※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

子供に食事を食べさせることで悩んでいます。自身の体調不良やストレスもあり、子供の行動にイライラしてしまいました。どうすれば良いでしょうか?

もうしにたい誰か助けてください
ほんとうにしにたいんです
5歳の上の子をビンタしてしまいました一度ではありません、三回もです
PMSと鬱がひどくて毎日イライラしたり楽しかったりで感情に振り回されてます
上の子のことは大好きなのに
ぎっくり腰、ヘルニアもちで、更に、謎の偏頭痛、嘔吐感、来月からピルを服用するのでプラノバールをのんで生理待ちで副作用で苦しい中、上の子のために、大好物をつくりました。朝から、においをかぐだけで吐き気のする嫌いな食べ物も、おろし金を使う面倒くさい料理も、上の子のよろこぶ顔がみたくて作りました
なのに、30分経っても半分も食べてない
いつもそう
20分経っても菓子パンひとつ食べ終わらない
少食ではないし食べる時は食べるんです
なのにチマチマチマチマまずそうに食べてて思わず下げました
なのに箸で遊んでてごめんなさいもなし
何が悪かったのか考えなさいと玄関に出してもボーっとしてるだけ
障害は無いはずです 保育園の先生にもいい子だと 周りのママにもとてもいい子だと言われるし
私自身育てやすさ、優しい子だとわかってます
なのにそれごとき許せなくて
1時間だって玄関に行くと座ってぼーっとしてました
小さな声で、メンナサイ...とだけ
涙が出てついもうごはんはつくらないといってしまいギャーギャー泣いたので思わず手が出てしまいました
分かってるんですご飯食べないのは私が悪いです
もっと食べやすくだしてあげれば
気分が乗らない時もあるかもしれない
けど毎日毎日これだと気が滅入ります
たくさん食べるんです
1日5.6食食べるんです
なのに遅くて小さなベーコン切れ端に3分はかかってます
もういやですつかれました
母みたいに叩くような親にはなりたくなかった
叩いてごめんなさいというと、ままわるくないよじぶんがわるいのといわれましたしにたい

コメント

まろん

念のため発達検査に繋げてもいいかなと思います。

主様が精神疾患などを抱えているのであれば、外部に助けを求めてください。

はじめてのママリ🔰

お疲れさまです。
まずご飯をちゃんと作ろうとするのをやめてみてはどうでしょうか?

朝は菓子パン、昼はラーメン、よるはスーパー惣菜で充分ですよ!
まずあなたのストレスをためないようにしてください。
あと1日3食にして時間は30分と決めて、タイマーがなったら終わりでどうですか?

間食がほしがったら、食パンのみ!
そして30分タイマー

ごっちゃんママ

とりあえず休息が
必要だと思います。
しんどい時に無理すると
自分のキャパを超えてしまうと思うので、しんどい時はもうレトルトでもなんでも頼ってママが穏やかな方がいいと思います。
みんな子育てしてて叩きたくなる場面は少なからずあると思います。(行動に移すかは別ですが)
しんどい時は特にそうです。
とりあえず周りに頼れる人や一時保育などで自分を休ませてあげてください。ママが穏やかにいるための時間は悪いことではありません。

初めてのママリ

死んではダメです。
うちのこもフルーツ、野菜、
まったく食べません。
朝、夕飯は1時間以上かけて食べさせてます。ちゃんと作っても残されるのすごく嫌ですよね、
食べやすくしても食べません。
保育園のごはんはいっさい食べないみたいです。おやつのみ。おやつも食べない時もあります。
体調が悪くても動かなければならないですよね、手が出る気持ちもわかります。その分いっぱい遊んであげたり褒めてあげればいいと思います!😊

ビール

私はイライラする日は、ご飯を置いてその部屋から出る事もあります、ずっとご飯置いてる時もあります!
食べたいならお食べ。食べたくないなら置いといて!って感じです。
何分で食べるとか食べないとかに興味を持たないようにしてます。
まぁ腐るかもしれないので、3時間したら片付けてます😭

