※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
しろくま
お仕事

看護師パートの業務内容の違いによる不満について、師長に相談することをお勧めします。

看護師パートの方、職場にパートが何人かいる場合、一日の労働時間によって仕事内容は違いますか?仕事内容が違うことについて、他のパートに文句を言われてる場合、どうしますか?😭

ただの愚痴です😭
例えば、①午前中だけパート→清潔ケア、採血、点滴、褥瘡などフリー業務
②フルパート→フリー、リーダーあり、プライマリーあり
みたいに。
病棟にパート2人いるのですが私は15:00までなので、①の内容、もう1人(Aさん)は17:00②です

Aさんが「私がリーダーやプライマリーをやらないのは不公平、ずるい」と私に言ってきたのですが😭

師長からは私は15:00までなので、リーダーはやらなくていい(残りの仕事を他の人に頼むので指示受けミスが出る、二度手間になる)と言われています。
プライマリーも勤務時間内に看護計画やサマリー書くのは不可能です。プライマリーするなら残業です。
(現時点で、入浴介助や処置で立ちっぱなし、ナースステーションにほぼいません)

皆さんなら、Aさんには師長に相談しろと言いますか?
業務内容は師長が決めてるのに、私に不公平、ずるいと言われてモヤモヤします😇

コメント

ぐー

そんなストレートにぶつけてくる方いるんですね😅
私なら、「Aさんはそう感じたんですね…仕事内容は師長が決めているので、相談されてみますか?私には権限がないので…」とかそんな感じに言うかなぁ…

でも正直、そんな事でずるいと言われても!!ですよねぇ
仕事時間が同じで内容違うならそりゃ不公平ですけども( ๑´•ω•๑)

• しろくま

しろくま

はっきり言われたので、私もは????!て驚愕でした😇

日数も私週3、Aさん週5なんです。

師長に相談してと伝えるのが無難ですよね😭
    コメントありがとうございます😊

• 7月22日
チビ怪獣のママ

じゃあAさんも15時まで勤務にしたら?って言いたいですね(ㆀ˘・з・˘)
15時までしか働けないから、パートでその時間で雇ってもらってるのだから、その時間内に出来ない仕事を押し付けられても困るし。
私は1人目の産休明けは日勤常勤でしたが、勤務内に終わらない時は心苦しかったですが、チビが待っているので夜勤さんに引き継いで帰ってましたよ。
それが出来ない環境なら、Aさんが師長さんに自分の仕事内容の見直しを訴えるべきでは?
ぐーさんに言ってくるのはお門違いです(ㆀ˘・з・˘)

• しろくま

しろくま

日勤は忙しいけど、お子さんいるから早く帰ってあげたいですよね😭

• 7月22日
ちょこ

私の病棟にも2人パートさんいますがリーダーやプライマリーはつかない、①業務になってます😀リーダーはしないけどプライマリーありの部屋担当してる人、入院だけとる人、フリーなどその日によってローテーションしてる部署もありました(パート3人でそれぞれ労働時間が違いました)。

そもそも業務決めるのは師長なのに言われてもどうしろと?って感じですよね😅Aさんには師長に言ってと伝える、それでもあまり何度も言われるなら師長か主任に相談するしか無いと思います💦

• しろくま

しろくま

パートの時間によって仕事内容も違うのですね!参考になります☺️

• 7月22日
初めてのママリ

冗談ではなく、本気で言ってるなら『師長さんに言ってください。私がお願いして内容決まったわけではないので』って言います。
仕方ないと思います。
夕方の指示受けとかあるし。

• しろくま

しろくま

本気で言われてます‥🥶はっきり言われたので、私もは????!て驚愕でした😇

• 7月22日
  • 初めてのママリ

初めてのママリ

そうですよ!
    働き方を選んだのはあなただし、それなりに給与も違うんだから!!
    師長さんに言ってくださいと、師長さんにAさんにこう言われて辛いんですって伝えていいと思います!

• 7月22日
  • しろくま

しろくま

優しいコメントありがとうございます😭

余計なトラブルになる前に、師長に早めに今回のことは報告します🙇‍♀️

• 7月22日
はじめてのママリ🔰

じゃあAさんも短時間働けば?てなりますよね😅何を人に八つ当たりしてるのか…(笑)
そんな人の為にいちいち考えるのが鬱陶しいので、師長に相談します👍

• しろくま

しろくま

ですよね‥
    私より短時間にすればいいのにと思います😰

• 7月22日
はじめてのママリ🔰

仕事内容の差は、お給料の差としてちゃんと反映されてますよね😳?

パートだと時給ですか?
もし時給が同じなら不公平感があるのが分かる気がしますが💦
ともかくソレを私に言われても…って感じですよね😂

• しろくま

しろくま

時給は非公表なのでわかりません💧Aさんのほうが入職長いので、同額か上かと。
    私週3、Aさん週5なので給料は多いです

• 7月22日
ママリ

もちろん時間で業務内容は違いますよ。15時までしか居ないのに、リーダーされても他の人にしわ寄せが行って迷惑だし、出来ないと思います。プライマリーは週何回勤務しているかによって違うと思いますが、正社員と同じ勤務日数で15時までなら、出来るんじゃない⁈って思う人もいるかもしませんね。
でも、しろくまさんに文句言われても😓って感じですよね。

• しろくま

しろくま

ですよね😭
    私週3、Aさん週5です。

週3、15時までだと患者のこと把握しきれないし、リーダーの指示受けミスしそうで怖いです😭周りにも迷惑かけますし。

• 7月22日
ゆめ꙳★*゚

15時までならリーダー業務なんて確実に無理ですよね。
夜勤さんへの引き継ぎ等もリーダー業務の人がやってましたし(もちろん、受け持ちの患者さんは個々でしたが)15時、16時までのパートさんはやはりフリー業務でしたよ😊
また、直接言われたら師長に伝えてもらえないですか?
言われた業務をしてるだけなので…って感じで良いと思います。
まあ、師長に言えないからしろくまさんに言ってるんでしょうけど😓

• しろくま

しろくま

ですよね😭
    私週3、15時までなので患者のこと把握しきれてないです。リーダーの指示受けミスしそうで怖いです😭

師長に相談してと伝えるのが無難ですね

• 7月22日