夫と相談して、3人目の妊娠を諦めるか悩んでいます。経済的不安や子供の世話、上の子の気持ちなど考えていますが、諦めるかどうか迷っています。相談できる人がいなくて困っています。
夫以外には話せず、ご相談させてください
下の子がやっと半年になるこのタイミングで
予想外の3人目の妊娠がわかりました
先月生理がきて今月遅いなとおもって
まさかと思って検査薬したところまさかまさかでした
ちゃんと避妊したのに、、という気持ちです
夫と相談して、今回は諦めようかと
言う話になりました。
諦めると至った経緯に関しては、経済的不安というよりもわたしの平日ワンオペで小さい3人を見れるかと言うものです。また、わたしが仕事復帰すると土日は仕事になるので夫が1人で3人みることになるのも大変かと。
また、上の子も甘えん坊でママっ子。下の子のことも大好きですが、ここにもう1人今増えることによって、上の子がどう言う思いになるのか、と考えると、、。
言葉が通じてしまう分、また寂しい思いをさせてしまったり、こちらに余裕がなく今よりさらに怒ることも増えると思うとそんなことしたくないなと。
ただ、やはり諦めるの?と言う気持ちもあり悩んでいます。最初の1年は新生児と1歳児と4歳児を見なくてはいけないので大変だと思うのですが、数年後にはあの時大変だったなぁと思えるような気もしています。
どちらを選んでも後悔したくないなんて
おこがましいですが、誰にどう思われようと
自分たちで選んだ選択が一番ってことはわかっているんですが、相談できる人もおらず、、、
- うーたん(1歳9ヶ月, 4歳8ヶ月)
コメント
ゆいゆい
最終的にはうーたんさんとご主人で決められる事だとは思いますが…
(責めるつもりはありません)
私は上の子と今お腹にいる子、そしてこれからの子ども…顕微受精をしないと授かれません。なので、羨ましく思います。予定外だったとしても、自然妊娠出来る事。産むか産まないなんて、私たち夫婦にはあり得ないので。たとえ障害があっても、数日の命であっても産む事に変わりありません。無事に産まれてくるまでがどれだけの奇跡かいろんな人や経験を知って痛感しています。
産むとなればめちゃくちゃ大変かなって思います。新生児、一歳、4歳。保育園とかに行かれてるかどうかにもよりますが、行かれてても大変だと思います。
でも私が逆の立場なら、産みます。命です。今は予定外だとしても、諦めた後後悔が残りませんか?一生の傷になりませんか?ご主人はその事わかってますか?辛い思いをするのは女性側です。
ご自身のキャパも大事ですが、1人の命として考えてあげて欲しいです。ホントに諦めて後悔しないと言い切れるのか…
偉そうにごめんなさい。
退会ユーザー
あたしも2年前同じ経験がありました。
当日上の子が2歳、下の子が0歳でお腹の子は第2子と年子になる予定。なので3人全員年子になる…。同じく避妊してました。
うちは諦めました。お金、キャパ、何よりあたしの育児と妊娠中の精神の不安定さが2人目が酷く自殺未遂もありまた繰り返すだろうってなり。上の子も当時イヤイヤ期なのもあったと思うんですが「もう赤ちゃん嫌!赤ちゃんばっかり!!」と泣き叫び、3人目妊娠中になった途端夜泣きと癇癪が酷くなり…。結果論で言えば諦めましたし、2年経つ今は後悔してません。逆に産んでたらあたしは後悔しなかったかもしれないけど上の子と下の子はどう思うかわかりませんからね。なんなら上の子は今4歳になりましたが今も「赤ちゃん要らない、下の弟くんだけでいいからね」とたまに言ってきます
-
うーたん
コメントありがとうございます。
壮絶な妊娠期間でしたね。
上のお子さんも下のお子さんに対して我慢することも増えますもんね。お辛い経験お聞かせいただいてありがとうございます。
そして諦めたことに対して後悔してないと言うお話、聞けて嬉しいです。
親である私たちが後悔しなくても、その分愛情を注いでもらえた上の子下の子が後悔するかしないかは別の話ですよね。わたしも、そこが辛くて。
上のお子さんはちゃんと意思表示してくれるんですね。自分の気持ち言葉にできて、しっかりとママリさんにお伝えしていて、とても素敵な育て方、信頼しあってて尊敬します。
ちなみに、諦めた際、ご自身の親御さんには話されましたか??手術の時はお子さんどちらに預けましたか?- 7月24日
-
退会ユーザー
親はお互い知らないし、手術のときは旦那が2人見てました!どの道病院には中絶専門だったのもあり男性は入るの禁止だったんです。上の子は体調悪いの理解出来てたから「ママ大丈夫?」って感じであとはパパの方いたし、術後2日目からは保育園連れてってました。4日目から仕事復帰しました
- 7月24日
-
うーたん
親御さんは知らなかったのですね!実家が裏にあるので、もし手術するのであればつわりがないタイミングでしたいと思っています。。
上の子は保育園なので下の子はオットに見てもらえると思います。
2日目から送り迎えですか!?痛みとかはどうだったんでしょう、、(ちなみにわたしは上の子も下の子も帝王切開だったのでめちゃくちゃ不安です)4日目から仕事復帰、、ちょっとすごすぎて言葉が出ないです、、- 7月24日
-
退会ユーザー
伝える必要性を感じないので💦未成年や未婚ならあれですが結婚して家庭を作ってるしおろすことをわざわざ伝えてあれこれ言われたくないなと😅痛みは生理痛って感じだったので動けなくはないです。私の友達は翌日に仕事してました。ちなみに私も2人帝王切開でしたよ。あと帝王切開だと断る病院や➕料金取られたりします(私は➕料金取られました)寧ろ仕事したり動く方が気が紛れるから良かったです、出産と話違いますし💦
- 7月24日
-
うーたん
確かにそうですよね💦
そうだったんですね!
