※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
その他の疑問

「裕」という漢字の説明について、わかりやすい伝え方が知りたいです。裕福や余裕との違いがわかりにくいため、良い説明方法を教えてください。

名前の漢字の説明について質問です!
「裕」という漢字を説明するとしたら皆さんなんて説明しますか?

ある程度は相手の学力の問題もあるかと思うのですが、「裕福の裕」「余裕の裕」が伝えやすいんですけど、裕福も余裕も漢字がすぐに思い浮かばないって人が周りに多くて…😅
「ころもへん」と伝えても「ころもへんってどんなのでしたっけ?」とか…。

結局こちらで紙に書くか「カタカナのネにちょんってつけて右側は谷です…」と伝えるのが1番早くて…

何か良い伝え方ないでしょうか…?

「祐」と「佑」と間違えられます…

コメント

さくら

ころもへんに谷が一番伝わりやすいと思います🤔

ころもへんがわからない人はもう自分で調べてと思います😂わからない人にはカタカナのネにチョンで右は谷と補足ですかね😂

ちゃぴち

裕福も余裕も浮かばないとかそんな人には左がカタカナのネで右が谷です☺️
これで伝わらない人はいないと思いますけどね😊

初ままり

ころもへんに谷
ころもへんがわからない人には、カタカナのネに一個足して、右が谷ですって言います!

はじめてのママリ🔰

祐と佑に間違えられるのであれば、
「裕福の裕、つくりが谷のやつです」
とかですかね🤔
ここで「右が谷のやつ」って言っちゃうと、右に引っ張られて祐と間違われそうかなと思ったので、つくりと言った方がいいのかなと思いました😌
夫が瑞が付くのですが、「端っこの字が王偏になったやつです」と言ったら端になってたことがあったので😂

カタカタのネに、点、つけて、谷といいます😂

はじめてのママリ

皆さんありがとうございます😊
やっぱりネに点つけて谷って言うしかないですよね🤣
漢字の説明って難しいです!笑
ありがとうございます✨