※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
omochichan
子育て・グッズ

手紙や字を楽しむ女の子、字の書き方について悩んでいます。入学前に修正するべきか、小学校で学ぶ楽しみとして残すべきか悩んでいます。どうしたらいいでしょうか?

年長の女の子で、手紙を書くなど字を書くことを楽しんでいます。
書き順が変だったり、鏡文字だったりするのは入学前に直してあげた方が良いと思いますか?私は、小学校で学ぶ楽しみとして取っておいて、今はあえて教えなくてもいいのかなと思っていましたが、どうなんでしょうか??🤔

コメント

ママリ

うちの地域の小学校では字が書けて当たり前の状態で入学するので、私は年長までに正しいひらがな教えました☺️

• omochichan

omochichan

今年長のお子さんですか?

• 7月24日
  • ママリ

ママリ

小1の息子です!
    変な癖がつくと修正が大変です💦

• 7月24日

omochichan

修正、大変なんですね。。癖というか、鏡文字は小さいうちは自然なものだと考えていたので、ある程度成長してからの方が正しい書き方を覚えやすくなるのかななんて考えていました。

• 7月24日

鏡文字はなかったですが書き順変な字ありましたが私は書き順教えなかったです💦入学してから書き順教えてもらい書き順が変だった字はなおりました✨

omochichan

入学してからでも無理なく直せたんですね😊小1の国語ってまずはひらがなの正しい書き方からやるイメージだったのですが、実際どうですか?どれくらいの期間をその学習に使っているのかなど全く分からず…

• 7月24日

退会ユーザー

ひらがなの書き方から入ります。正しい書き順も習うので私が書き順間違って教えてたらそれこそ大変なので教えませんでした。
    しょしゃの授業もあるので書き順はきちんと正しいのに自分で習得してました。
    ただ宿題とかもあるしひらがなは書ける前提かなと思うので字を丁寧に書くなどになっていきます。
    ひらがな→カタカナ学習と一学期は行くのでスパンは早いかもです。

• 7月24日

退会ユーザー

よほど書き順がひどい字は入学前に指摘してなおしました。

• 7月24日

omochichan

そう言われてみればたしかに、私も書き順自信ないです😂娘は学ぶことがすごく好きな子なので、ドリルのようなものを与えたら喜んでやりそうですが、小学校でやることを先取りしてやってしまうことに抵抗を感じて悩んでいます。(学習がつまらないと感じてしまうと聞いたことがあるからです)

一学期はひらがなとカタカナなんですね!ありがとうございます😊

• 7月24日

退会ユーザー

ひらがなといってもたくさんありますしね!なので教えなくてもちゃんと学校で書き順きちんと習って習得してきてます。
    うちも勉強がすきで年長にはひらがなカタカナ楽しく書いてました!
    ある程度できていた方が勉強に入りやすいしうちは授業も楽しい、勉強大好きです😊

• 7月24日

omochichan

子どものタイプ似てるかもです!親が教えなくても学校の学習でスムーズに習得できた例を聞けて安心しました😊
    入学前に鏡文字だけは直せるように伝えてみようかな?とも思いました!
    ありがとうございます✨

• 7月24日

退会ユーザー

グッドアンサーありがとうございます😊
    似てるかもですね😀鏡文字だけなおせば大丈夫かと思います!
    できた!書けたという喜びはたくさん褒めて伸ばしてあげたいですよね!学校の勉強でこれどうやるの?ってまだ聞かれたことないです✨
    ありがとうございます😊 

• 7月24日

omochichan

直す派のご意見が多い中、直さなくても大丈夫だったという実体験に基づいたご意見はとても励みになりました😊
    娘の力を信じて、もし教えるとしても焦らず時期をしっかり見極めようと思います♪

• 7月24日

退会ユーザー

はい、私は直さない派です😊

幼稚園でもワーク学習ありましたが楽しくやってました。
    1年生からはしょしゃの授業必須になりましたし書き順からきちんと習うし問題なく習得してきました✨
    その都度時期を見計らうは学習を進める上では大切ですね✨

• 7月24日

omochichan

そうですよね😊同じ考えの方がいて自信持てました✨
    ありがとうございます🥹

• 7月24日
はじめてのママリ

入学前に直します💦
変な癖つくと直すのが本当に大変なので、入学前に変な書き方になるぐらいならまだひらがなやらなくていいと考える人もいるぐらいですよ😅

omochichan

遊びの中で本人が自分で覚えたんです。癖になって直すのが大変だったご経験をされましたか?良かったらもっと詳しく聞きたいです😊

• 7月24日
3-613&7-113

癖ってなかなか治らないので、変な書き方が癖として定着する前に正しい書き方教えてあげます。

鏡文字も、同様で「あー、惜しい!この文字が反対なこと以外は全部合ってるよ。」みたいに勉強て感じではなく遊び感覚?・楽しく?伝えて教えてあげます。
長女もたまに鏡文字になってて、連絡帳とか読解に苦労します😅💦

omochichan

なかなか直らないんですね。。なんとなく教えたらすぐできそうな気がしていて、今は小学校での学習の楽しみを取らない方がいいのかななんて考えていました。小学校になってから苦労するのであれば、今のうちに少しずつ正しい書き方を覚えていくのも良さそうですね。