はじめてのママリ🔰

PMS辛いですよね。
子育て楽しくないし、子供はイライラするし私も死にたいって思ってました。息子が1歳の頃に断乳し、ピル飲み始めました。
うちの子もご飯ちゃんと食べないです。椅子に3分も座ってられないし、遊び始める、ご飯下げたら食べると言う、殴りたくなること日々たくさんありす。
でも、もう諦めることにしました!生きていればよし、殴りたくなったらとりあえずトイレにこもります。旦那にヘルプ頼みます。
ピル飲んで少しでも楽になるといいですね。

ショコラ

とても心配です。

旦那さんはいらっしゃらないのでしょうか?

主さんはお子さんがゆっくり?ご飯を食べているのが嫌って事でしょうか?

うちの長女もそうですが、一生懸命作ったのに、まずそうに食べられたりすると、イラつきますよね。

最近はイライラしちゃうから、次女の為につくったりしています。

まずは、主さんの体調をしっかり整えてください。

2児🎡お母さん

精神科にかかった方がいいと思います。

他害があり(お母さんのことです)投薬治療の範囲内の状態だとかんじました。

はじめてのママ🔰

ご自身とても反省されていて分析もされており辛いお気持ちお察しします。
いつもは優しいお母さんなのだと思います。
子供はお腹がすかないと食べれないのです。子供なのに気をつかって食べられても困りますしね!

ビンタしそうになったら、大声出しそうになったら、ぜひトイレにかけこんでください。その場を離れてイライラがおさまるまで1人でジタバタしましょう。

そんな私もイライラすると、子供にしつこく怒ってしまうのが本当に嫌になります。。
自分でも、いつまで言ってるんだよ、と思うけど止まらないときあります。反省です。

はじめてのママリ🔰

ご飯作り

それをやめてください。
子供なんて、食べれば生きていけます。
栄養なんてどうとでもなります^_^

今は暑いし無理かもですが、お風呂も毎日せず、タオルでふくだけでもいいですよ!

とにかく、パンなり出来合いのものだけ用意しといて、休んでください!

本当に虐待する人は、反省しないし、自分の中でごめんなさいと言い、抱きしめたりしても、こうやって言葉、文章にして、表に出さないですよ!

2児🎡お母さん

再度の投稿なのですが、境界性パーソナリティ障害、境界性に限らずパーソナリティー障害をよく見てくれる精神科を探した方がいいと感じました。パーソナリティ障害をよくよく見てくれる病院は限られているので頑張って探して見てください。

性暴力を受けていたようなのでどこかしらに心の大きな傷がありそうです。性暴力がトラウマになってる方は大抵パーソナリティ障害を抱えるようです。

私自身も境界性パーソナリティ障害があります。厨二病みたいな例えで申し訳ないのですが心の中にジキルとハイドが共存してるように良妻賢母であったり、虐待親とさして変わらない親になったりします。

境界性パーソナリティ障害を知ってかなり楽になり今は感情に揺さぶられることもかなり減りました。

参考までにどうぞ。

はじめてのママリ🔰

皆様コメントありがとうございます。
旦那に相談し、限界ということで、今日はパン屋のパン、マクドナルド、スーパーの惣菜、で楽をして、
庭でゆっくり食べてます。

子供のアフターケアに悩んでますが、通院を考え、子供を叩いてしまったことと向き合おうと思います。

はじめてのママリ🔰

私も母子家庭で碌な家庭環境じゃなかったんですが、コンプレックスがるのか、だからこそ家庭はこうありたい、こうしてあげたいという理想が高いです。。
なのでコメ主さんも同じ感じかなと。

パンもスーパーのパンでいいんですよ。ふりかけご飯だけとかでもいいんですよ。

うちの子供は小学生になりますが手は出さないことだけは気をつけてるけどキレたら怒鳴って物投げたりまだまだ、抑制できずです。
子供を無視してベットでスマホいじって冷静になれたら子供に謝って泣きながら片付けたりしてます。
もう治らないと思ってます。。
お互いゆるくやりましょう。。
死なないことだけ心がけよう!

