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marumori
子育て・グッズ

野菜を煮すぎて栄養が失われるか心配です。茹で過ぎると栄養が飛ぶと聞いたので、レンジや蒸し器で調理すべきか悩んでいます。煮汁も一緒に食べても栄養は摂れるのでしょうか。

よく野菜たっぷりとお肉やお魚をいれて煮たものを
子供にあげています。

他にも煮物系など、
結構柔らかくなるまで煮るのですが
これってよく言う、茹ですぎの栄養はほぼ飛んでいっているのでしょうか?!(T_T)

レンジや蒸し器の方が栄養が飛ばないと言いますが
ストックもするので結構量もあるし、
鍋で柔らかくなるまで野菜を茹でて味付けをして少し煮て...とやっているのですが

野菜たっぷりで栄養たっぷり〜!と言っていたのが
栄養がほとんどなくなっているのかと思うと
頑張って作っていたのが、なんだか悲しくて(T_T)

煮汁ももちろんあげています
栄養...ないのですかね?(T_T)

コメント

みい

煮汁もあげてるなら、栄養とれてるんじゃないでしょうか?
うちもストック作ってたときはそんな感じでやってきましたけど、しっかり育ってます💪