なしこ☆
1歳の双子の男の子を育ててます(^^)
3ヶ月までも大変だったと思います‼︎これまでよく頑張りましたね♪
私は4ヶ月くらいが首座ったり、夜寝るようになって落ち着いた感じしました。
そこから1歳までは結構しんどく感じました(T_T)少しずつできる事が増える喜びとともに、動き出すと目が離せなかったり、離乳食の良い事、悪い事、後追いでギャン泣きされたりと色々出てきます。
特に9ヶ月の後追いピーク時と7ヶ月からの夜泣きが辛かったです(^_^;)
1歳になって落ち着いて来ました‼︎今度は自我が出てきてまた大変です 笑 たぶん、まだまだ先は長そうです☆
月齢が進むと一人遊びや二人で遊ぶ時間が出来てくるので少しは余裕でてきますよ‼︎お母さんも成長するので、なんとかなります。協力してくれる人にはたくさん頼って、ママリでたくさん質問して乗り切りましょう(*^^*)
azu66
6ヶ月の双子を育てていますが、上の子が2歳です。
離乳食も2人だと大変ですが、双子が歩くようになると大変だろうな~と思っています。特に1才半をすぎると、活発さが増します。でもまだ不安定なので、危険もいっぱいです。ひとりで2人の男の子…どうやって見るんだろうな~、って思いますね。あと、イヤイヤ期も(笑)。
でもまぁ、後から考えれば「懐かしいなー、よく頑張ってたなー」って思うんだと思います。子育ては人生の中では一瞬の出来事です。大変なことも多いですが、失って初めて、その貴重な時間に気づくんだと思います(^-^)
コメント