はじめてのママリ🔰

人のために頑張るの辞めましょう!
まずは自分の食べたいものを作って、食べなければ食べないでいいよ!でいいと思います😲💦
自分がしんどい時には無理をせず、自分に余裕のある時には少し頑張ってみるとかはどうでしょう?
こうあるべき、とか、こうありたくないっていう思いに縛られすぎて頑張りすぎかなと感じます😭💦

はじめてのママリ🔰

お母さん、大丈夫、大丈夫だよ。しばらくはお惣菜を買おう。旦那さんにも、悪いけど自分の食べたい物買って食べてね、って言おう。少し休もう。大丈夫。少しだけ休んだら気持ちが軽くなるかも知れない。それでもダメならもう少し休もう。大丈夫だよ。

私も子どものことを蹴った事がある。胸を強く押した事がある。凄く後悔した。でも時間しか解決してくれない。だからその時間を使って、休む事。

はじめてのママリ

少し前の投稿かなと思いましたが、思わず……。
お子さんを喜ばせたい、幸せな家庭を作りたい優しいママさんだなと思います。お子さんもごめんなさいができてママが大好きな優しい子ですね☺️家族が仲良くいるために医療機関に繋がろうっていう決断も家族のためを思ってなんだなって思うと質問者さんの家族を大切に思う気持ちを感じました。子どもらしく、手がかかる…本当に子どもって手がかかりますよね😅私はPMS酷くてニコニコ子育てできなくなりそうだったのでピルを服用してました。幸い体質に合っていて気持ちが楽になりました☺️効果があった分ホルモンって自分じゃどうしようもできないんだなと実感しました。私はピルを服用する前の生理待ちの間は抗不安剤を処方してもらいました。プラノバールの副作用が苦しいのならお医者さんに相談してみたらいいかなと思います。少しでも辛さが少なくなりますように🍀

Sapi

子供を玄関に置くのではなく自分が避難しましょ。
勝手にやる気出して手の込んだの作って食べない!と怒られても理不尽です😓
食べないことにイライラするなら菓子パンでもお菓子でも置いておけばいいです👍🏻 ́-‬
手を上げるのに比べたら食べ物なんて手作りじゃなくていいです💦

にゃこれん

うちも遊び食べします。1時間半付き合ってます。
いらんなら下げようとするとギャン泣きするので、食べ終わるまで介助です。
イライラするし疲れますが、下げると泣かれる。泣かれても下げたら良いのかっていうとそれも違うみたいですし、食べさせたい気持ちもあるので、時間かけても介助する方を選択しています。
下げるという育児方針も間違っていないと思います。

幼稚園でも遅いですが、8割は自分で食べて、2割ぐらいは介助してもらっているそうです。

好物を作ってあげたい気持ちは本当に尊いです。ただ今回は、体調が悪い時と重なってしまいましたね。。でもその気持ち、わかりますよ。

子どもを産む前は、PMSの時は仕事の時以外はゴロゴロしまくってたっぷり寝ていましたが、出産後は育児があるのでそういうわけにもいきませんもんね…
心身ともに疲労が抜けませんね。
だからこそ、今の時期は「無理しないような努力」の方を意識してみませんか?

ごはんを作らないと言われた子どもの気持ちを考えると、ちょっと辛いです。もちろんママリさんがそんな気持ちは微塵もないはずです。
でも子どもにとっては、親の言葉の影響力って絶大です。本当に、もう一生食べさせてもらえないと思ってギャン泣きしてしまったのでしょう。
ママリさんだって、心身ともに健康な状態であれば、こんな状況からすぐ脱出できたはずです。でもしんどすぎて、追い詰められて手が出てしまったんですね。。
そこから脱出するには、子どもやママリさんを責めても仕方がないので、そんな状況にならないような方向にいけたらいいですね。
諦める気持ちを手に入れる、というのが一番やりやすいかなと思います。「あ、もういいや」「もうこの件は終わりにしよう」って思えたら良いなと。私も、子どもから気持ちの切り替えを学んでいます。

