※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ゆう
子育て・グッズ

水遊び時の保育園での安全性に不安を感じ、保育園を変えるべきか悩んでいます。先生に相談するべきか迷っています。

水遊びの時に水圧ストレートで水を入れる保育園。
先日参観日で水遊びの様子を見てきました。
赤ちゃんが遊んでいる中、先生が大きなタライ?に水を入れているのですが、水圧ストレートで入れてました。
子供が先生の前を通るときに頭を直撃していて、心配しましたが泣いたりしてなかったので痛くはなかったのかなと思います。
ただ、高圧洗浄機とまではいいませんが、ダーっ!と大きな音がなるほどの水圧でした。
まだ大泉門や小泉門?も閉じていないからそこに当たったら脳はどうなる?眼に当たったら?と思うと、急性硬膜下血腫?眼球破裂?…怖いです。
先生も忙しいとは思いますが先に準備しておくとか、子供がいる場面ではシャワーや霧モードで使うものだと思っていたのでびっくりしました。
それに、周りの子を見ながらだったので、手元もちゃんと見ていないので、近づいてくる子もいました。
他にも安全面でいろいろと不信に思うこともあり、こちらでも保育園を変わった方がいいと助言を頂きました。
保育園を変わった方がいいのかなと思ったりもしていますが、全て思うようにはならないしその都度変わるわけにはいかないのも分かっているので、どうしたらいいのかなと思ってます。
私が神経質すぎるのか、大事大事にしすぎているのか、心配性すぎるだけなのかもしれません。
こういうことって先生に言いますか?
もし言うとしたらどのように言われますか?

コメント

ママリ

参観日のアンケートなどありませんか?
もしなければ連絡帳などに気になったことは書いていいと思います!

mama

息子の幼稚園は絶対にストレートでは出さないので、この件に関しては回答が難しいですが、、

特定の先生の子供への関わり方がケガをしそうで危ないと思ったことがあり、園のママ友に相談して他のお母さん達はどう感じてるかも聞いてから、他の方の名前は出さずに私が園に『お願い』したことはあります。

「~こういうことを何度か見掛けました。私が神経質かな?と思って他のお母さん方に相談したら、その方達もずっと気になっていた、心配だったと話していました。○○先生が子供達のことをとても大切に思って保育してくださっているのは、子供達の話の中でわかりますし、私もそう思っています。ただ、ケガをしかねない行為は、万が一があった場合に、どちらにとっても悲しい結果にしかなりません。もう少し、子供への接し方を優しくしてくださると、安心です。よろしくお願いします。」

という風に話しましたよ。

こういう場面見ました!危ないです!
どういうことですか?
ここの園ではこれが普通ですか?
など言ってしまう保護者もいるらしいのですが(保育士、幼稚園教諭のママから聞きました)
これではクレーマー扱いになってしまうので😅
お願いという形だと感じ悪くないと思います😊