※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

未就学児の知的障害の指摘はどこでされるか、自ら病院に行くのか、軽度知的障害の判明方法について疑問。自閉症と知的障害の関係も気になる。

未就学児で知的障害があるのが分かってる方はどこで指摘されたんでしょうか?
それとも自ら病院に行くんですか?
どういうことが気になってたらそう判明したのか?特に軽度知的障害ってなんでわかるんだろう、と疑問です。
娘が自閉症ですが知的障害の方は大丈夫なのか?と思っています。

コメント

あおあお。

発達検査の際に、お医者様と話すだけじゃなくて、

K式の発達検査や、田中ビネーの発達検査は受けませんでしたか?🤔

その点数(DQ)で、幼児期は知的障害があるかどうかを判断されます✋🏻

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

発達検査は予約がいっぱいで予約はしてますがまだ受けてません🥲
    そうなんですね!ありがとうございます。
    軽度知的障害に気づかれてない子ってわりと普通に小学校に何人かはいるものですかね?

• 7月22日
  • あおあお。

あおあお。

いると思います💦

なので、今は昔に比べて、小学校で授業についていけなくなってから、通級に通ったり、2年生になってから支援級の子もいたりするって聞きますよ✨

• 7月22日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなんですね!よくわかりました😄ありがとうございます✨

• 7月22日
はじめてのママリ🔰

我が子は知的も怪しいので自ら児童相談所に電話し検査受けて知的障害が認定されました。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなんですね。知的が怪しいとは失礼ですがどういったことがありましたか?
    うちの子は6歳ですがまだひらがなが読めなくて、

• 7月22日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

夫婦ともになんとなくですが自閉症スペクトラムだけではない感じがして直感ですね。

• 7月22日
ぴぴぴ

うちの息子は小児神経科で自閉傾向を指摘され、児童相談所に誘導されて検査を受けIQから知的を言われました。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

やはり詳しい検査をしないとわからないんですね。ありがとうございます。

• 7月22日
ママリ

3歳半検診で引っかかったり、園からの指摘だったり、親があれ?って思ったり、就学前検診で引っかかったり…って感じだと思います。

ボーダーとかだとわからないこともあるかもしれませんが、軽度知的くらいになると、就学前にわかることが多い印象です。

他の子に比べて、理解力がない、できないことが多い、とかでなければ、たぶん知的はないように思いますよ😀
うちの子もASDで、一度も知的障害を疑いませんでしたが、実際、知的障害はありませんでした。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなんですね!他のこと比べてできないことは多いですが、出来ることはかなり得意という凸凹が目立つタイプで心配です。就学前にわかりますよね。ありがとうございます✨

• 7月22日