ひとつ気になったのは、1日5、6食ってことは、2〜3時間おきですかね。
お腹が空く前に食べているのかなーと。
血糖値が下がる前に次の食事を入れているので、高血糖状態が続きますし、お口の中も虫歯になりやすいです。
できれば、3食プラスおやつにできればいいですね。

心療内科にかかったり、福祉に相談したり、何か吐き出して相談できる場所をもうけてください。あと、旦那さんもその食事介助なども行ってもらえたらいいですね。

うちも3歳まではわりとしっかり作って、フリージングなどもしていましたが、今は固定してます。
朝はパンとタンパク質(ミートボール、卵など)、昨夜の残り(具沢山のお味噌汁など)残りがなければトマト🍅など簡単な野菜

昼は麺類(冷凍のほうれん草など足したり)レトルトカレー、パスタなど
余裕のある時はブロッコリー🥦茹でたり

夜は宅配食材なので(調理は自分でするが、メニュー決まっている)何も考えずにレシピ通り作るだけ
その中で余裕があれば味噌汁をつけたり、具を足すこともありますが、しんどい時はそのまんま。(3品)
他人様が考えたメニューだからか、残されてもイライラしなくなりました。自分で買いに行って考えて作ったメニューを残されたら、イライラしていました。調理以外の労力もありますからね…。

はじめてのママリ🔰

前の投稿ですが失礼します。
ママリさんの症状に関しては精神科を受診されるのが一番良いと思います💦

子供の食べないことについてうちと似ててついコメントしてしまいました。
もうめんどくさい料理作るの辞めませんか?💦喜ぶと思って作って全然食べなかった。よくあります😭もう心が折れます。お子さんの好きな味付けはありますか?醤油とか、ケチャップとか、マヨネーズとかそう言う好きな調味料を使った時短でできるものを出してあげると食べなくてもイライラが少しマシになりますよ。今やうちは混ぜてレンジに入れるのみとか、フライパンに全部入れて放置の食べ物ばっかりです。
うちも昔同じような感じで食べないと怒鳴り散らしてました。ちなみにご飯は平気で2時間半でも食べてます…あと、そのちょこちょこ食べも辞めませんか?おやつにグミ2個出すだけで夕飯食べなくなります。お腹空かせましょう!

みてる感じお子さんに障がいは無いと思います。ただ、食べるのが嫌いなだけだと思いますよ。何が悪いか考えなさいって放り投げて考えられる子の方が少ないのではないでしょうか?💦5歳ですよ。5年しか生きてないんです。お子さんは今怒られたって事で頭がいっぱいで何が悪いかなんて考える余裕はないと思います。
うちは怒鳴り狂った後は娘と向き合って話することにしてます。ママはこんな事で腹が立った。こうされると嫌な気分になる、娘はどんな気持ちか、どう思ったか、どう考えてそんな行動をしたのか、自分の気持ちも娘の気持ちもとことん話し合います。理解してないなと思うこともありますが、言葉にするって大切だと思います。大好きのハグももちろんしますが、気持ちを聞いてあげてみてください。自分の気持ちも話してみてください。ママは悪くない自分が悪いと言われたなら、なんでそう思うの?って聞いてみてください。ママは叩いちゃったからそれについてはママが悪いと思うから本当にごめわねって話してください。少しでも良い方向に道が開けますように。

チョコパフェ

お疲れ様です。

息子は軽度発達障害あります。

1度発達検査受けてもいいのかなと思いました。

市役所や児童相談所に相談してもいいと思います😊

死んではダメです。

息子も野菜があまり好きではないですが、1口でも食べたら褒めてます。
正直イライラして手を上げそうになったりしますが、そうなった時は子どもから離れ飲み物飲んだりして落ち着かせてます。

はじめてのママリ🔰

性暴力辛かったですね...
腰痛も本当にしんだいですよね...

