※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
妊娠・出産

2人目の年子育休延長について悩んでいます。同じ経験の方いますか?育休延長のタイミングも知りたいです。

2人目を考えている方、もしくは2人以上いる方、何歳差ですか?👶🏻
育休中なのですが、このまま2人目妊娠して育休延長したいのですが、やはり職場から色々言われますかね🥲
職場のことばかり考えてしまって、自分の人生なのに
ほんとは年子で2人目がほしいのに、職場復帰しないとダメだよな〜とか考えて2、3年空けた方がいいか😫と考えてます。
同じような方いませんか?😢
また、育休延長された方はどのタイミングで職場に伝えましたか?

コメント

ここ

二歳差で欲しいな〜と考えています 🙂
私はすでに職場復帰しているのですが
(半日勤務です)
保育園で風邪を貰って来やすく
月の半分弱 お休みする事が多いです 🌀
その度に嫌な上司には裏で言われてるな〜と感じる事があるので
妊活もしづらいな .. と悩んでいました 🥲

個人的には中途半端にちょっと復帰するぐらいなら延長の方が良いと思います。

復帰予定で色々予定していたならもちろん予定は狂うので何かしら言われると思いますが、
それでもどうせまた長期休暇になるぐらいならいっそまとまってた方が良いっていう職場も私の周りではよく聞きます🤔
とはいえこればかりは職種も大きいとは思いますが…

私は上の子を保育園入れたくて色々言われるの覚悟で短期間復帰しましたが、
まぁ職場の人は物凄く振り回されて大変だったと思います。
本当に申し訳ないことしました💦

復帰後2、3年あれば洗礼も終わって落ち着いてくる頃かなぁという気はしますが、その2、3年の内1年ぐらいは洗礼で休みがちに…、
妊娠したらしたで何があるか分からず、また産休育休、
復帰後は兄弟間で風邪うつしあって再度なかなか出勤できず…という過程を考えたら、
どのタイミングで色々言われるかっていうだけであまり変わらないのでは?と思います😂💦

もちろん丈夫な子ならそもそも洗礼がないかもしれないし、
妊娠経過も順調でなんの迷惑もかけないかもしれませんが、
分からないですしね😣

まま

年子で出産しました!
3人目と4人目も年子で出産するので、育休からそのまま産休入りました😊
安定期入ってから伝えました😄

上が1歳0ヶ月の4月に職場復帰、11月に妊娠が分かり翌年4月に産休に入りました。2歳3ヶ月差です。

私もどうせならと1人目育休中に2人目産休繋げたかったのですが、4月入園申し込みまでに妊娠しなかったので一旦避妊で、4月生まれとなる7月下旬から再開しました。
復帰時に2人目は〜とかの話題がよく出ていたので、「すぐにでも欲しいですね!」と結構アピールしてたこともあり、1年で産休入りましたがすんなり受け入れてくれました。

ちなみに個人的には保育園入れて正解でした😓平日ワンオペなので助かってます。

めろ

妊娠中ですが
2歳半差(2学年差)になります👶
職場は、育休から復帰して
1年4ヶ月くらいでまた産休に入ります。あと1ヶ月ほどで産休です。

私は年子を育てる自信がなくて、
2学年差も大変だとは思うのですが
少し年齢を離したい、でも早く2人目もほしい、という感じで
少し復帰してまたお休みをもらう、という形になりました。。

年子でほしいなら
自分の人生だし、育休延長して
連続育休でも全然ありだと思っちゃいます🥺
職場によるのかもですが、、
今までの前例?同じような方とかいないですかね🤔?
少し復帰してまた産休より
まとめてとっちゃった方がいい場合もありますよね。。