• 7月24日
  • 3-613&7-113

3-613&7-113

大人だって、癖(文字の書き方以外にも)はなかなか治せないですよね?それと同じだと思ってます。なので、癖つく前こそ教えるの大切かな?と。

• 7月24日

omochichan

今は絵を描くのと同じ感覚で字を書くことを楽しんでいるので、絵の描き方に正解がないように、字も自由に書くことを良しとしてきていました。。娘の反応も見てみたくなってきたので、一度正しい書き方を伝えてみようかなと思います😊

• 7月24日
りな

書き順はまあいいかなって思ってるので直してないですが、鏡文字は直してます!

omochichan

何歳のお子さんですか?お子さんの反応もお聞きしたいです😊

• 7月24日
  • りな

りな

4歳4ヶ月の年中さんです!
    一緒に書くのを見ていて、反対になりそうになったらそっとそっちかな〜?とか声かけてます😂

• 7月24日

omochichan

4歳さんでもう直してるんですね。
    ありがとうございます😊

• 7月24日
♡HRK♡

年長さんの息子は、鏡文字はないですが書き順はめちゃくちゃです😅
「あー!こっちが先でした〜」と軽く言ってます。
1度覚えてしまった物を、それは違うとあとから覚え直すのは大変ですし😅

omochichan

やっぱり後からだと大変なんですかね…。私は何事にも適正な発達段階があると考えていて、ある程度成長してからの方が正しい書き方を教えた時にスッと入っていくのかななんて考えていました。年長のうちに直されている方ばかりだったので、私も少し考えを改めてみます😊

• 7月24日
ままち

年中女の子で同じくお手紙書いて
楽しんでます😊
書き順はめちゃくちゃですね😅
例えば〝よ〟書くときに
横棒が先が正しい書き順ですが
縦の方から書いてても訂正はしません😅
けど丸が終わる止めの方から
巻き戻しのように書いてたので
そういうのは教えました🤔
鏡文字も反対だよ〜って言います😊

omochichan

巻き戻しのように書く、わかります😂うちの子ももう少し小さいときはそんな感じでした!そういえばそれは自然と直っていきました🤔そう考えると、やはり今親が熱心に教える必要もないのかな…?と思えてきました。

• 7月24日
  • ままち

ままち

熱心に違う!書き直し!とか
    出来るまで違う遊びしない!とか
    そこまではしなくていいのかなと思いますね🤔
    勉強ではなく遊びで書いてるので🤔
    ただ違うんだよってことだけは
    軽く教えてあげてもいいと思います😊

• 7月24日

omochichan

同感です、そこまでやったら嫌いになっちゃいそうですよね。
    ありがとうございます😊

• 7月24日

小学校の入学前就学時健診の時にひらがなを間違った書き順で書いている場合は正しい書き順を伝えるように言われました。保育園でも年長の時にワークの時間があったのですが年度はじめの懇談会の時に覚えてしまうとなかなか直らないのでお家で書くときは見てくださいって話がありました!
うちの子たちは年少から字をよく書くようになりましたがワークで書き順を確認しながら練習しました🥰今1年生の息子は正しい書き順でかけて学校で困ってないです。違う書き順で覚えちゃって大変な思いをしている子も周りにいるみたいです🥲

omochichan

就学時健診で言われるのですね!それならそれで、そのタイミングで始めた方が娘にとってもすんなり入りやすそうな気がしました✨

• 7月24日

退会ユーザー

地域や学校にもよるかもしれませんがうちは言われました。それでも秋なので覚え始めてたら遅いかもしれないですとのことでした😩就学時健診で本人ではなく親に言われる感じでした。
    まぁ正しく教えられてもたまに漢字とか自分も間違っていることもあるしっては思いますけどね🤣なんでもそうですが子供が苦労しなきゃいいかと思います😂笑

• 7月24日

omochichan

よく皆さん「癖になると大変」っておっしゃいますが、例えばスプーンの持ち方は小さいうちはグーで握るけど、適正な発達段階にくると大人の持ち方ができるようになりますよね??それを前倒ししても親子共に大変なだけ。字も同じかな?なんて考えていました。だからあんまり癖になる…ってピンとこなくて。。待った方がすんなり正せるんじゃないかとすら思ってました。

• 7月24日