心も体もズタボロなんだと思います...

ちなみにわたしも性暴力の経験があります
腰を折ったこともあります

本当に色々な痛みがわかりすぎてわたしも悲しくなりました...

子供も本当に可愛いのになかなか上手く子育てできないですよね...😓

頼れる人に頼ってください...
お互い頑張りすぎず頑張りましょう🥲

いちご🍓

子供なんて気まぐれだし親が頑張ったって伝わってないことも多々あると思います。これだけ頑張ったから喜んで食べてくれるだろうという期待があるからそうならなかった時にイライラするんだろうと思います。ならちゃんと食べる歳になるまで頑張らなくていいのかなと思います。親が一度怖い面を見せると子供はトラウマになって親の顔色を伺って自分を出せない子になるそうです。今のうちにちゃんと治療しましょう。子供のためにも。

omochichan

お疲れ様です😊
ビンタくらいで、と言ったらなんですが、ビンタくらいで死ぬほど悩まないで大丈夫ですよ😊きっとご自身の育ちにコンプレックスが色々とあるからこそ、理想通りの子育てができなかった時に苦しんでしまうのかなと思います。でもね、理想の子育てなんて、思うほどみんなできてないですよ。怒りすぎた、思わず手を上げてしまった…そういう経験がある人は本当にたくさんいますよ。
私自身親に叩かれたこともありますし、玄関に出されたこともあります。でも、愛情を持って育ててもらったので、その時のことだけでトラウマになったりはしません。ちゃんと親の愛を感じて育ちました😊きっと、主さんのお子さんも同じじゃないかなって思います!
気楽にいきましょう👍🏻Nobody’s perfect です!

はじめてのママリ🔰

娘も本当に食べない子で、2時間かけて白ご飯少しとかです🥲
頑張ってた頃はビクッ!となるほど机叩いて怒ったりしちゃってました。
今は、今日は夕飯何が食べれそう?と聞いて、バナナと言われたらバナナ渡してます😂

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

すみません、お子さんは食べる子なんですよね‪‪💦‬
    つまり…健康考えて思いつめちゃうより心の健康のために手を抜いちゃおうって事です🥹

• 7月30日
ママリ

似たようなことがありました💦私はそのまま産後うつと突発性難聴になりました💦薬を服用して大分落ち着いていますが聴力は戻らずです。
真面目な人、子供への愛情が強い人ほど追い詰められやすいので一度心療内科へ行って弱めの安定剤など処方してもらってはいかがでしょうか?
親がピリピリすると子供もわがままなどが良くなるどころか悪化すると思うので悪循環です💦
私も子供に八つ当たりして叩いたことを悔やみ、うまくいかないことでもうしにたいとおもってましたが、今は子供ができても自分もこんなことをしたい、子供とこんなとこに行きたい!など楽しいことを考えるようになってから、そんなこと思わなくなりました!子供への愛情があるのはわかるので、料理を手抜きにしたり旦那さんに頼れるなら頼ったりして、もっと自分を大事にしてもいいと思いますよ☺️

はじめてのママリ🔰

とりあえずお母さんが精神科にかかってください!

はじめてのママリ🔰

たくさんのコメント感謝しています。ゆっくり、何度も読ませて頂き参考にしています。

旦那に、真面目にやりすぎだ。と言われ、冷凍食品を冷凍庫パンパンに買ってきてもらいました。

少し遅めの朝ごはんはハンバーグとふりかけご飯。昼ごはんはお腹がすいてないから、大好物の笹かま。夜ご飯はお祭りで屋台。なんて、不健康な食生活ですが怒ることも無くノンストレスです。

生理不順で4ヶ月ほど生理がこないことも当たり前で、ついに精神状態もおかしく婦人科にかかりました。長い、終わりのないPMSのようで辛いといい、プラノバールで生理をおこし、明日、ピルを貰いに行きます。
ピルで少しはこの気持ちも変わるといいなぁと思いながらも、PMSが終わったようなスッキリ感があります。

まだ気持ちが下がることがあり、イライラしますが、上の子のことをすこし放置。テレビを見せて、落ち着いたら、こっちきてー!と抱っこしたり本を読んだりスキンシップをしています。

叩いたことは、ママが悪いと伝えてたくさん謝罪しました。
同時に、なぜこんなに怒ってしまったかを説明すると反省で涙していました。
うちの子は、とても優しい子なので、理解し、ご飯を食べる時も、作ってくれてありがとうね。と言ってくれるようになりました。(笹かまでも...)

