5歳の息子が血を見る場面に興味を持ち、心配しています。将来に不安を感じています。同じような経験をされた方いますか?
5歳の息子が推しの子のアニメの人がナイフで刺されて血だらけの場面を繰り返し何度も何度も巻き戻して見てました。
小さい頃も再現ドラマの人が争って頭を打つ場面も繰り返し巻き戻してみてたり、ニュースの殺人現場のちらっと血が見えた場面では見たいみたい騒いだときもあり、心配です。
面白いなあって思って見てるの?とさりげなく聞くと、うん☺️と頷きます。
血を見るのが好きなの?の答えもうん☺️です。
じゃあこれみたいにナイフで弟を刺して血を見たいと思う?と聞くと思わない。と言います。
将来が怖いです。このようなお子さんいますか??
- 3kidsmama♡
コメント
六花❄️
うちの子達も、血とか肉片とか大丈夫なタイプです😅
保育園で「チェンソーマン」が流行っていて、1話見せましたが1話から結構なグロ加減で、これを見せるか〜と考えてしまいそれ以降辞めました😇
鬼滅とか呪術とか見せちゃってますけどね💦
同じシーンを何度も見るという事は本当に興味があるんでしょうね🥲
これからそういったシーンやゲームに触れないようにするのは難しいでしょうから、フィクションでのみ楽しむ物だと教え続けるしかないと思います💦本物を見てみたいと思われたら大変なので😢
(医療関係に進めれば、その欲求が多少善良に満たされるかもしれませんけど)
おり
良くも悪くも“興味がある”ということなのだと思います。
これを機に
かこさとしさんのからだの絵本シリーズの、
ほねはおれます、くだけます
あかしろあおいち
わたしののうと、あなたのこころ
など読み聞かせてあげたらどうかなぁと思いました。
体のしくみや、血の役割、五感と脳の関係など幼児にもわかりやすく、そして、体は大切なのだと伝えることができます。
同時に子供包丁を用いて簡単なお料理を手伝ってもらったりしていたら、そのうち手を切ることもあると思います。その時の痛み、自分の体から血が流れることの恐怖を味わうと、また見方が違ってくるかもしれません。
-
おり
私の娘も血液、体の仕組みに興味があり、それならと、かこさとしさんのからだの絵本シリーズ、図鑑LIVEの人体、実際の人体模型でも臓器を取り出してはしまい、3歳ですが各臓器のざっくりとした役割、動脈と静脈の違い、血球のそれぞれの働きも理解しています
あざがどうしてできるのか
風邪を引いたときに鼻水が黄緑になるのはなんでなのか
嘔気はなんでおきるのか
3歳なりの言葉で説明もできます
人体の仕組みと同時に、だから体は大切なんだと伝えています🍀
心配なさる気持ちはもちろんわかります🥲
でも、血はね〜赤く見えるけど顕微鏡でみるとこうなってるんだよ☺️とこちらから掘り下げてあげると、少なくとも今のまま、自分の感覚は隠すものではないんだとわかってくれると思いますし(家族のリアクションを経て、本人がこの興味は家族にも隠すべきことだと思われると一番怖いですし)興味の動向を母親としてある程度見守る事ができると思います
もちろん今の時点では、人の生死は身近ではないので興味がでてくることもあると思います
学ぶいい機会だと思って、その興味に付き合ってこちらから絵本や図鑑で学ぶきっかけをあげると同じ血液でも、違う分野にベクトルが向くかもしれません💡- 7月25日
-
3kidsmama♡
YouTubeで女の人をボッコボコに殴ってるような動画もずーっと同じ場面を見ているのも怖いです🥲
私が何見てるの?面白い?っと聞いただけで推しの子の動画を消したので隠すようになってしまうかなと思い、
○○が楽しいって思うやつママも見たいな〜って言ったら見せてくれたのですが
なんとなく、本人は人を刺してるところや血の場面、暴力の場面を繰り返し見るのは良くないこと?の認識なのかな?って思いました😔
暴力のほうに走らないよう、人体についての本などを見せてみようと思います!ありがとうございます!- 7月25日
-
おり
時代錯誤かもしれませんが、武道などを習い、力は弱き人を守るためのものだとすり込むのもいいかもしれませんよね🤔
少しユーチューブもフィルターかけてあげないともっと過激なものを求めてしまいそうですよね💦- 7月25日
3kidsmama♡
うちもチェンソーマン見てます。
医療関係にハッとしました!
なにか医療系のドラマを見せて反応見たいと思います!
ありがとうございます🙇♀️