ママリ
外出したことある(外出している)
ママリ
一ヶ月検診終わるまで外出していない。
ぽせ
1人目か2人目かで大きく変わると思います!
2人目の方は上の子のお迎えとかで新生児から連れ出してる方が周りでも多いですよ。
身近に頼れる親族がいない方とかは致し方ないですよね💦
-
ママリ
家庭それぞれ事情ありますよね!それに2人目となれば1人目の送り迎えもありますし、なかなか一ヶ月検診を待たずに出ないといけなかったりしますよね🥺
- 7月22日
ミルクティ👩🍼
コメント失礼します😭
1人目の時は1ヶ月健診で許可が出るまで外出しませんでした😅
自分は1ヶ月健診前から外出しています…😂
2人目以降は、上の子に付き合わせて2週間健診後から外出しています🥹
実家に里帰りしていましたが、下の子を預けて外出ばかりするのは家族に負担になると思ったので…🥲
-
ママリ
コメントありがとうございます。
やっぱり2人目はきっちり一ヶ月と言うわけにもいかないですよね…ワンオペなら尚更。- 7月22日
いちご🍓
1人目はコロナ禍だったのもあり、半年ぐらいまでほぼ引きこもりでしたが、2人目はワンオペなのもあり退院した翌日から上の子の保育園の送迎で外出してましたし、お買い物も行ってました。
色々思うことも言われることもありますが、家に置いてって訳もいかないし、両家頼れないので😣
保育園でもそんな感じの方見かけるので、2人目以降は仕方ない部分あるかな?と思います。
-
ママリ
色々言われたりしますよね…
『可哀想に』とか…。
家庭にも色々事情あるんだよ!!って気持ちで受け流してます。- 7月22日
退会ユーザー
私は頼れる人もいないので退院して翌日から下の子連れて上の子の保育園送迎をするため連れ出してました😭
コメント