心に余裕が無いのが悪いので、頼るところに頼り、手を抜くとこは抜いて、がんばります。

とても優しいコメントばかりで、これからも見返して、頑張るために使わせて頂きます。

はじめてのママリ

少し前の投稿ですが

ママリさんと似ていて
私も真面目すぎると言われます
完璧主義…?に似たところがあると、自分が疲労で倒れかけたときに知りました

〜の為っていうのは結局は自分の為なんです
相手のためだと思ってやったことで、相手に良い反応がなければイライラしてしまう
それは自分勝手なんです
だから私は無理してやる時も、自分の為だと思ってやっています
あくまでも自己満足のために

じゃないと、それに相手が応えてくれなかったらきっと
必要のない苛立ちを感じてしまうから

だからもっと楽〜に
考えたらいいですよ

いろんな過去があって、きっと色々な思いと闘いながら生きておられるんだろうなって。
そんな辛い過去がなければ
きっともっと楽しく感じられる部分があるんじゃないかな?って。

ママリさんは死んだらそれで終われる。
だけどビンタされた子供はどうですか?
痛い思いをさせられた。
怖いママだったな。
って印象で終わっちゃうかもしれません。

生きていればいくらでも
やり直しはききますよ!
色んなことに悩みながら、衝突しながらも
生きていたらきっと、良かった!と思える事も沢山あるし、
体調面で辛いことが沢山あるのに、いっぱい頑張っておられる素敵なママさんだと
私は感じましたよ☺️

だからこの後悔を持ちながら死んでしまうのは勿体無いと思いました。

長男は離乳食期から全て手作りで頑張ってきました
私も子供の身体や発達のことを考えて、手作り一本で頑張ってきましたから、
毎日、身体のことを考えて作り続けることがどれだけ大変なことか、よーくわかります。
ママリさんも本当によく頑張っておられたんだなって。
だからそれと同じくらい、自分のことを甘やかしてあげてください!

自分の責めるべきところを見るんじゃなくて、自分の頑張ったところをしっかりと見て、自分を褒めてあげて欲しいです
小さなことでもいいんですよ

毎日おつかれ様です!

はじめてのママリ🔰

作ってくれてありがとう、と言ってくれるのを優しさだと捉えない方がいいと思います。お母さんに叩かれたり怒られたりして子供ながらに気を遣ってるんですよね?子供はお母さんが好きですから。例えば、ケーキとか特別なものを作って「わー!ありがとう!」とかならわかりますが。毎回毎回笹かまでも作ってくれてありがとうって…。
毎回食事のたびに子供が疲れますよ。
厳しいコメントすいませを。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

私はそれが理解できません。子供に年齢以上の事を強いてると思います。作ってくれてありがとう、と毎回言うような子を優しい子で片付けて欲しくないと思いました。他人の顔色を伺うのが普通になりそうだからです。
    すいませんが、私はそう思いました。お母さんがただ前向きになればいいんでしょうか。子供が置いてきぼりになってますよ。

• 8月1日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

すいませんが、それは自分のコメントに書いてくれませんか??いちいち絡まないでください。子供にとって何がいいかは子供が決めることです。
    あなたが理解できなくてもいいです。あなたに向けて書いてないですから。

• 8月1日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

お気遣いをいただいて
    お優しいお言葉ありがとうございます。

年齢以上のことを強いてるという言葉はとてもハッとさせられました。
    たしかに、求めすぎていたと思います。自分が子供の頃、同じようだったと思い出しました。

今回の「作ってくれてありがとう」は、簡単に書いてしまったのですが、
    食の大事さを伝える絵本を読んだり、お店の人、保育園の人、おばあちゃん、ママパパ、みんなに感謝しようね🙏という話をしたり、
    一緒にごはんを作ったりして...