生理痛くらいっていっても人それぞれですもんね、、
仕事してる方が気が紛れますよね💦- 7月24日
🐻❄️
大変な思いをしてでも産んで育てたいのかその覚悟があるか、上の子たちの情緒も考えて大変な思いもしてそこまでして産みたいとは思えないかのどちらかですよね…
あの時大変だったなぁと思える日はいつか必ずきますから、夫婦で協力できるなら私なら産みたいです。
正直産んでしまえばあとは育てるしかないのでどうにでもなると思います😂
ただメンタル面が心配だったり精神疾患があるとかならまた話は変わってくると思いますが…
下のお子さんもまだ5ヶ月ですし、まだまだ甘えたい上の子達を優先したいから今回は諦めるっていうのも分かるので、悩ましいですね😭
-
うーたん
お優しい言葉ありがとうございます。
精神疾患等は特にないです。
そうですよね、覚悟を決めて産めば、もう育てるしかないですもんね。
正直、3人目欲しいと思っていましたが、本当に勝手で批判されても仕方がないですが、もう少し間をあけたかったです。0歳児を育てながら妊婦ができるのかと言うのも不安です。
数年後大変だったなぁってできるとはおもうのですが、その間に上の子がママパパ嫌いってなられても嫌だなというのもあります。
もっと上の子と遊びたいし
下の子も優先したい気持ちもあります。
ただ、上の方も仰られているように、一つの命であるということも紛れもない事実で、とても悩ましいです。- 7月24日
なぎ
少し長くなるかもしれませんが、お話させてください。
去年のクリスマスに4人目の妊娠が分かりました。
避妊していました。
なのに生理がこないなと。
いつも妊娠がわかる時は生理予定日にはもう悪阻が出てたので、まさか妊娠しているとは思わなかったです。
産婦人科へ行くにも、とりあえず検査はしておいたほうがいいかな、という感じでしたのでほんとにびっくりでした。
去年の11月にマイホームへの引っ越しを終え、13年働いていた職場を5月で退職すると決めてました。
マイホームから職場まで車で50分。
4月から小学生になる上の子の見送りをするとなると、出勤が間に合わないためです。
まだ退職届は出していなかったので、働き続けることも可能でしたが…
2人目は切迫早産で32週で破水し1ヶ月入院、3人目は6ヶ月で出血があり入院しそこからは自宅安静という妊娠経過で、4人目もそうなる確率が高いのではないかという不安。
そうなった場合、誰が3人をみるのか。
そして4月から長女は入学、下の子2人も新しい園へ転園と環境がガラリと変わるのに甘えさせてあげられるのか。
今でも3人を1人でみないといけないとき、ほんとに大変なのに育てていける自身もなく。
なにか災害が起きた時に4人連れて逃げれるのか。。
守り切れる自身もありませんでした。
経済的にも共働きでなんとかやっていけてるレベルで、マイホームも購入してしまったところだったので余裕があるとも言えず。。
-
Mi☺︎
横から申し訳ないです💦
なぎさんも避妊していて…との事ですが、最初から最後までゴムつけていてって事ですか⁉️
ピルもですか❓
ゴムだけだと不安になったので💧
参考に教えて頂けませんか?
