母乳分泌過多で悩んでいます。詰まりや痛みがひどく、経済的にも厳しい状況です。対処法を教えてください。
母乳分泌過多の方、工夫されていたことがあれば教えてください。
出産して2ヶ月半経ちます。1日6〜7回の搾乳で、1回に150cc以上出ます。
赤ちゃんはNICUに居て、吸わせたことはありません。
困っているのは、詰まって詰まって母乳が溜まり、しこりができ、眠れないほどの激痛が頻繁すぎて、睡眠もですが精神的に参っているのと、母乳外来に行く回数が増え経済的にもこのままでは持たないです😰
これまで四ヶ所のマッサージに行き、週1ペースで駆け込んでます。1回3000〜5000円しますし、助産師さんによっては、とにかく搾乳してくださいの一言で終わる人も…
ある程度は自分で詰まりを取れるようにはなりましたが場所によっては無理な箇所があります。
本日、新しいマッサージのとこに行ったら、母乳の量を減らさないといけない、この出かたは病的、詰まるのは体質と言われ、行く場所行く場所で言われることはバラバラでどうしたらいいか分かりません。
他の場所では、赤ちゃんが退院するあと1ヶ月はこれを保たなきゃね!とか、夜は5時間寝ても張って起きて搾乳すればいいとか、3時間以内に8割くらい搾乳するようにとか、自分に合うものも分からず…😥
もし、おっぱいトラブルが減ったよ!という事があれば教えてください😭
- やまやま(7歳)
コメント
やよ
私も母乳分泌過多です(T-T)
胸を揺らさない(ワイヤーついてるブラジャーをつける)
乳製品、チョコや餅などは食べない
食べる量を減らす
ぐらいかなー?
搾乳し過ぎるとどんどん母乳が作られますので気を付けてください!
キューバート
なぁちゃんさんほど出るわけではないので参考になるかわかりませんが、一時期母乳過多で詰まって張って仕方ないときがありました。
二時間おきに授乳、搾乳しないと胸の痛さで起きてしまい、寝不足が続きました。
その間、乳製品やおもちなど詰まりやすい食品は一切とらず過ごしたり、
授乳のまえに張りが落ち着くまで母乳パッドに母乳を垂れ流すがごとく絞り捨ててからあげていました。
とにかく搾るしかないです(;_;)
ごめんなさい、こんなことしか言えなくて😞
-
やまやま
いえいえ!コメントありがとうございます!できることは片っ端から試していこうと思っています!
やはり食べ物ですね😰
あとはサボらず搾ります😭
搾乳前に少し手搾りしてみます!
今からします!
ありがとうございます😊- 2月9日
キューバート
すみません、あと寝ているあいだは保冷剤を胸に当てるのも効果的です
-
やまやま
寝ている時ですね✨やはり冷やすんですね。やってみます!
- 2月9日
退会ユーザー
私は助産師さんに水分控えてって言われました((((;゚Д゚)))))))
あとはもちろんチョコとか乳製品、お餅などはあなたは絶対ダメだわ!とまで言われました(笑)
-
やまやま
コメントありがとうございます😊
チョコ食べちゃいますね〜…
バレンタインが近くて、チョコ売り場が、どこも拡大されてて…
すぐお腹すくし…
水分、控えるんですね!
飲み過ぎないようにします!
ありがとうございます✨- 2月9日
どんぐりマンマ
私も分泌過多で、生後3ヵ月くらいまではすぐ張って痛くて大変でしたー( ˃̣̣̥ω˂̣̣̥ )
助産師さんから言われて水分をあまり取らないようにしてました。
喉乾いたら氷舐めるようにしてました。
あとワキを保冷剤ハンカチで包んだもの挟んでたら痛みは少しましでした。
それから結構粗食にしてました。ご飯と漬物と味噌汁くらいで。それでも母乳外来いくと「もちとか赤飯食べてる?」て聞かれるんですが(笑)揚げ物や甘い物は摂ると乳首がピリピリと痛くなる感じがしました(゚ロ゚)
あとAMOMAのミルクスルーブレンドも飲んでたんですが、あれは気休めだったかな(*´ο`*)搾乳はし過ぎると余計作られるって聞いたので、少し張りがましになるくらいにしてました。洗面所とかでビューって絞ってましたよ〜
やまやま
コメントありがとうございます!
やはり水分を減らすんですね!
こんだけ出してるんだから水分取りなさいと言われペットボトルを持ち歩いてました😱😱
毎回3時間おきに100もきっちりださないほうがいいんですかね〜?
だいちゃーーーん
とりあえず水分を極力とらないことと限界まで絞らないということを徹底してました😭夜は冷やしてました〜💦😫
私も何回乳腺炎になったかわからないぐらいなりました🙌
あと搾乳器より手で絞る方がスッキリした気がします☺️
-
やまやま
コメントありがとうございます😊
やはり8割くらいにしたらいいんですかね?
手絞りも今日習ったので始めてみます!- 2月9日
奏ママ
私も分泌過多で、つまりそうになったり、張って張って痛かったりして、何度も母乳外来を受診しました💦
その時に教えてもらった事なんですが、搾って捨てるのだとまた母乳が作られてしまうので、張って痛い時には空気だけ抜くと良いと教わりました!
やり方は、仰向けに寝て、片方の胸の付け根を両手でぎゅっと、親指と人差し指で挟むように掴みます。
そのまま身体側と胸の中心に向かってゆっくり圧をかけ、少しずつ空気だけ抜いていきます!
これを片方3〜5分ずつやると、固かった胸が柔らかくなって少し楽になりますよ!
そのうちに分泌もコントロール出来るようになるので、試しにやってみてください😊
説明が分かりにくくてすみません💦
-
やまやま
コメントありがとうございます!
空気も含まれているんですね!
早速やってみます😃
赤ちゃんが退院したら、分泌がコントロールされることを願います😭
アドバイスどこもありがとうございました✨✨- 2月10日
やよ
搾乳しても痛い場合は胸を保冷剤で冷やすのもいいですよ!
母乳分泌過多だと断乳がかなり大変です(>_<)
やまやま
早速のコメントありがとうございます😆1回に何割くらいだされてますか?
確かにゆるいブラはダメと言われました!
やまやま
断乳のときどうなるんだろ…って今日思いました…
やよ
私は直母で飲ませてたので、子どもが満足するまで飲ませてましたが、断乳の時は圧抜きしかせず、ひたすら母乳マッサージに通いました(T-T)
やまやま
搾乳のしすぎも気をつけます!
断乳恐ろしい…
ありがとうございました😊