※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

友人から、親の協力がないと大変な時があると言われました。県外のままで大丈夫か心配です。保育園の送り迎えなど、困ることは何でしょうか?育休明けに覚悟すべきことはありますか?

私も旦那も、実家は県外です。

この前友人から、親の協力がないとしんどい時があるよと言われました。子供が2人以上になったら尚更と。県外のままで大丈夫なの?と心配されました。。

友達夫婦は、2人とも夜勤有りのシフト制の仕事なので、保育園の送り迎えなどで親に手伝ってもらう時があるそうです。

わたしは毎日同じ時間に働く仕事をしています。旦那は夜勤有りのシフト制の仕事です。保育園の送り迎えは何とかなるかなと思っています。

協力してくれる人が近くにいない場合、例えば他にどんなことで困りますか?
育休が明けた時、どんなことを覚悟しておいたほうがいいのか知っておきたいです。

コメント

ママリ🔰

うちは私がシフト制パート勤務、主人は朝が早く帰りが遅い仕事をしてます。

一番困るのは子供が急に体調を崩したときです。
朝起きたら熱があるとか、保育園から電話でできるだけ早く迎えに来てくださいとか。
うちも両家とも遠いので、私が職場に頭を下げて休んだり早退させてもらってます。

はじめてのママリ🔰

私もはじめてのママリ🔰さん同様2人とも実家は県外です。
保育園で呼び出しくらった時などがお互い働いてると抜ける度申し訳なくなるのかな、と思ったりしてます。
あとは私達親が何かしらに感染しての隔離等、、こういう事が大変なのかな〜とあくまでも想像の範囲ですが😅

A☻໌C mama

実家遠方、義実家は義父一人でしかも経営者なため、近くに頼れる人は全く頼れない状態です。
友人の仰られてることすごくわかります😨はじめは病気でお迎え要請ばかりですが、夫婦のどちらかがお迎え行くしかありません。翌日は休みになりますし、そのために有給はすぐ無くなります⋯。きょうだいがいると更に移し合いになって休みが増えます😇
あとはどんなに仕事で疲れていても親を頼れないので、仕事をしたらやる事が更に増えるのが地味に辛いです😭負担がかなり増えますね🤔

June🌷

うちも両親とも県外、夫は月4回夜勤ありの勤務、土日関係なしでありますが1人の時は特に困ったことありませんでした。

強いていえば、夫が1ヶ月県外に出張に出た時に仕事しながら完全ワンオペ→娘と私体調崩したときだけ実家帰ればよかった😭って思いました。笑

ただ、今2人目妊娠中で悪阻がしんどく、夫の夜勤の日の前後は実母に来てもらってます。
来月はしばらく保育園休ませて実家に帰ります。保育園連れて行くのもしんどいので、悪阻が落ち着くまで親を頼ります。。

はじめてのママリ🔰

うちもどちらの実家も遠方です。
普段はそこまで困ることないですが、子供が入院した時は大変でした。あとは自分や旦那に何かあった時ですね。2人目妊娠、出産となった時も上の子の面倒見れる人がおらず(里帰り出来なかったので)、結局義実家に1ヶ月預けることになってしまいました。

おむすび

両家ともに遠方で、子供3人いますがなんとかやれてますよ〜⊂( ˆoˆ )⊃
親の協力がないとしんどい時、はうちで言うと私が高熱で動けない時くらいでしょうか🥺🥺
夫が全国飛び回って出張ばかりであまり家にいないので私が熱出て夫も県外にいた時には「おかぁさぁぁぁぁあん」ってなりました(笑)

はじめてのママリ

私と主人の両親はどちらも同じ県内です。
しかし私は母が他界しており、父が徒歩5分のところに住んでいて、主人の実家は車で40分ほどで、義両親はどちらも働いています。

確かに近くに両親がいたら助かるなってことはたっくさんあります。
長男は外で遊びたいけど、2ヶ月の次男と一緒に行くのは無理だし、長男だけ小児科に連れて行きたい時や、その逆の時も、見ててくれる人がいたらなと思います。
けど、保育園に通っていれば、たくさん遊ぶことは可能だし、私は車が運転できなくて徒歩で小児科に行くので2人連れては大変なだけです。

両親に頼る前提で2人目の出産考えるのもなんか違う気がします💦
それに両親と違う県に住んで子育てしてる人はたくさんいるし、いなければいないでなんとかなります!
私は主人に半休とってもらって小児科行ったりしますし、こんな時は母がいたらなー!って思うことはたくさんありますが、けどどうにかなりますよ😊

はじめてのママリ🔰

我が家は夫婦共に実家は隣県ですが県外、今は夫は単身赴任で新幹線で2時間半ぐらいの距離にいます。
困るのは急な子どもの発熱です。仕事がどうしても休めない時、数日連続で休まなければならない時は困りますね😱
子どもが複数いれば、休む回数も増えますね。
うちの場合は完全なワンオペなので自分が体調が悪い時も頼る人がいないことですね。

日月

転勤族で、以前はそんな感じでした。
コロナが流行りだして、2人を育てないといけなくなってから、「もし私が倒れたら」とか「もし夫婦で共倒れになったら」というときの、頼れる先のない不安がとても大きかったです。

上の子だけの時には 保育園のお迎えは、私の職場が理解ある職場だったので私が抜けても引き継ぎも上手くできてたので問題なかったです。
けど、上の子が赤ちゃんの時に私の体調不良で動けない、けど主人も長期出張で〜っていうときは、絶望でした😱
今はネットスーパーも断然便利になってるので、そこまで困ることもないかもしれないですが、大人の手がもっとほしい!っていう場面は結構あるように思います。

うーん。基本的に夫婦が協力できるなら問題ないと思います。
転勤族のママ友いるし、もう親がいなくて頼れない友達もいるし。
ご実家があるので万が一パパママが緊急入院するとなると来てくれると思いますし、子供が一人入院となればもう割り切ってどちらから仕事調整したらいいので。