自閉症の息子についての悩み。息子の行動について理解できず苦しい。支援が必要。薬の効果に疑問。息子の病気に苛立ちを感じている。 desu
自閉症の息子。もうホント無理。なんでこんなに他の子達と違うの。
なんでこんなにルールを守れないの。なんで大声だすの。
なんで発表するこの邪魔するの。
なんでみんなと同じように席に座ってられないの。
なんで先生は怒らないの?怒れない時代になったならなんで他のサポートができる部屋がないの。
薬飲んでるのに意味ないじゃん。なんのための薬だよ。
自閉症の病気が憎い。この病気のせいで息子は苦しんでる。
ほんとにクソ。
気を悪くしたらすみません。でもこうやって発散しないと壊れそうです。
- はじめてのママリ🔰
コメント
you
毎日お疲れ様です。
読んでいて息子さんへの愛情とどうにも出来ない辛さが伝わって来て胸が苦しくなりました😭
とても愛情深いお母さんで息子さんは幸せですね。
環境や世間を含め、思うようにならないことだらけかと思いますがどうか少しでも心穏やかに過ごせますようにと思わずにいられません🙏💦
書き込みで発散出来るようでしたら沢山しましょ!
なかなかリアルでは簡単に相談したり話たり難しいですもんね💦
あおあお。
わー💦
色々、しんどいですよね😭
周りの子とどうしても比べてしまいますよね🌀
怒ったら、きっと癇癪を起こして、もっと酷い状況になったりするかもですね😣💦
可能なら、療育園とかはどうですか?😣療育園なら、落ち着くための部屋もありますし、先生の体制も、保護者へのフォローもしっかりしています😣✋🏻
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます。
- 7月24日
ママリ
うちも自閉スペクトラムで妹は出来る事が出来ない、時間がかかります😃
AD HD混合なのでADの多動とHDの注意欠陥が最近すごいです💦
周りが見えてなくて、物を探せない、落ち着きがない、どっかが勝手に動いてしまったり、お友達がすぐ出来る事が理解するまでに時間がかかります😀
私も最初戸惑い、旦那に教えてもらいながら徐々に接し方を学びました(・・;)
療育は行ってません、学校も普通級に行っています😃理解に時間がかかるので家に帰ってきたら毎日私が家庭教師をして分からないところは都度教えています😀懇談で勉強は7割理解できているので大丈夫ですよ、と先生に言われているので親子で切磋琢磨中です🙆♀️
大変ですよね…
愚痴がでるのも自然な事です!でも子供に対してイライラは悟らせてはダメなので、どこかで消化していく方法を見つけるのに私は時間がかかりました(・・;)
-
はじめてのママリ🔰
うちの息子も普通級です。小1です。
教室に座って授業するというのが辛そうと息先生が言っており、大丈夫ですよとその言葉が凄く羨ましいです。
うちの息子も勉強はついていけているので普通級で行かせたい気持ちがありますが、先生からはギリギリのラインで今過ごせていると言われています。教室に入れず座っていられない、支援員がいないと不安定になる。頭を抱えます。- 7月24日
-
ママリ
うちも支援員さん週一でついてもらっています😀
私は、就学前面談を学校に希望し校長、教頭、担任になる予定の先生に今の状況と検査結果を見せて、普通級で行けるかその時点で話を詰めました😃
普通級でいけると先生方な言ってたのですが、私はとても行ける気がしなかったので、後でやっぱり支援級にとか絶対言わないと約束して下さいね!子供にとって環境が変わる事がどれだけ不安なのか理解して頂けますね。それでも普通級で行けると言うなら信じます!と伝えました😀
担任の先生は1から3年生まで違う先生でしたが、クラス割(模範生徒がいるクラスにしてくれた)や席替え(先生の前にしてもらう)、必要な物は何回も本人に伝えてもらう、忘れ物はないか都度確認してくれてとても助かっています😃
勉強が苦手な分野(国語)などは授業が終わった後少し補習してくれます😀
先生が理解して見てくれてないと子供と親もしんどいので、先生に今の現状を話して対策をたてていった方がいいかもしれないです😃- 7月24日
はじめてのママリ🔰
温かいお言葉、ありがとうございます。
先生たちはスクールカウンセラーなど色んな人達に頼ってくださいと簡単に言いますが、そんな気力も起きないのが現状です。
you
ちょっと違うかもしれませんが最近まで1番重度の状態の家族を在宅介護していました。
いつまで続くかわからない普通ではない日常に疲れてしまうお気持ちは痛い程わかります。
気持ちも体も疲れ果てて頼る為の一歩が出ないですよね💦
気分も浮き沈みがあって前向きになれる時と落ち込む時とその繰り返しでした。
少しお子さんと離れる時間はとれていますか?
難しいでしょうがやはり周りに頼れるようになると気持ちも変わってくるかなと思います✨
状況が全然違うので検討違いでしたら申し訳ないのですが…
少しでも心が軽くなって主様と息子さんが前向きに過ごせる時間が増えるといいなぁと思いました🙏✨