野菜を煮すぎて栄養が失われるか心配です。茹で過ぎると栄養が飛ぶと聞いたので、レンジや蒸し器で調理すべきか悩んでいます。煮汁も一緒に食べても栄養は摂れるのでしょうか。
よく野菜たっぷりとお肉やお魚をいれて煮たものを
子供にあげています。
他にも煮物系など、
結構柔らかくなるまで煮るのですが
これってよく言う、茹ですぎの栄養はほぼ飛んでいっているのでしょうか?!(T_T)
レンジや蒸し器の方が栄養が飛ばないと言いますが
ストックもするので結構量もあるし、
鍋で柔らかくなるまで野菜を茹でて味付けをして少し煮て...とやっているのですが
野菜たっぷりで栄養たっぷり〜!と言っていたのが
栄養がほとんどなくなっているのかと思うと
頑張って作っていたのが、なんだか悲しくて(T_T)
煮汁ももちろんあげています
栄養...ないのですかね?(T_T)
- marumori(8歳)
みい
煮汁もあげてるなら、栄養とれてるんじゃないでしょうか?
うちもストック作ってたときはそんな感じでやってきましたけど、しっかり育ってます💪
コメント