赤ちゃんの生活ルーティーンについて質問です。夜中は寝付きが悪く、日中はほとんど寝ています。夜の寝付きが改善するか、お風呂の時間を遅くしてみると効果があるか、他の方の経験を聞きたいです。
【赤ちゃんの生活ルーティーンについて】
あと3日で1ヶ月を迎える娘がいます。
今まだ昼夜逆転しているのか、昼間は起こさないと起きないくらい寝ていることが多いのですが(授乳で3時間ごとに起こしてます)、20時以降ぐらいからは覚醒してる感じで授乳後もお目目ギンギンで全然寝ないです。
ずっと抱っこしてあやして、ウトウト眠ったかなと思いベッドに寝かせるとすぐ泣いたり、寝たかなと思っても1時間足らずでまた泣き出します。それが日付が変わっても続き、結局やっとまとまって寝てくれるのは夜中の3.4時ぐらいです。
毎日こんな繰り返しなのですが、1ヶ月過ぎたら夜しっかり寝てくれるようになるのでしょうか😵💫少しずつ外出もできるようになるから日中はお散歩に行ったりして体内時計を整えてあげようと思ってます。
あと、今は毎日お風呂は夕方16時頃に入れてるのですが、もう少し遅い時間に入れて、お風呂→授乳→就寝という感じにした方が寝てくれますかね?
皆さんのお子さんは1日のルーティーンどんな感じか教えていただきたいです🥲✨
- はじめてのママリ🔰(生後0ヶ月, 1歳5ヶ月)
コメント
はじめてのママリ🔰
その頃はもうめちゃくちゃだと思うので赤ちゃんに合わせてました😌お風呂もご機嫌な昼間とか!
2ヶ月頃から起こす時間、お風呂の時間、寝る時間を決めて、今でも7時起床→19時お風呂ミルク→20時就寝です👶🏻
うちの子は夜中まで起きてる事は無いですが、長くても3時間くらいしか寝なくて、朝まで寝た事1度も無くいまだに2回授乳します😇
でもルーティーンつくってから20時に寝室連れて行けばスッと寝てくれるようにはなりました😊
はじめてのママリ🔰
2.3ヶ月の頃は90分おきにお昼寝してました!ちょうど活動限界ぴったりでした👶🏻
寝たら起きるまでは放っておきます😌お風呂の時間に寝てたらそこだけ起こしてました!
-
はじめてのママリ🔰
そうなんですね!!
初めての育児なので赤ちゃんがどういうルーティーンで過ごすのか未知でしたが2ヶ月以降の生活が想像できてきました☺️✨
教えてくださってありがとうございます!- 7月23日
すー
入院中から7時にカーテン開けて窓寄りの明るいところに、19時に部屋暗くして授乳してたら1ヶ月経つまでに生活リズム整いました。混合ですが足りない分はミルクしっかり足してちょこちょこ飲みさせないようになるべく決まった時間に授乳するようにしてるので19時の授乳の後はだいたい同じ時間に寝ます。ちなみにお風呂→授乳→就寝のルーティンになってます。
-
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます!
なるほど😣そうなんですね。
この1ヶ月、決まった時間に明るく、暗くなどあまりしっかりできてなかったです🥲
やはり夜にお風呂入れてそのまま授乳→就寝が良さそうですね。
これからルーティーン作れるようやっていきます、ありがとうございます🥺✨- 7月23日
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます!
2ヶ月ごろから安定してくるんですね😣✨
私もそれぐらいからはしっかり時間を決めてルーティーン作ろうと思います🥺
ちなみに朝7時に起床してから寝るまでの間はずっとは起きてないですよね?日中もお昼寝とかはしますか?好きなだけ寝させてますか?
はじめてのママリ🔰
下に書いちゃいました💦