長男が発達障害か気になり、相談に行っても適切なサポートが得られない状況です。発達障害のきっかけや検査を受けなかった理由について知りたいです。
年中、年長で
発達障害、グレーと診断されたのは
どういったことがきっかけですか?
長男ですが
言葉の遅れも特にないので
今までそういった検査などは
してきませんでした。
が、育てにくいな…と思い
発達障害か何かあるのかなと
感じています。
発達相談に行っても
いつも寂しいからお母さんの
気を引きたいとしか言われません。
- みい(1歳8ヶ月, 4歳3ヶ月, 7歳)
コメント
退会ユーザー
1歳半健診でひっかかり、発達検査を何回かしていましたが正直成長が遅いくらいで気にしてませんでした。ですが、かなり手のかかる子で保育園でも先生が手を焼いていました。保育園の先生が発達外来を勧めてくれて受診をして1年くらい経ってから診断されました。
もし気になるなら発達外来受診されてもいいかもしれませんが、発達相談でそのように言われる程でしたら障害では無いのかな?と個人的には思いました。
カスちゃん
うちも今まで市の発育相談などでは何もひっかからず、言葉の遅れや成長の遅れは特に気にしたことなかったですが、
年少から園に行き、年中ぐらいから育てにくさなどを感じ園の先生に相談すると園の先生とも悩み事が一致し、それから市の発達相談に行き療育など行き始めたり、小児精神科など受診しました!
発達障害もなかなか病名がはっきりつくのが難しくてグレーとかそういった気質があるとかそれぐらいなのでハッキリしないのが現実ですね😭💦
-
みい
育てにくさというのは具体的にどういったことでしたか?差し支えなければ教えて頂けると嬉しいです💦
やっぱりなかなか診断つかないですよね…その子の性格なのか、なんなのかモヤモヤして対応が難しいです😅- 7月24日
-
カスちゃん
年少入るまではなんっとも思ってなくて、マイペースな性格だなぁと思ってました。
年少から入り、コロナの緊急事態宣言などがありしっかり一年間園に行くってゆうのがなく毎日泣いていてこんなもんかな〜と思ってました。年中でやっと少し通常に戻り始めて、元気に行くようになったのですが、用意が遅かったり、気が散りやすかったり、懇談の時に先生と話したりすると園でも同じ感じだったのでよかったら発達相談するのはどうですか?と言われました☺️初めはほんっとショックでショックで。知的に関しては周りの子と同じぐらいだったので自分の子がまさか発達障害とは思ってなくて。
今はすぐ発達障害の病名をつけがちなので難しいですよね。
その気質があるだけなのか、そうゆう性格なのか🤔- 7月25日
退会ユーザー
4歳とき発達検査けんさして軽度知的障害わかりました。
2歳半からことばのおくれなどありました。
5歳とき自閉症特性沢山でてきて、自閉症診断されました🤔
-
みい
特徴が出てくるとわかりやすいんですかね…。
なかなか特徴なのか性格なのか判断が難しいです💦- 7月24日
はじめてのママリ🔰
うちは2歳半でも単語数が5〜10くらいで心配になり発達相談で検査してもらいました
あとは保育園に通ってないからなのか公園で遊ぶもお友だちとの距離感が近すぎたり、切り替えが全然できなかったり癇癪の酷さなど…
その時点でグレーだったのか親子通園の療育を勧められました
3歳半でも検査受けてこちらは70だったのでグレーだと言われました
2歳半の時から一気に単語増えたけどまだまだ理解できない発語で、手先の不器用さや体の使い方がわかってないとのことでした😣
保育園で出来てたら癇癪なども天邪鬼な性格だからだと言われてます
すごい辛いですよね…
-
みい
切り替えができなくて癇癪…うちもあってそれが障害からなのか、と考えてます💦
保育園だと難しいですよね。なんだかんだ出来てしまうので先生からは何も言われないです…。- 7月24日
退会ユーザー
うちの子が1年かかって、年長で診断名がついた理由は医師が小学校でも配慮が必要だと判断したからです。
みい
やはり何かあれば早めに出てきますよね💦
2番目が生まれるまではとても育てやすく、成長も問題なかったのでそれが原因なのか…癇癪がひどく手がつけられないのでやっぱり何か障害があるのか…悩みどころです…。
発達外来も視野に入れてみます🙇♀️