※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
住まい

家を建てる際、29坪の平屋か34坪の2階建てか迷っています。家族は夫婦と子供2人。2階はやめた方が良いデメリットや平屋のデメリットも知りたいです。

新しく家を建てようと思っているのですが、平屋と2階建で迷っています。本当は30坪以上ある平屋がいいのですが土地の関係で平屋は29坪が限界です。

延床面積、29坪平屋か34坪2階建て
どちらがいいと思いますか?

家族構成は夫婦と子供2人(4歳女の子、8月に出産予定女の子)です。

2階はやめた方が良い、平屋はやめた方が良いなどのデメリットもお聞かせいただけたら嬉しいです。

コメント

てんまま

平屋にあこがれていましたが
2階建てもいいですよー(^^)
夫の帰りが深夜でも玄関や風呂の音で起こされないし
土日も静かに寝させてあげられます(^^)
2階から外の様子チェック(外構したり事故がおきたときとか)もできるし、
2階は日当たりも景色もいいです(^^)

minari

うちは主寝室1階にある2階建です🏠基本2階は子供部屋と物置位にしか使わないので、普段の生活は1階完結で楽ですよ♫
子供も階段楽しんでます⭐️
たまに階段掃除したりは平屋よりは面倒ですが😅

3kids

広さに納得できるなら断然平屋がいいです😭
建売りでしたが平屋が出てて見に行きましたがすごく良かったです!
7000万超えだったので諦めて二階建ての注文住宅建てましたが🤣
ただ、4人家族で29坪だとちょっと狭いかもしれないですね…😣

あおあお。

平屋にも憧れありましたが、最近の自然災害とか見てると、平屋より二階建てがいいのかなって思いました😣👍

はじめてのママリ🔰

我が家は平屋建てましたが、平屋推しです🥹✨動線工夫してなんとか29坪でおさめるようにします☺️👌
ワンフロアで全てが解決するのはやっぱり魅力です✨おばぁちゃんが二階建てでもう上がれないってのをやっぱり年齢いってから言ってて孫とか呼びたくても二階を用意できないって言ってたので我が家は平屋選んでます🙋‍♀️

私は平屋は初めから選択肢に入らない派なんですが、、、
自然災害が多い地域ならそもそもやめた方が良いです。
我が家の場合は普段生活する場所と寝たり個人の部屋の空間を分けたかったのであえて2階建にしました。
階段あっても苦にならないので、、、。

まめ大福

私は平屋が絶対条件でした!
HMの人からは今は30坪程度の平屋を建てる人が多いと聞きました
うちは33坪ですがほぼ廊下がないので坪数以上に広く感じます
なので、29坪でも工夫次第で十分ゆとりのあるお家が建てれそうです☺️

さくらもち

うち5人ですが32坪の平屋です🙌
廊下とかはとらず、子ども部屋1人1つ確保しているので特に問題ないかなと🤣
老後夫婦2人で暮らす時間の方が長いですし、コンパクトな家でいいと思います☺️

めんごち

平屋の良さは老後暮らしやすいってところですかね🤔
個人的にはせっかく平屋にするならせめて33は欲しいです…、平屋優先するために29坪に抑えるくらいなら2階建にしますね。

階段上れなくなる問題はありますが、これも考え方と運次第かと思います🥲
家に階段あって日常的に上り下りしてるぶん、足腰強くなりそうな気もしますし🙌
かといって膝やったり病気になったら詰みますから、人生どうなるかは誰にもわからないですからね💦

はじめてのママリ🔰

ほぼ平屋の2階建てがいいです。友達の家が1階にLDK、水回り、寝室あって2階は子ども部屋のみでいいとこ取りだなぁって思いました😊

はじめてのママリ🔰

うち、3人家族で29坪の平屋建設予定です〜
個人的には、子供二人だと少し狭いかも‥?と思いました。

必要最低限の部屋は確保できると思いますが、29坪平屋のモデルハウス見た時に、
『子供もう一人いたら収納がちょっと少ないかも‥。』
と思いました。

同じく4人家族姉妹です!平屋で33坪です。廊下を作ってるのでそれがなければ30あるかな?って感じです。29でも間取りによりますね!
浸水するようなとこに家を建てないと思うので(余程のことがない限り)間取りによりますね。