私も中絶経験があり、二度と同じ思いしたくないので。- 7月25日
-
なぎ
最初から最後までつけていました。
生で挿入はしてません。
ピルは飲んでませんでした。- 7月31日
なぎ
すみません、途中で送ってしまいました💦
産んでしまえばどーにかなるのかもしれません。
というかどーにかするしかなくなりますもんね。
ですが、その子にもし障害があったときどうする?双子だったらどうする?と。
それでも上の子3人が変わらず生活出来るサポートをできる体制が整っていれば妊娠継続を考えたかもしれませんが…
ひとつずつ考えてみても、行き着く先は産めないという判断でした。
一生あの日のことは忘れません。
ですが後悔はしていません。
全力で今いる子達のことを守り、大切にしていこうと思っています。
私も妊娠発覚から中絶手術受けるまでの間の2週間、ほんとに悩んで悩んで毎晩泣いてましたが…
どうか思い詰めないようになさって下さいね。
-
うーたん
すでに3人のお子さんがいて大変ですね、尊敬します。
そして妊娠期間大変でしたね。
色んなことを考えてのご決断、素晴らしいです。
そして後悔していないというお言葉。絶対に忘れると言うことはできないですよね。でも後悔もしていない。強いです。
今いる2人の子が笑って過ごせる環境を整える義務が私たち親にはあると思うので、自分たちの責任だからと無闇に産むという選択が正しいのかというところもあります。
なぎさんがおっしゃるように
様々な障がいがないとはいいきれません。
どちらにせよ、後悔が少ない選択をしたいと思います。
お優しい言葉かけていただきありがとうございます。- 7月24日
-
なぎ
後悔していない。と言い切っていいようなものかは分かりませんが💦
後悔することが1番堕胎した子にとって、失礼な気持ちなのではないかと思うので😭
あのタイミングで私の元へ来てくれたことに意味が合ったのだろうなと思っています。
命の重たさを改めて痛感致しました。
どちらを選択するにも、覚悟が必要ですよね。。- 7月24日
-
うーたん
そうですよね。
諦めた子に対して失礼のない生き方、考え方をしなければ、ですよね
わたしも命の尊さ、重さ、奇跡を痛感しているところです
命の選択をする覚悟も大事ですが、行為をすると言うことはこういうことだという覚悟を持ってすべきだと改めて思いました。
お辛い経験お聞かせいただいて本当にありがとうございます。- 7月25日
-
なぎ
本当にそうですね。
どんな避妊をしていても100%には出来ない。
私はグッとあれから行為をする回数が減りました。
やはり怖くて…ふっと頭をよぎってしまいます😭
その後…体調大丈夫ですか😭?- 7月31日
-
うーたん
その通りです。
たぶんこの先子どもが欲しいって思ってもいいのかどうか、そんな権利あるのかと悩むこともあるでしょうし、逆に多分子どもが欲しいわけじゃないならしないって方に考えが向かうかと思います、、
本日手術しました
時間経ってからも気にしていただいてありがとうございます。
お互い、改めて今いるお子さん大事にしましょうね。
本当にコメントありがとうございます。なぎさんの経験をお聞きして、勝手にですが、決意もできましたし、後押ししてもらいました。- 8月2日
Mi☺︎
今後のために聞いておきたいのですが…
ちゃんと避妊していたのに
との事ですが、最初から最後までゴムつけていてって事ですか⁉️
ピルもですか❓
お話聞いていて、ゴムだけだと不安になったので…😓
参考に教えて下さい💦
質問に対して、私なら産みます!
中絶経験があり、
もう、20年経ちますが…今でも思い出す事があります。
産まずに後悔しても、その子は帰ってこないので。
-
うーたん
最初から最後までつけてました。夫から外れたことや破れてたことは聞いてないのでアフターピル等は飲んでないです。
このことを受けて、タイミングではない時はミレーナ等も検討しようと思いました。
20年経っても消えるものではないですよね。
産まずに後悔することはあると思います。
でも今いる子たちもやはり大切なのです。決してお腹の子が大切でないわけではないです。- 7月25日
うーたん
本当にその通りだと思います。
ゆいゆいさんの経験お聞かせいただいてありがとうございます。また、責めることもできる中で、とってもオブラートに包んでお声かけて頂いて本当にありがとうございます。
上の子は保育園に行かせているので、日中は下の子と過ごしています。
そうです、命です。私どもも軽々しく決めたわけではないのですが、悲しいニュースが多い世の中、紙一重だよなとも思っているところでもあります。上の子にも手がかかり、今でさえ辛い思いをさせてしまっているので、、
ママリで色んな人の投稿質問を見て揺らいでいるところです。わたしが心身共に傷つくと心配もしてくださりありがとうございます。もし諦めるということになれば、それはお腹の子に対する精一杯の償いだと思うので。そして一生そのことは忘れないです。
もし、産むとなれば後悔はしないだろうし、させたくないです。誰にも。
偉そうにだなんて、とんでもないです。コメントありがとうございます。
ゆいゆい
決してご無理なさらず…。
いろんな意見があります。
正解はうーたんさん達が出された答えだと思います。
私、上の子1人だけでも土曜日ワンオペで見るのいっぱいいっぱいです🤣こんな私でも、子ども3人欲しいと思ってます🤣
旦那の休みが日曜しかなく、旦那に当たり散らす事もたくさんありますが、それでも3人欲しいです🤣
子育てを甘く考えてる訳では決してないですが、こんな人もいます🤣実家、義実家からの支援は一切ないです。
世の中こんな人もいます。
まだ時間があられるなら、産む・堕ろすばかり考えるのではなく、少し違う方向に目を向けてみてリフレッシュもしてみてくださいね❣️
お返事大丈夫です❣️