※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

生後3ヶ月になりましたがおもちゃを握ろうとしないです😭オーボールなど…

生後3ヶ月になりましたがおもちゃを握ろうとしないです😭オーボールなどを目の前で振ると見てはくれるんですが手足をパタパタさせるだけで持つ気がないようです😭
3ヶ月ってまだ何を考えているかわからない時期ですかね‥
目が合うと笑いますがどこか遠いところを見ていることも多いです
SNSなどで見かける赤ちゃんは3ヶ月なのに喜怒哀楽がすごくあっておもちゃを持って遊んでいました‥
うちの子遅いんでしょうか‥

コメント

なな

まだまだ個人差で考えていいと思いますよ🥺手足パタパタしてるってことは、楽しんでるってことですよね🤔✨

自分の👊は見つけられてはいますか??☺️

はじめてのママリ🔰

おもちゃも持たされてる、
ただ掴んでる、握ってる…
みたいなところもあると思いますよ。SNSは特に。
興味あるなし、好き嫌いもあるでしょうし、
手足パタパタなら筋力アップしてるのかなーと思います😊
全然個人差です!

はじめてのママリ🔰

うちの子も3ヶ月なりたてはオーボール、ハンカチ、太い紐状のおもちゃも握らずでした。
産まれた時から反射なのか大人の指は握ってくれてたので、何でおもちゃは握らないんだろうと思っていました。

ただ、3ヶ月半になってプーメリーをベビージム型にして、マスコットやラトルなど色々ぶら下げたところ、手がたまたま当たって揺れる→自分で触って揺らす→握ろうと指をコネコネしだす、で、指が器用になったのか、紐状のおもちゃを握って振るようになりました。

質問者さんのお子さんは手をバタバタしてくれて興味持ってくれているようなので、触り方を知ればすぐ遊んでくれそうです!

長々書きましたが、まだ3ヶ月なので、気にされている遅いのかな?については個人差やその子の性格によるものかなと思うので気にせずでいいのかなと。赤ちゃんの成長って早いので、1週間経ったら全然変わってくることもありますよ!

はじめてのママリ🔰

3ヶ月はまだ手のグーパーも上手じゃないので親が握らせてもプリンっとすぐ落ちてたと思います🤔
握るのは半年頃かと