まるゆち


    書き忘れてましたが合挽きにしてます!
    牛の比率のが大きかったのかな😖💨

    • 2月9日
deleted user

玉ねぎ、ニンジン、椎茸などみじん切りやすりおろしにして炒めてタネに混ぜ込むといいかもです🎶
うちは玉ねぎは必ず入れてます😊

  • まるゆち

    まるゆち


    すみません💦💦
    書き忘れてましたが😅💦💦
    玉ねぎは刻んで入れてます!
    すりおろすのもいいですね!

    • 2月9日
はまこ

捨てるのもったいないので、ケチャップとソースで煮込みハンバーグにしたら、少しは臭みが消えるかもしれません。

  • まるゆち

    まるゆち


    捨てるのもったいないです😖!
    煮込めば臭い消えそうですね!
    やってみます!

    • 2月9日
deleted user

ですよね💦
ニンジンは結構匂い消してくれると思います🎶
あとスパイスが少し足りないかもですね、ナツメグを気持ち多めにふってみたり、胡椒を粗挽きに変えてみたり…
あとは思い切ってチーズハンバーグにしてみたり(笑)
ニンニクもいいかもですね😊

  • まるゆち

    まるゆち


    いろいろ試してみます!
    ニンジンが臭い消しになるんですね😲!
    スパイス多目にしてたつもりだけど
    スパイスの味しなくて臭みのが強かったから次からは多目にしてみます!
    チーズハンバーグ美味しいですよね😋🎵
    ニンニクも嫌いではないし!
    いろいろアドバイスありがとうございます😍✨✨

    • 2月9日
  • deleted user

    退会ユーザー

    うち旦那がハンバーグ大好きで時々急に要求されるのでよく作ってます😅
    なかなか奥深いですよね!ハンバーグ!!(笑)
    タネが余ったり、割れちゃったりしたときは、トマト系のスープに入れちゃったりもします🎶
    結構おいしいですよ〜❤️
    ハンバーグ次回はおいしくできるといいですね😊

    • 2月10日