4歳の息子が自分の名前を君付けしていることについて相談。周囲は君付けだが、息子は自分を〇〇くんと呼ぶ。直すべきか悩んでいる。何歳から僕や私と言うようになるか知りたい。
4歳になったばかりの息子なんですが、自分の名前を君付けします。
昨日、知り合いに名前きかれて、〇〇 〇〇くんですって言ったら「うわっ気持ち悪い。自分の名前を君付けするなんて💦」って言われました。
保育園でみんなが君付けするからだと思うんですが、たしかに〇〇くんはプールしたいーとか、自分の事を僕と呼ばずに〇〇くんって言います。
今すぐ直すべきですよね。
何回言っても、長年言ってきた癖か「〇〇くん」って言ってしまいます。
言い続けるしかないですか?
何歳くらいから僕や私って言いましたか?
- 赤ピク推し♡(5歳3ヶ月)
コメント
そら
その知り合いがあいえないですけど!!
直す必要あります?まだ様子見たらだめですか?
親が君付けしなかったら成長と共に変わってくると思いますけど💦💦
はじめてのママリ🔰
自分のお名前には「ちゃん」はつけないよ、人を呼んだり、人が◯◯のことを呼ぶ時につけてくれるものだからね
と教えてきましたので、自分の名前に「ちゃん」を付けて呼んだことは無いです💦
親である私達も呼び捨てにしています。
ただ一般的に4歳くらいなら自分に「ちゃん(くん)」を付ける子はいるとは思いますし、年長さんに上がるくらいまでに少しづつ治していけたらいいんじゃないでしょうか?
-
赤ピク推し♡
呼んだことない人からの回答は要らないです✋
- 7月24日
赤ピク推し♡
私たち親は呼び捨てです。
もしくは〇〇ちゃん。
呼び捨ての方が多いんですが、保育園だとみんなからくんってつけて呼ばれるから、お友達呼ぶ時だけだよとは言ってるんですが😩
まだもうちょい大丈夫ですかね💦
なんとなく直しながら、様子見してみます!