※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
家族・旦那

旦那が病気で休職中。セカンドオピニオンか1ヶ月欠勤か。会社の印象が心配。皆さんはどうしますか?

もし旦那さんが下記の状況だったら皆さんどうしますか?

・転職後間もなく有給もない時期
・採用される際、持病があることが会社からすると懸念点だった
・持病とは別で原因不明の体調不良になってしまい、1ヶ月休んでいる
・検査条件の関係であと1ヶ月経たないと次の検査ができない(その間仕事には行けない)

ちなみにこれはかかりつけの病院から紹介状を出してもらい専門病院に行ったあとの状況です。

セカンドオピニオンしますか?
それとももう1ヶ月欠勤してもらいますか?
その場合会社からの印象はとても悪いですよね…

皆さんならどうしてもらいますか?

コメント

はじめてのママリ🔰

とってもご心配ですよね💦
会社は人間関係が一番だと思うので、とりあえず上の方に相談して掛け合うのが一番ではないでしょうか。
制度も会社によって異なりますし、在宅が可能かもしれないしすこし寄り添ってくれる条件があるかもしれないです。
人命が一番だとおもいますので、あの時こうすればよかったと大事にならないように😭
疑いがあるならセカンドオピニオンするのも大切とも思います。
まだまだお若いと思うのですがここでご無理しすぎずにです💦🙏🏻

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

そうですよね、まずは上司に相談するのが1番ですよね💦
    仕事は変えられても命はひとつしかないので、後悔のない選択をします😣

• 7月25日
はじめてのママリ🔰

一応病院に診断書や今の状況の紙を医師に作成してもらい私ならまず書面と共に会社の方に相談をします。

それと同時に私なら一応セカンドオピニオンをしていくと思います。

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

待つだけっていうのも心配ですもんね💦
    1ヶ月あったら病気も進行しそうですし…

いい病院が見つかるようしっかり探そうと思います!

• 7月25日
はじめてのママリ🔰

・持病も含めた病気の状況(詳細)
・学歴/職歴
・転職できる可能性
・ご主人の意欲や性格

これらを総合して助言はしますが、仕事に関しては本人に任せます。
そして自分なら、なるべく早く保育園に預けて自分が養えるくらい稼ぎますね!

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

旦那に万が一があっても生活できるように準備はもちろん必要ですよね!

• 7月25日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

おそらく今が緊急事態かなぁと。病状にもよりますが、サポートが必要ならあえて今ははママリさんが働かない方がよいかもしれません。
    ただ原因不明なのであれば、ゆっくり治療するためにも万が一の時ではなく、これからの生活のためにママリさんの経済基盤もあった方がいいかな、と思います😊

• 7月25日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

サポートの面と今後の経済面を両方考えて夫婦で話し合おうと思います…
    ありがとうございます!

• 7月26日