※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ゆるふわぽわ
子育て・グッズ

名古屋市の保育園に入所決定。保育料や利用時間が分からず、職場の勤務時間に困惑。情報がわかるのはいつかしら?

4月から保育園に通える事になりました。
名古屋市の保育園なんですが、入所利用通知書は先週届きました。
その中に保育料の口座振替用紙は入っていましたが、保育料がいくらかという事と、保育利用時間が何時から何時までというのが書いてある紙は入っていませんでした。

職場からどんな勤務時間にするか聞かれたのですが、保育利用時間がわからないと答えられなくて…

いつ頃わかるんですかね?

コメント

その保育園の営業時間が、利用できる時間なのでは?

• ゆるふわぽわ

ゆるふわぽわ

コメントありがとうございます。
    そうなんですか?
    じゃあ、標準か時短かのどちらかしかないんですか?
    ゆんたんさんのお子さんが行ってる保育園はそういう感じなんですか?

始業時間や通勤時間がみんな違うから、それによって違うんだと思ってたんですけど…

• 2月9日
おかめ納豆

保育時間は園の開所時間内ではないですよ^^*

開所時間内のお母さんの勤務時間+通勤時間です!

決定した保育園と面接する日がいつですよ~っていう紙が一緒に入ってなかったですか?^^*
その日に決定するので、先に職場と打合せして決めておくとスムーズですよ٩( 'ω' )

• ゆるふわぽわ

ゆるふわぽわ

そうなんですね。

面接の日が25日なんです。
    そっかぁ。職場を優先すればよかったんですね。
    職場に聞かれたのですが、保育利用時間がまだわかんなくてって待ってもらっちゃいました!

というのも、派遣なんですが、ありがたい事に前の職場が戻ってきてほしいって言ってくれて、派遣会社としては時短制度はない為、就労証明書には標準で書いてもらったのですが、派遣先は時短でもいいって言ってくれてるです。
    だから悩んでしまって…。

ありがとうございました。

• 2月12日
  • おかめ納豆

おかめ納豆

グッドアンサーありがとうございます┏●
    優しい職場に戻れるんですね(๑´ω`ノノ゙✧

保育園側はこの時間では無理です!
    預かれません!と、言うことはないので。

ゆるふわぽさんがお子さんのことや、お家の事などを考えてこの時間働こう!と、決めちゃっていいと思いますよ(๑•̀ㅂ•́)✧

その、勤務時間に通勤時間(仕事終わってすぐ帰れないなら、残業分も考えて)保育時間を決めちゃいましょう^^*

• 2月12日

うちは見事に落ちたんですが、市役所とか保育園で、今現在の私の就業時間が9時からなんですけど、って聞いたら時短か標準しかないので、って言われましたよ。
園によっては例えば8時半過ぎると預かれませんって園もあるので、直接園に問い合わせたら良いと思いますよ。

• ゆるふわぽわ

ゆるふわぽわ

そうなんですか⁉️
    何で通勤時間まで書く欄があったんだろう❓
    区役所に聞いたら一番いいのかもしれませんが、ここで教えてもらえたら早いなぁと思って質問しました。

• 2月9日

退会ユーザー

通勤時間って送り迎えが時間内にできるかどうか?とかじゃないですかね?
    延長使うと料金加算されるけど、延長は迷惑的な事を保育園の先生に言われました。

育児しながら仕事大変ですが頑張ってくださいね!

• 2月9日
  • ゆるふわぽわ

ゆるふわぽわ

そういう事なんですか。
    延長は迷惑的な事、保育園の先生に言われるんですか⁉️
    酷いですね。
    頑張ってもその時間になるなら仕方ないですよね。

育児しながら仕事、不安もたくさんですが、頑張ります。
    ありがとうございました。

• 2月9日
romeo

わたしも名古屋市の保育園入所決定しました。
保育利用時間はその園の運営時間ですよ。
申請するときに就労証明書に就労時間書いてもらいませんでした?決定通知書に標準保育か時間短保育か書いてありましたよ‼︎

• ゆるふわぽわ

ゆるふわぽわ

利用決定通知書じゃなく、支給認定通知書に書いてあったんですね。

• 2月10日
m.i

私も保育園決まりました!
保育料は、3月下旬頃に決まりますって書類に書いてありました。
利用時間は、保育園の運営時間でいいと思います。

• ゆるふわぽわ

ゆるふわぽわ

書類に書いてあったんですね、見落としてました。

• 2月10日