※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
A.
家事・料理

おこわの米と餅米の割合について教えてください。1:1で炊いてもうまくいかないんです。

料理好きなママさん教えてください…!
おこわが大好きでよく作るのですが…なかなかうまいこと行きません…💦

スーパーの惣菜によく置いてあるおこわ、あれは米と餅米の割合どれくらいなのでしょうか?

1:1で炊いてみたらうまいこと行きません🥲

コメント

deleted user

お米もいれるなら2:1でもち米:お米の割合だともっちり感がでるみたいですよ☺️もち米だけで作っても大丈夫です!

  • A.

    A.

    わあああああ🥹❤️❤️❤️❤️
    凄く参考になります!!
    明日もち米のみで炊いてみます!!

    • 7月24日
星

実家の母がよく作るので隣でよくやってましたが、母はおこわの時は
炊飯器ではなく、必ず蒸し器で蒸してました!
実家は餅米のみです!

  • A.

    A.

    蒸し器だとやっぱり味違いますか??
    もち米明日やってみます😊❤️
    情報ありがとうございます!!

    • 7月24日
  • 星

    蒸し器の方がべちゃっとしてないかもです😊

    • 7月24日
  • A.

    A.

    凄く報告したかったので報告させてください🥹❤️
    言われてやってみたレシピとても美味しかったです!!
    ありがとうございます😊

    • 7月31日