※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

2歳半の男の子が保育園で風邪をひきやすく、体調が悪いことが多いです。身体が弱いのか心配です。

幼児ってこんなにまめに風邪をひくものですか(´._.`)?

2歳半の男の子なのですが、保育園に通い始め、月2回は発熱し、咳や鼻水がだらだら続くことが多いです。
早めに病院に連れて行き、休ませてるのですが、治ったと思ったら、また1週間後夜中に39度出し…。
体調が悪いことが多く可哀想です。
身体が弱いのかなと思ってますが、こんなものなのでしょうか?

コメント

ママリ

私の子供は生後2ヶ月半から保育園に通わせているのですが、最初の1年間は毎週末看病で終わってたと言っていいほど、毎週何かしら貰ってきてました(笑)

よく保育園の洗礼と呼ばれていますが、まさにそれだと思いますよ。

でも2年目からは、抗体がついたのか、たまに軽い鼻水や咳が出るくらいで済んでます🙂

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます😭
    毎週末の看病は大変でしたよね。お疲れ様でした😌

私自身身体が弱くすぐもらってしまうので困っています…
    早く抗体ついて毎日元気に過ごせるようになってほしいです🥹

• 7月25日
めろ

保育園に通い始めたのが4月とかですかね?
そんなもんだと思います。
だんたん免疫ついて強くなりますよ🥺
うちの子は1歳から保育園入ってて、
最初は
毎週体調崩してたくらいでした😂
今は2歳で、月1熱出すか、出さないかくらい
出してもすぐ1日で下がるようになりました。(去年は3日高熱とかあるあるでした…)

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます😭
    やはりそんな感じなのですね!周りの子があまり休んでるの見なかったので、うちの子だけなぜ?ってネガティブな気持ちになってました💦

めろさんはお仕事休みやすかったですか?

• 7月25日
  • めろ

めろ

職場の小学生ママの方にも
    保育園の最初はそんなもんだよー!と言われました😂
    でも確かに同じクラスのお友達とか
    そんなに休んでるかな…いつもいる気がする…と思ってたりしてました😂笑

連絡するのは気まずかったりしますが…比較的休みやすかったです。
    でもたまに、夫にも休んでもらったりもしてました

保育園2年目からは本当に休む回数
    減りましたよ☺️👍

• 7月25日