発達障がいのこだわりについて、息子は強いこだわりはないが、細かなこだわりが多く、日によって変わる。色々なことにこだわるが、提案すると気がまぎれる。特性のようなこだわりか、ワガママか悩んでいる。皆さんの意見を聞きたいです。
発達障がいについて調べていまして、その内の特性として『こだわりが強い』とあったのですがこだわりとはどんな程度なのでしょうか?
こだわりが強いという発達障がいのお母さんの記事を読んでいると、気に入らないことがあるて1時間でも2時間でも機嫌が悪い。やちょっと道が変わっただけで、大パニックになるとか、決まった服しか着れない。のような事を読みました。
うちの息子は例に上げたような何時間も泣くような強いこだわりはないのですが、細かな、ささいなこだわりはたくさんあるんです。それは日によって変わります。
○昨日はこっちから帰りたいと言ったのに今日は向こうからがいい!
○今日は絶対○○色のお皿がいい!(毎日変わる)
など、日常の一コマ一コマ、いちいち色んなことにこだわるんです。これって、ワガママなのか、特性のようなこだわりになるのか見分けがわからずなんです。
いちいち付き合ってられなくて聞いてあげれないこともあり、その通りにならないと激しく泣きますがお菓子を出したり他の楽しいことを提案するとすぐ気がまぎれてはくれます。
皆さんどう思いますか?
- ぷにぷにくん(生後1ヶ月, 4歳2ヶ月)
なの
それはこだわりではなくて自我、自分の意思があるってだけじゃないですかね🤔
普通のことと言うか😊
るるる
発達の特性による、こだわりではないと思います!
わがままというか、気分だと思います☺️
ままり
ママさんが調べた内容の通りです。本当にルーティンが変わると気が狂ったように泣き続けたらします。何かで宥めるというよりは、同じルーティンでやり直して納得させないと進まないって感じですかね、、、😅
無理なものは本当に無理なんですよね😫
お子さんは自我じゃないかな?と思いますよ☺️
コメント