ごはんを大事に食べてくれるようになって、子供の理解力って斬新というか、
    スーパーの店員さんにも、ごはんありがとーっ!と言ったりして。
    私としては成長したのと、笹かまですらありがとーっていって、それは作ってないよー!なんていう面白い食卓の光景を伝えたつもりでした💦

ここの皆様のコメントのおかげで、自分が身勝手だったこと、子供に求めすぎていたこと、楽をすること、見方を変えること、色々学習できました。

優しさも厳しさも受け止め、してしまったことは取り返しのつかないことなので、ケアをしつつ、毎日楽しく過ごせるようにしていきたいです。

• 8月1日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

厳しいコメントしてしまいすいません。私の親もそうでした。いわゆるメンヘラでした。泣いて訴える事があり子供の私には理解できずただ親の言うようにしてました。子供にとって親は全てですから。特に小さい子供は。
    子供には食べたくないものは食べないと言う権利がある事を分かってほしいです。そして子供の拒否を丸め込まず1人の人間の意見として受け入れること。いつかワガママも言わなくなったら終わりだと思います。

今は楽しく過ごせているようで良かったです☺️子供らしく過ごせる時間を息子にはできる限り提供したいと、自分の子供時代を鑑みて日々育児に奮闘しています😌
    お互い頑張りましょう!

• 8月1日
はじめてのママリ🔰

私の精神状態の問題なのに、たくさんお優しいお言葉をいただき、何よりもママリの方に救われました。
フォローしてくださった方、とても嬉しかったです。ありがとうございます。

ルーシー

辛いですね、勇気を出して投稿して助けをもとめたり頑張ってますね。

親がどんなに工夫して努力しても食べない子は食べない、ウチは吐き出すほど無理なもんは無理です。色々やりましたがすべて無理でした。

勇気を出して心療内科に行って、イライラで声を荒らげて子供を叱ってしまう、虐待しそうでこわいからなおしたい、と、受診した方が良いです。

ちなみに私は強いストレスで気力がなくなって家事も育児も出来なくなってしまい、追い打ちをかけるように頑張って用意した食事を食べずに椅子から逃げる子供の泣き声を通報されてもう無理だったので予約なしでもみてくれる心療内科を旦那がさがしてくれて受診したら病気のせいでした。

はじめてのママリ🔰

私も生理前イライラしちゃって軽く手を挙げたことがあります…
卒乳したのでピルを始めようとしているところです。

離乳食を一生懸命作っても食べないとイライラしちゃうので楽なものしか作りません!
何を作っても食べるか食べないか分かんないし🤔
勝手に頑張って作ってキレられて、子供からしたら意味わからないと思うので。頑張るの辞めました!🙆‍♀️

まずはママ、精神科か育児相談いきましょう!すぐに予約取って!後々にしたらまた生理前期間がきちゃう!

初めてのママリ

うちの4歳の息子も同じです💦
食べる時は食べるのに食べない時はすっごく時間がかかります。前はその事にイライラしていましたが今は「美味しくないなら食べなくていいよ」と言って料理を下げます。
そしてご飯とふりかけを渡して「これ食べな」と言います。
せっかく作ったのに食べてくれないのはイライラしますよね💦

ppx

お母さんが疲れてるんです
子どもはそれをしってて、
お母さん大丈夫かな?てぼっーとしながら考えてるんです
そんなときは、子供のためにと無理しなくて良いです
手がかかる料理もいらないんです
一緒にぼーとしたり、ゴロゴロしたり、動画をみたり
お母さん頑張らなくて良いんです
お母さんつかれちゃったから一緒にやすもー動画をみよーで、良いんです

私はそうしたら、少しずつ良くなりました